минеральная вода при простуде

Как пить минеральную воду боржоми: лечение и профилактика

17 июня. Александра Бондарева

Минеральную воду Боржоми все без исключения считают целебной. Список ее полезных свойств не мал. Помимо утоления жажды и выведения шлаков из организма, боржомская вода поможет в лечении массы заболеваний.

Минеральные источники Боржоми обнаружили около 1,5 тыс. лет назад. Изначально в воде купались, а не пили ее. Состав этой жидкости уникален в своем роде. Даже сегодня самая популярная в странах бывшего СССР вода не изменила своему узнаваемому вкусу и этикетке, прибавив лишь в разнообразии видов по степени газированности: «Боржоми Классический», «Боржоми Легкий», «Родники Боржоми».

Медицинские показания к употреблению

Врачи относят Боржоми к категории лечебно-столовых вод и рекомендуют ее при:

  • гастритах хронической формы;
  • язвах 12-перстной кишки;
  • язвах желудка;
  • синдроме раздраженного кишечника или его дискензии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • холециститах;
  • панкреатитах;
  • пиелонефритах и почечной недостаточности;
  • патологиях желчевыводящих путей;
  • болезней желчного пузыря;
  • заболевания печени;
  • нарушении обмена веществ;
  • циститах, уретритах, мочекаменной болезни;
  • в случае послеоперационной реабилитации.Помни: воду нужно пить правильно – строго по назначению лечащего врача, исключая противопоказания к ее использованию и фазу обострения болезни!

Инструкция к применению Боржоми

В лечебных целях использовать воду нужно правильно:

Подробнее

Минеральная вода при беременности

Минеральная вода при беременности – весьма актуальная тема, вызывающая множественные споры как у беременных женщин на форумах в Интернете, так и у многих медицинских специалистов.

Чтобы понять, какое воздействие на организм беременной женщины оказывает минеральная вода, необходимо разобраться в ее разновидностях. По содержанию полезных солей минеральную воду можно классифицировать на лечебную, столовую, а также лечебно-столовую. Минеральная вода лечебного направления содержит наибольшее количество солей (от 10 граммов и более) и по своему катионно-анионному составу разделяется на щелочную и кислую минеральную воду, которые по-разному воздействуют на секрецию желудка. В лечебно-столовой минералке содержится до 10 граммов солей, а в столовой – всего 1-5 граммов солей, которые не оказывают активного воздействия на секреторные функции желудка.

Минеральную воду в период вынашивания ребенка необходимо подбирать с учетом состояния здоровья беременной женщины и потребностей ее организма, а также в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний. Таким образом, лечебные минеральные воды типа «Ессентуки» и «Боржоми» будущим мамам нужно употреблять исключительно по рекомендации врача. Беременные женщины должны помнить о том, что самовольное употребление лечебной минеральной воды, да еще и в неограниченных количествах, может провоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, тем самым нанося вред женскому организму. Обычно лечебно-столовую минеральную воду рекомендуется принимать в жаркую погоду, а столовую воду – в другие сезоны.

Польза и вред минеральной воды при беременности

Минеральная вода при беременности обладает рядом специфических свойств и полезна, прежде всего, оказанием лечебного действия на женский организм благодаря целому комплексу растворенных в ней веществ и содержанию биологически активных компонентов. В то же время необходимо помнить об особенностях приема минеральной воды и учитывать состояние здоровья беременной женщины, т.к. существуют определенные ограничения в употреблении лечебной минеральной воды в период вынашивания ребенка.

Подробнее

Минеральные воды - лечение минеральной водой.

Минеральной называется вода насыщенная минеральными солями и микроэлементами. Это могут быть газы – углекислый, сероводород, азот, радон. Это могут быть соли различных металлов, Это может быть слабая радиоактивность. Лечебные воды делят на природные и искусственно созданные. Практически довольно долго нам выдавали минерализованную воду за минеральную. В минерализованной воде все вещества вносятся искусственным путем, минеральная вода всегда природного происхождения. Наличие дополнительных примесей в воде приводит к тому, что она становится целебной для человека. Лечебные свойства минеральных вод собственно и были причиной их востребованности человеческим обществом.

Способ образования природной минеральной воды практически идентичен для всех источников. Это просачивание водяных слоев сквозь горные породы до большой глубины. Чем глубже проходит вода тем сильнее на нее давление и тем больше она вымывает, выщелачивает, окисляет различных веществ, насыщаясь ими. Так же в воду попадают изотопы и газы. В зависимости, по каким пластам проходила вода, чего в них было больше, мы получаем различные типы ее лечебных свойств.

Основы лечебного эффекта

Лечебный эффект минеральной воды определяется ее составом. В зависимости от того, какие именно соединения, соли и элементы входят в состав, меняются и лечебные свойства воды. Для некоторых вод влияет и температура приема, и даже время.

Наиболее часто встречающиеся составляющие минеральных вод это: калий, натрий, кальций, хлор, магний, сульфаты, гидрокарбонаты, иногда — железо и алюминий.

Довольно часто встречаются воды содержащие гидрокарбонат (НСО3), но не смотря на распространенность они имеют особую ценность.

Хлор — влияет на выделительную функцию почек.

Сульфат в комплексе с кальцием, натрием или магнием способен понижать желудочную секрецию и ее активность.

Гидрокарбонат — стимулирует секреторную деятельность желудка.

Подробнее

Минеральные воды «Ессентуки». Общие вопросы

В чем особенность минеральной воды «Ессентуки»? Отличие минеральной воды типа «Ессентуки №4» от «Ессентуки №17»?

Минеральные воды источников «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» – это уникальные воды, можно сказать – целая кладовая здоровья. По своим вкусовым качествам, химическому и газовому составу, а самое главное по лечебным свойствам, они не имеют аналогов в мире. Минеральная вода «Ессентуки» проходит длинный путь под землей, насыщаясь ионами и микроэлементами. Важным моментом является не просто минеральный и газовый состав этих вод, а оптимальное соотношение данных компонентов, которое обеспечивает их высокую степень усвоения в желудочно-кишечном тракте. Именно эти особенности и обусловливают их целебные свойства.

Основное отличие минеральной воды «Ессентуки №4» от воды «Ессентуки №17» - уровень минерализации, то есть количество солей и минералов на литр воды. По своему минеральному составу и уровню газации минеральная вода «Ессентуки №4» относится к типу лечебно-столовых вод, что значит, что она допускается для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно. Вода может применяться для профилактики и лечения определённых заболевании.

Минеральная вода «Ессентуки №17» является лечебной водой по уровню содержания солей и минеральному составу. Лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.

Как влияет минеральная вода «Ессентуки» на организм здорового человека, можно ли ее применять с профилактической целью?

Влияние минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» на организм здоровых людей изучено достаточно хорошо. Прежде всего, она является мощным средством профилактики развития многих заболеваний, особенно органов желудочно-кишечного тракта, что доказано многолетними исследования Пятигорского Научно-исследовательского Института курортологии.

Подробнее

Минеральную воду особенно рекомендуется пить в комплексе при простуде, кашле. На себе проверила, что когда пьешь минеральную воду щелочного или сложного типа, разжижается мокрота, смягчается кашель, становится мягче и реже, вообщем минеральная водичка как бальзам ))

Советы применения минеральной воды.

Сильный кашель хорошо лечиться обыкновенным молоком. Пейте горячее молоко со щелочной минеральной водой (1/2 стакана молока и 1/2 стакана боржоми) или медом (1 чайная ложка меда на стакан горячего молока). А малышам лучше всего добавлять в теплое молоко инжир.

Обильное питье

Употребление соков, морса, чая, простой или, лучше, щелочной минеральной воды необходимо, так как при повышенной температуре, учащенном дыхании и потении теряется много жидкости. Больной ребенок должен выпивать всего в день до литра жидкости (вместе с объемом жидкой пищи). У взрослых водный обмен регулируется лучше, но и им надо пить в сутки не менее 2 литров. Налегайте на морсы, отвары, компот, а вот покупные соки и нектары содержат слишком много сахара, а это избыток калорий и нагрузка на поджелудочную железу.

Большой популярностью пользуются ингаляции минеральной водой , которые эффективны при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Для проведения ингаляции минеральной водой обычно используют слабощелочные минеральные воды типа «Боржоми» или «Нарзан». Следует обратить внимание на то, что перед использованием минеральная вода должна отстояться, чтобы из нее вышли все газы.

Поделиться

Подробнее