чем отличается бактериальный насморк от вирусного

Подробнее

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Все мы с этим сталкивались: сегодня мы здоровы и веселы, а уже завтра, причем внезапно и неожиданно, больны и разбиты. Всего-то сутки, а уже и жар, и насморк, и горло болит… Возникает резонный вопрос - а из-за чего этот праздник жизни? Если причиной всему вирус (скажем, как при обычной простуде), то все вернется на круги своя само по себе. Если же виной всему - бактериальная инфекция, то здесь уже нужны лекарства. Возникает еще один вполне уместный вопрос - а как отличить одно от другого? Прочитайте эту статью и сами узнаете.

Править Шаги

Править Метод 1 из 3:
Признаки вирусной инфекции

Что такое вирус? Вирус - это, если в общих чертах, простой генетический материал (т.н. полинуклеотид) в белковой оболочке. Вирусы - не клетки, они меньше бактерий. Сами по себе вирусы не воспроизводятся, им нужен носитель - который, к слову, в ходе процесса размножения вируса умирает, из-за чего мы начинаем чувствовать себя хуже. Признаки поражения вирусной инфекцией ощущаются сразу по всему телу, четкая и ограниченная локализация симптомов в данном случае редкость. [1]
  • Вирусы - классические паразиты. Им нужен носитель, которого они убивают - прямо определение паразитизма.

Сколько может длиться заражение вирусной инфекцией? Как правило, в течение 3-10 дней симптомы исчезают. Первые несколько дней при этом самые тяжелые, затем уже начинается постепенный спад.
  • Вот лучший способ отличить вирусную инфекцию от бактериальной: если симптомы наблюдаются уже неделю, причем без изменений, то инфекция, скорее всего, бактериальная. С другой стороны, если симптомы наблюдаются более двух недель, то это может быть признаком наличия осложнения вирусной инфекции - скажем, вторичной бактериальной инфекции.
  • Впрочем, вирусный синусит будет изводить вас 3-4 недели. а потом тоже пройдет сам по себе.

Подробнее

Как распознать и вылечить вирусный насморк

Вирусный ринит – симптом множества заболеваний, большинство из них не требуют особого лечения, поэтому традиционно к насморку относятся несерьезно. Но некоторые общие сведения о рините все же стоит знать каждому — для того, чтобы вовремя распознать признаки осложнения и вовремя распознать опасные заболевания, одним из признаков которых может быть ринит.

Возможные причины вирусного насморка

Ринит – симптом наличия в носовой полости инфекции, повышенное выделение слизи помогает организму справиться с заражением. В самой слизи содержатся антитела, а выделение слизи из носовых ходов способствует механическому удалению инфекции из организма. Это неприятный, но не самый тяжелый симптом. Список вирусов, из-за которых могут появиться симптомы насморка, довольно широк, чаще всего это:

  • один из 115 распространенных риновирусов, вызываемое им заболевание чаще всего обозначают как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Это обычный вирусный насморк, который проходит сам собой без особого лечения. Прививки или универсального лекарства, которое бы боролось со всеми видами риновируса, не существует;
  • вирус гриппа в качестве одного из основных симптомов предполагает появление насморка;
  • более серьезной причиной может быть один из эпидемиологических вирусов – вирусы кори, ветрянки, краснухи и некоторые другие;
  • ринит, возникающий при ВИЧ, также относится к вирусным по природе.

В большинстве случаев мы сталкиваемся с первой группой вирусов. Если вовремя проведено лечение, они не оказывают существенного негативного влияния: организм вырабатывает иммунитет против конкретного штамма вируса, а симптомы проходят.

Симптомы вирусного ринита

Симптомы ринита знакомы каждому, они развиваются постепенно, прекращаясь в течение 10-14 дней:

Подробнее

Все о развитии детей-дошколят

Простуда (ОРЗ): как отличить
вирусную инфекцию от бактериальной?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у ребенка острая респираторная инфекция, а проще говоря, простуда, вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой "старой школы", то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - "кабы чего не вышло" - не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны. с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям. рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Да, конечно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Между тем данные такого наблюдения на медицинском языке называются анамнезом, и именно на них врачи и строят так называемый первичный диагноз. Все остальное - осмотр, анализы и рентгеновские исследования - служит лишь для уточнения фактически уже поставленного диагноза. Так что не научиться реально оценивать состояние вашего же ребенка, которого вы видите каждый день, просто нехорошо.

Давайте попробуем - у нас с вами обязательно все получится.

Подробнее

ОРВИ может длиться до 2 недель. Около 80% бронхитов - вирусные и не требуют антибиотикотерапии.
Анализы показать врачу, оцениваются не только конкретные цифры, но и их соотношение. К сожалению, по анализу крови невозможно определить, вирусная или бактериальная инфекция. Заподозрить пневмонию иногда возможно.
Для подтверждения диагноза "бронхит" флюорография не нужна, если доктор подозревает пневмонию, рентгеновское исследование легких поможет в диагностике.
Эреспал пока относится к препаратам с недоказанной эффективностью.


Комментарии к сообщению:

Chibi одобрил(а): эреспал относится к препаратам с недоказанной эффективностью

__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.

При подтверждении диагноза пневмонии рентгенологически назначение антибактериального препарата оправдано.
Правильно было бы поступить так. Сдать анализ мокроты (не слюны. ) на флору и чувствительность к антибиотикам и в этот же день начать прием антибактериального препарата первой линии, обычно это защищенные пенициллины или макролиды ( на усмотрение врача). Дождавшись результата, обнаружить совпадение или несовпадение назначенного препарата с наиболее эффективными ( указаны на бланке анализа) и либо продолжить назначенный либо поменять на нужный.
Все средства из представленного Вами списка не смогут положительно повлиять на ситуацию, эффективность их применения не доказана.

__________________
Всегда Ваша, Ольга Леонидовна.

Подробнее