как понять аллергия или насморк

Аллергия или простуда – вот в чём вопрос!

Большая часть населения периодически страдает от продолжительных насморков. И один из первых вопросов, которые приходят в голову, – а не аллергия ли это? По каким признакам можно различить простуду и аллергию? Как лечить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

Аллергия – это сверхчувствительность организма на определённые раздражающие внешние факторы – запах, пыль, пыльца, некоторые вещества. Эта особенность иммунитета конкретного человека, которая заключается в том, что организм рассматривает даже самые обычные факторы (например, пыльцу цветов) как угрожающие здоровью и вырабатывает слишком много антител для устранения кажущейся угрозы. Это проявляется в длительном насморке, рези в глазах и других следствиях. В последние годы аллергия становится более массовой. Некоторые иммунологи связывают это с изменениями условий жизни (всё больше так называемых «синтетических» продуктов), а также с нарушением экологического равновесия. Как же отличить аллергию, вызванную мельчайшими частицами пыли, пыльцы и прочими раздражителями, от простудного насморка?

Критерий первый – сезонность. Простудные насморки чаще приходятся на осенне-зимний период, а аллергические – на весенний и летний, когда активно цветут растения и распространяется пыльца или пух. Однако помните, что и летом вы можете простыть на сквозняке или от кондиционера.

Критерий второй – длительность. Как правило, при простуде насморк длится от пяти дней до недели, при аллергии может длиться больше недели, иногда до месяца с различной интенсивностью, если не принимать специальные препараты.

Критерий третий – повышение температуры. Иммунологи отмечают, что аллергия не сопровождается повышением температуры, в то время как при вирусных насморках температура держится в пределах 37-38 градусов.

Подробнее

К.м.н. врач аллерголог-иммунолог ФГБУ

Как понять - аллергия или простуда?

В течение двух недель у меня насморк и кашель, першение в горле. Вроде бы симптомы простуды, но лор сказала, что это аллергия. Подскажите, как понять - аллергия это или банальная простуда? К какому врачу мне обратиться и какие сдать анализы? И как хотя бы на время избавиться от этого? невозможно просто((( Заранее большое спасибо.

Юлия, Рязань, 20 лет

Ответ:

Обратитесь к аллергологу на прием, необходимо провести аллергообследование (кожные тесты с аллергенами или специфические IgE к аллергенам). Принимайте антигистаминные препараты (Эриус, Зодак и т.д.) по 1 таб. в сутки и барьерные средства - назальный спрей Превалин, по 1 дозе 3 раза в сутки.

С уважением, Анастасия Александровна Цывкина.

Следующий вопрос рубрики

Здравствуйте, прошу Вас разъяснить ситуацию. Мне 32 года, обнаружили аллергию на клещей дом. пыли 2 года назад →

04.06.2013 | Мила, 32 года

Подробнее

Как понять на что аллергия у ребенка или нет (на кота или просто насморк)

фАнтАзИя Просветленный (20224) 8 лет назад

к доктору надо идти они там пробы какие то делают. и все сразу понятно ст\ановится!

Светланa Знаток (267) 8 лет назад

сдать аллерготесты, 8-800-2000-095-проконсультируют, и о ближайших аллергоцентрах расскажут.а если лень-кота свекрови отдайте:)

Галочка Ученик (236) 8 лет назад

На этот вопрос ответит только медицина. Сама страдаю аллергией. Так по первости, когда только появилась эта самая аллергия, родители долго и безуспешно лечили от насморка, да еще ругали, что раздетая бегала. А врач пришла и все прояснила.

Michael D Мастер (1797) 8 лет назад

Согласен С Яночка. убрать кота. у нас также с собакой было. так и пришлось отдать его.
Скорее всего это аллергия на подшерсток (самый сильный аллерген). так что повремените с живностью лет до 5

Tramore Мыслитель (6277) 8 лет назад

На кота, вряд ли, потому что, тогда бы аллергия была постоянно. аллергия проявляется при контакте с аллергенном, и продолжается до тех пор, пока аллерген не будет элиминирован из окружающей среды ребенка. ну, а проверить есть ли аллергия, на что нибудь, у ребёнка очень просто, нужно сходить к аллергологу и сделать кожные пробы со стандартными аллергенами (делают детям от 3 лет)

Подробнее

Как понять, аллергический насморк, или простуда?

Елена Мастер (1050) 4 года назад

Аллергический насморк как правило не бывает один. Идет раздражение слизистой не только носа, но и глаз. Глаза слезятся, чешутся, краснеют, так как пыльца попадает и в глаза. Сейчас деревья уже отцвели, начинают цвести злаковые или газонные травы. На них сейчас и будет аллергия, если у вас нет аллергии на пылевых клещей, химию и пр. Простуда проходит как правило через неделю, при ней заложенным бывает нос попеременно с одной, то с другой стороны. При аллергическом насморке, закладывает полностью и через неделю при наличии аллергена не пройдет. Аллергик с 25 летним стажем.

Зубная фея Мудрец (11984) 4 года назад

насморк который возникает вследствии аллергии (обычно сезонной), пока писала дошло-если ваш насморк повторяется ежегодно примерно в одно и тоже время, длиться по нескольку месяцев-например с мая по июль-пока цветут деревья, ну и анализы конечно сдать можно

Светлана ) Мастер (1610) 4 года назад

принять антигистаминный препарат ( кестин, цетрин, супрастин и т. д. )если пройдет значит аллергический

Сергей Ткачук Ученик (242) 4 года назад

сейчас деревья цветут и пускают поры, когда нюхаеш ты носом у тебя идёт роздражение и ты наченаеш сопли пускать что-бы прочистить носовой проход

Юлия Ученик (150) 4 года назад

Аллергический-это, когда кроме заложенности носа ничего не беспокоит. Можно тегофаст 1таб. на ночь попринимать.

Подробнее

Простуда или аллергия: как понять?

Узнать причину недомогания можно по симптомам

Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Ты чихаешь. Тебя беспокоит насморк. Глаза постоянно слезятся. И в целом организм обессилен. Это простуда или аллергия? Или вообще что-то другое?

При насморке очень важно уметь различать причины недомогания, чтобы правильно подобрать лечение, определить наличие инфекции, оценить необходимость посещения врача и научиться не допускать аналогичных ситуаций в будущем.

Вполне очевидно, что простуду и аллергию вызывают совсем разные причины. И хотя оба заболевания развиваются как реакция организма на чужеродное тело, при простуде таким чужеродным телом является вирус, а при аллергии виновником становится менее агрессивный агент – например, микроскопические пылинки или пыльца. Под воздействием аллергенов организм воспринимает инородные вещества как вредные и запускает иммунную реакцию. Человеку кажется, что он заболел. Как же в таком случае установить разницу?

В представленной ниже таблице анализируются различия и сходства в симптомах простуды и аллергии. Обрати внимание, что в таблице указаны общие симптомы аллергии, вызванной взвешенными в воздухе частицами (пыль, пыльца, споры плесени, перхоть домашних животных). Симптомы пищевой или лекарственной аллергии могут быть совсем другими. Помни, что тремя наиболее отличительными симптомами являются: головная боль, слезоточивость глаз и больное горло.

Итак, если у тебя простуда

Лечение простуды главным образом направлено на симптоматическую терапию. Иммунная система сама должна побороть инфекцию. Как правило, применяются безрецептурные обезболивающие препараты, аэрозоли для горла, леденцы, а также куриный бульон.

Благоприятно влияют на иммунную систему сбалансированное питание (побольше фруктов и овощей), полноценный отдых, употребление жидкости в достаточном количестве и избегание стрессовых ситуаций. Обычная простуда не лечится лекарственными препаратами. Антибиотики также не помогут, поскольку они не воздействуют на вирусы.


В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Подробнее