какая деятельность человека во время простуды

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

30 мая 2014 0 108069

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Что же это за заболевание? Его вызывают вирусы герпеса типа 1(HSV-1, или герпес губ) и типа 2(HSV-2, или генитальный герпес).

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимптомно или же его симптомы могут быть приняты за проявления какого-либо другого заболевания.

Подробнее

Как сбить температуру

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Обычно средняя температура человеческого тела колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2°С.

В организме человека за терморегуляцию ответственен гипоталамус. Кроме того, что температура тела может колебаться в течение суток на 0.5 — 1°С, постоянная температура органов в организме человека отличается на несколько градусов.

Максимальная температура тела, которая считается критической — 42°С. Она опасна тем, что в тканях головного мозга нарушается обмен веществ. Когда температура тела понижается до 27°С может наступить кома, но известны редкие случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма до 16°С.

В целом повышение температуры выше 37°С — нормальное явление, это реакция на любые нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться. Повышенную температуру разделяют на три вида: низкая — до 38°С, средняя — до 40°С и высокая — выше 40°С.

Причины повышенной температуры

Температура тела повышается в ответ на внутренние раздражители, такие как инфекция, вирусы и воспаления: абсцессы, мононуклеоз, пневмония, грипп. менингите, малярии, гепатите и аппендиците. Также длительные периоды повышенной температуры могут быть при опухолях (различных видах рака с метостазами).

При ОРЗ температура повышается почти всегда. Так при синусите и ларингите наблюдается не существенное повышение температуры (или она вообще не повышается), а при ангине. бронхите. фарингите температура может достигать 39°С.

Перепады температуры тела характерны также при заболеваниях иммунной системы: красной волчанке и СПИДе.

Резкое же повышение температуры тела не редко становится признаком инсульта, тиреотоксического криза, злокачественной гипертермии и при повреждениях центральной нервной системы.

Подробнее

Здоровье. Какая польза от секса

По крайней мере, такой вывод можно сделать, читая медицинские новости. Что ни выпуск – сообщение о новом исследовании, демонстрирующем пользу секса в цифрах, фактах и химических элементах. Для зубов, от простуды, при головных болях, как профилактика рака молочной железы, не говоря уже о депрессии и общем жизненном тонусе. Мы решили собрать все факты, чтобы сложить общую картину о лечебных свойствах секса. Получилось – действительно панацея! И что удивительно, человечество, наверняка подозревая и без исследований ученых о целебности секса, всегда окружало его множеством запретов. Интересно, от невежества, или же опасаясь, что лекарство от неумелого пользования превратится в яд?

1. Помогает против гриппа и простуды

В крови людей, регулярно занимающихся сексом, содержится на 30% больше иммуноглобулина "А", чем у активных сторонников воздержания. Эти антитела укрепляют иммунную систему, а следовательно, защищают организм от простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Даже проявления герпеса (который, в общем-то, является половой инфекцией) обратно пропорциональны интенсивности сексуальной жизни. Кстати, иммунная система наиболее активно работает именно ночью – так что в этом смысле вечерний секс оказывается эффективнее утреннего. Какую дозировку "для иммунитета" рекомендуют медики? Эскулапы из института Пенсильвании считают, что достаточно одного-двух раз в неделю, но регулярно.

2. Для профилактики инфаркта – три раза в неделю!

Подробнее

Простуда и грипп: когда нужны антибиотики

Принимать или не принимать антибиотики во время гриппа и простуды? Подробнее читайте в нашей статье.

К сожалению, многие из нас при острых респираторных заболеваниях начинают принимать антибиотики без консультации с врачом. Причем некоторым достаточно пары раз чихнуть или походить день с заложенным носом, как в ход идет "тяжелая артиллерия" в виде антибактериальных препаратов.

Смотрите также: Простуда и грипп при беременности: как лечить

Грипп при беременности может привести к серьезным осложнениям и угрозе как здоровью женщины, так и ее малыша. К сожалению, многие относятся пренебрежительно к острым респираторным заболеваниям. Простуду и грипп мы часто воспринимаем за пустяк и переносим заболевание на ногах, продолжая свою трудовую деятельность. На самом деле простуда и грипп - это острые заболевания, которые могут привести к серьезным осложнениям. А для женщин в положении ОРЗ являются еще более опасными.

Самое печальное в этих случаях то, что при ОРЗ антибиотики, как правило, не нужны! Да, мы напрасно пичкаем свой организм ненужными лекарствами, при этом засоряя печень и создавая множество других проблем своему здоровью.

Все дело в том, что почти все виды острых респираторных заболеваний (простуды, грипп) вызываются вирусами. Как известно, антибиотики против вирусов бессильны, а эффективны лишь в борьбе с бактериями. Да и то, не всякую бактерию способен одолеть конкретный антибиотик. Поэтому прием антибиотиков в данной ситуации абсолютно бессмыслен.

Как могут навредить антибиотики?

При бесконтрольном приеме антибиотиков чаще всего возникают следующие побочные реакции:

· дисбактериоз. Имейте в виду, что в вашем организме проживают миллиарды полезных бактерий, которые выполняют множество жизненно важных функций. При приеме антибиотиков часть полезной микрофлоры погибает, вместо нее активно размножается патогенная или условно патогенная флора, в том числе и грибки. Так нередко развивается молочница (кандидоз);

Подробнее

Совет 1: Как влияет влажность на человека

При определенной температуре, но при повышенной влажности, образуется идеальная среда для развития воздушных инфекций. При чрезмерно высоком содержании влаги в воздухе нарушается баланс обмена жидкости в организме человека. В итоге чувствуется недомогание. А при повышенной влажности, но низких температурах, сильнее чувствуется холод.

Наиболее комфортные условия для человека: влажность воздуха в пределах 50% при температуре 18-20оС. При этом мы часто забываем следить за данными показателями в домашних условиях. А ведь в помещениях мы проводим большую часть своей жизни. Поэтому не всегда стоит сетовать на погодные условия при очередных недомоганиях.

Однако насыщенный влажный воздух очень полезен. Именно поэтому на берегу озера или реки человек чувствует себя хорошо. Такой воздух насыщает организм человека, облегчая головные боли и другие недомогания. Не случайно во время отпуска многих тянет на морские побережья.

При изменении оптимальных параметров влажности происходит снижение иммунитета. Здоровье человека ухудшается, появляется чувство усталости и вялости. В домашних условиях, где климат изменен, естественный баланс влажности нарушается. Особенно это ощущается в зимний период. Именно в это время перепад влажности наиболее существенный. Воздух, попадая в помещение, высушивается из-за общего отопления в комнатах.

Нехватка влаги вызывает ощущение сухости во рту. Чтобы избежать подобного явления, следует настраивать климат в помещении. Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент разнообразных увлажнителей воздуха. Помимо этого, многие из них оборудованы дополнительными функциями: ионизацией, очисткой и др.

Нехватка влажности в помещении грозит пересыханию также кожи лица и тела. Возможно развитие многих заболеваний: ангина, раздражение слизистой носа. При избытке сухости человек теряет сосредоточенность, повышается утомляемость.

Подробнее