лечение гайморита физиотерапия

Физиопроцедуры при гайморите

Физиотерапия практически во всех разделах медицины имеет самое широкое применение, особенно при лор-заболеваниях. Физиопроцедуры при гайморите применяются, в основном, в комплексе с противовоспалительными препаратами. Более того физиопроцедуры не доставляют болезненных и неприятных ощущений, и могут назначаться даже пожилым людям.

Рассмотрим основные физиопроцедуры, которые применяются в лечении гайморита.

1. Ультракороткие и сверхчастотных электромагнитные волны. При применении этих процедур происходит очень быстрое расширение капилляров в полости носа, вызывая гиперемию при хорошем оттоке. Как правило, такие процедуры следует проводить ежедневно, в течение десяти дней.

2. Диадинамические импульсные токи. Данный вид физиопроцедуры применяется в основном при гайморите, который протекает с болевым синдромом, поскольку процедур обладает очень хорошим противовоспалительным ианальгезирующим действием. Диадинамотерапия назначается больному ежедневно, а всего на курс лечения составляет двенадцать процедур.

3. Электрофорез. Такая процедура применяется эндозально и на область верхнечелюстных пазух. Продолжительность одной процедуры составляет около пятнадцати минут и проводится ежедневно в течение десяти дней.

4. Ультразвук. Такая процедура оказывает массирующее действие на ткани пазух носа, вследствие чего усиливается обмен веществ, а также активизируются ферменты. Более того процедура обладает болеутоляющим действием. Для лечения вполне достаточно пятнадцати процедур.

5. Ингаляции. При таких процедурах в пазухи носа вводятся лекарственные средства, которые обладают большей химической активностью, если бы их использовали при консервативном лечении. Данные процедуры следует проводить четырежды раз в сутки до полного выздоровления.

6. Грязелечение. Лечение происходит в виде аппликаций грязевых лепешек, наносимых на область носа в течение двадцати минут. Влияние данной процедуры заключается в том, что создается механическое, химическое и температурной влияние на пазухи носа. Курс такого лечения составляет пятнадцать процедур.

Подробнее

Лечение гайморита будет более эффективным, если одновременно с приемом лекарственных препаратов проходить еще и специальные физиопроцедуры. Физиотерапия при гайморите показана даже пожилым людям. Процедуры эти безболезненны и весьма действенны.

Перечень физиопроцедур, показанных при гайморите

Воспаление гайморовых пазух можно лечить с помощью таких физиопроцедур как:

  • Электромагнитные волны. Благодаря им в носовой полости за сравнительно короткое время расширяются капилляры и наступает гиперемия. Электромагнитные волны при гайморите назначаются курсом, продолжительностью десять дней;
  • Диадинамические токи импульсные. Назначается такой вид физиолечения при гайморите, сопровождающемся болевым синдромом. Диадинамические токи импульсные оказывают хороший анальгезирующий, а также противовоспалительный эффект. Проходить процедуру следует каждый день. Курс лечения – 12 процедур;
  • Электрофорез. Его выполняют эндозально, а также еще на участок пазух верхнечелюстных. Длительность электрофореза составляет ровно 15 минут. Лечение длится 10 дней;
  • Ультразвук. Оказывает на слизистую оболочку пазух носовых массирующее действие. В результате этого активизируются ферменты, и обмен веществ становится намного быстрее, что благотворно сказывается на состоянии организма пациента, страдающего от гайморита.

Грязи в лечении гайморита

Грязелечение также способно ускорять выздоровление. Из грязи лепятся лепешки, которые в последующем прикладываются к крыльям носа примерно на двадцать минут. Курс грязелечения для получения желаемого эффекта должен длиться пятнадцать дней.

Подробнее

Физиотерапия: лечение гайморита, пневмонии, отита

У большинства из нас о физиотерапии представления примитивные: прогревания, облучение светом и все такое прочее. На самом деле физиотерапия - это множество самых разных методов лечения заболеваний. Об их возможностях рассказывает врач-физиотерапевт Елена Лакинская.

Эффективно, но безопасно ли?

«Физио» в переводе с греческого означает «природа» - то есть лечение с помощью природных или, как говорят специалисты, физических факторов. На первый взгляд, странно: в любой поликлинике в кабинетах физиотерапии - сплошная техника, при чем тут природа? Весь фокус в том, что такие методы лечения основаны на использовании электрических, магнитных, электромагнитных полей, энергии световых излучений, механических воздействий и так далее. Насколько это безопасно для ребенка - вопрос, который часто задают родители, ведь все сегодня наслышаны о негативном влиянии электросмога и прочих неприятных вещах. На самом деле, это совершенно разные вещи.
Умные аппараты и приборы, созданные учеными, позволяют добиться очень мягкого и щадящего воздействия на организм. Такое «вмешательство» гораздо «естественнее» (на языке профессионалов - физиологичнее), чем, например, действие многих лекарств и уж тем более скальпеля, потому что на использование природных факторов организм человека реагирует гораздо «спокойнее». Хотя, конечно, одно другого полностью не заменяет: болезни - разные, и ситуации - тоже. Сегодня физиотерапия позволяет эффективно лечить (и конечно, предупреждать!) самые разные заболевания: аллергические, нервной системы, ухо-горло-носа, внутренних органов, кожные, опорно-двигательного аппарата - всего не перечислить. Маленьким пациентам такие процедуры нравятся гораздо больше, чем таблетки или уколы. А лечение заболеваний с удовольствием - тоже немаловажный фактор успеха. В современной физиотерапии существует огромное количество методов, остановимся на наиболее распространенных.

Подробнее

Физиотерапия при гайморите

Одно из важных мест в деле лечения гайморита занимает физиотерапия.

Ультракороткие и сверхчастотные волны

Имея огромный опыт по применению ультракоротких, именуемых УВЧ, и сверхчастотных, именуемых СВЧ, волн. Используя высокочастотные поля, расширяются капилляры, появляется гиперемия и хороший отток. Гиперемия появляется не столько из-за появления тепла, сколько из-за возбуждения парасимпатического и угнетения симпатического тонуса сосудов, которые длятся несколько дней. Поле, которое создает УВЧ, помогает проницаемости капилляров. Это повышает энергичность всасывания полезных продуктов.

Интересно! Существующие клинические и экспериментальные исследования ученых доказали, что колебания сверхвысоких частот рассасывают, утоляют боль и несут в себе противовоспалительный эффект. Делая облучение микроволнами, мы получаем более интенсивный и глубокий прогрев тканей, который помогает воздействовать на определенные участки организма. Это позволяет проводить лечебную процедуру более точечно. Физиотерапия при гайморите помогает убрать острую и хроническую часть болезни и снизить оттек носовой полости.

В момент проведения УВЧ, зоной поражения являются – зараженные пазухи. Устанавливается зазор воздуха на 0,5 сантиметров, а продолжительность действия – около 10 минут. Полный курс лечения занимает от 10 до 15 процедур.

Подробнее про ультракороткие и сверхчастотные волны читайте в статье: "Ультравысокочастотная терапия (Увч) при гайморите ".

Микроволновое облучение и токи Бернара

Чтобы облучить нужные пазухи используется микроволновое облучение. Как это происходит – есть генератор, у которого есть электрод с диаметров в 3,5 сантиметра, который кладут на пораженную пазуху, не используя никакой воздушный зазор. Мощность генератор составляет от 2 до 4 Вт. Процедура длится от 10 до 12 минут. Подобные процедуры должны проводиться ежедневно, в крайнем случаи, через день. Полный курс лечения составляет – 12 процедур.

Подробнее

Физиотерапия при гайморите

При отсутствии экссудата или гнойного содержимого в гайморовых полостях лечение острого или обострения хронического гайморита возможно проводить в домашних условиях. Физиотерапия при гайморите основана на применении метода лазерной (магнитолазерной) терапии с помощью аппаратов, генерирующих излучение ближней инфракрасной части оптического спектра (длина волны 0,8 - 0,9 мкм), в непрерывном или импульсном режиме генерации этого излучения.

Методика воздействия контактная, стабильная.

Поля воздействия: накожно одним или двумя (при двустороннем процессе) полями в области крылонебной ямки. ППМ ИЛИ 5 - 50 мВт/см 2. Индукция магнитной насадки - 20 - 40 мТл.

Частота модуляции излучения: первые 3 - 5 процедур проводят с частотой 80 Гц, все последующие - с частотой 10 Гц.

Время воздействия на одно поле 5 мин, длительность курса лечения - 7 - 10 процедур ежедневно 1 раз в сутки в утренние часы (первые два дня возможно проведение процедур 2 раза в день с интервалом 4 - 6 ч).

Что нужно обследовать?

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.
ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.

Подробнее