признаки гайморита симптомы где болит

Как вовремя распознать гайморит у детей и избежать осложнений?

Родители, как огня, боятся детских заболеваний, но к заложенности носа почему-то относятся халатно. Мол, температуры нет и ладно, насморк сам рассосется! А ведь это всего лишь признак, лечить надо заболевание, которое его вызвало.

Опасен же насморк осложнениями, особенно среди детей. Например, гайморит у детей может привести к ряду очень неприятных и опасных заболеваний, таких как менингит, воспаление легких, ревматизм и отит.

Как появляется воспаление в гайморовых пазухах

Каким же образом простой насморк может привести к страшному гаймориту? Человек вдыхает воздух, далее он проходит через придаточные пазухи (синусы) носа. Вирус или аллерген, из-за которых и появляется насморк, попадая в придаточные пазухи, вызывают воспалительные процессы (синуситы). Синуситы от локализации очага воспаления делятся на гаймориты, фронтиты, этмоидиты и сфеноидит.

Гайморит – это воспаление одной или двух верхнечелюстных придаточных пазух. Аллерген или вирус, попадая в гайморопазуху, приводит к отеку, что ведет к закрытию просвета ее отверстия. Появляется объемная слизь, которая копится в пазухах – благодатная почва для микробов, они начинают активно размножаться, и появляется гной.

Виды заболевания

Разновидностей детского гайморита великое множество. Исходя из симптомов, возбудителей, врачи выделяют следующие виды:

Подробнее

Первые признаки гайморита

Признаки гайморита — когда пора паниковать?

Признаки гайморита очень похожи на симптомы синусита. так как гайморит — это один из его видов. Вообще, гайморит — это острое или хроническое воспаление пазухи, располагающейся в верхней части челюсти. Название болезни происходит из медицинского наименования верхнечелюстной пазухи — гайморова. Воспаление может поразить как одну гайморову пазуху, так и обе.

Чтобы разобраться с признаками гайморита и не спутать его с другими болезнями, стоит знать, что у гайморовых пазух общие стенки с полостью рта, полостью носа и глазницей. Изнутри пазуха выстлана слизистой оболочкой, которая располагается на прослойке из соединительной ткани, а та — на кости. Острый гайморит поражает слизистую и кровеносные сосуды под ней, хронический гайморит добирается до кости. Иначе говоря, если в этих областях начались весьма неприятные ощущения, стоит идти к врачу. Кстати, врач может поставить диагноз верхнечелюстной синусит, но это просто другое название гайморита.

Увы, гайморит может поразить как взрослого, так и ребенка, особенно опасно холодное время года. Чтобы не запустить острый гайморит до хронического, нужно вовремя увидеть его признаки, а именно:
  • повышенная температура;
  • заложенность носа ;
  • озноб;
  • покраснение и отек век;
  • нарушение обоняния;
  • тупые боли, отдающие в лоб, зубы, основание носа.
Стоит быть внимательными - если долго болеть ринитом, тонзиллитом. фарингитом, кашлем, то может как следствие развиться гайморит. Так же гайморит может «порадовать» своим появлением, если
  • есть врожденные анатомические нарушения носовой полости;
  • аллергические заболевания;
  • если обычную простуду или насморк не долечили, лечили неправильно.

Если возникает хотя бы один из перечисленных признаков гайморита, стоит пойти к врачу. Услышать «Вы мнительны» лучше, чем «Пошли осложнения».

Подробнее

20 сентября 2011

Синусит

Синуситами называется группа заболеваний синусов - околоносовых пазух. Когда воспаляется какая-либо одна пазуха носа либо две одноименных, расположенные симметрично друг другу по разным сторонам, в диагнозе указывается название той пазухи, которая поражена.

Синусы – это полости небольшого размера, которые залегают в толще черепных костей. Каждый человек имеет семь околоносовых пазух:
  • лобные, которые залегают в толще лобной кости, – 2 шт.,
  • верхнечелюстные, которые располагаются в толще верхнечелюстной кости, – 2 шт.,
  • решетчатые ( их формируют в основании носа ячейки решетчатой кости) – 2 шт.,
  • клиновидная, которая находится на основании черепа, в теле клиновидной кости, – 1 шт.

    Все околоносовые пазухи (синусы) выстланы тонкой слизистой оболочкой и сообщаются с носовой полостью посредством небольших отверстий. Такое сообщение крайне важно для пребывания околоносовых пазух в нормальном состоянии. Если под воздействием какой-то причины происходит закрытие канала, который соединяет полость носа и околоносовую пазуху (к примеру, это может случиться в результате отека слизистой оболочки носа, проявившегося на фоне насморка ), воздух, находившийся в герметично закрытом синусе, стремительно всасывается в кровь, происходит заполнение пазухи воспалительной жидкостью, где начинается активное размножение бактерий.

    Какова роль околоносовых пазух?

    Околоносовые пазухи выполняют следующие функции:
  • при прохождении воздуха через нос они его согревают,
  • принимают участие в образовании черт лица и лицевого скелета,
  • формируют тембр голоса.

    Слизистая синусов, подобно слизистой оболочке носа, легко подвергается проникновению инфекций и воспалениям. Как уже говорилось, воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух носит название синусит.

    Подробнее

    Что такое «гайморит»?

    Гайморит — это воспаление гайморовых пазух, расположенных в верхнем челюстном отделе лица, чуть ниже глаз по бокам от переносицы. Гайморит может быть как острым, так и хроническим, и поражает как одну из пазух, так и сразу обе.

    Этим заболеванием страдают и дети, и взрослые, и в зимнее время риск «приобрести» гайморит значительно увеличивается.

    Симптомы гайморита.

    Как отличить гайморит от обычного насморка? Поставить диагноз с полной уверенностью может только врач. Но существует несколько признаков, позволяющих заподозрить именно это заболевание.

    Признаки гайморита у взрослых.

    Общеизвестные симптомы гайморита:

    • Головная боль — основной симптом гайморита. Болевые ощущения в области глаз и носа могут иррадировать в висок, зубы, лоб и скулы.
    • Тяжесть и сдавленность в гайморовых пазухах — гной, скопившийся в воспаленных полостях, хорошо ощущается физически по бокам от переносицы.
    • Заложенность носа — накопившийся гной блокирует дыхательные пути. Зачастую дышать становится легче в горизонтальном положении — это объясняется оттоком гноя из пазух.
    • Температура и недомогание — при остром течении гайморита повышается температура, а затрудненное дыхание и головная боль приводят к усталости и слабости.

    Гайморит у детей.

    Гайморит: симптомы у детей

    В общем и целом признаки гайморита у детей проявляются так же, как и у взрослых:

    • головная боль
    • затрудненное носовое дыхание
    • температура и слабость
    • насморк
    • отечность лица, особенно заметная в области век

    Но ребенок, в отличие от взрослого, не всегда может точно рассказать, что и где у него болит. В особенности это касается совсем маленьких детей. Поэтому родители должны быть особенно внимательны.

    Не стесняйтесь обращаться к врачу при любых признаках простуды. Помните, что запущенный гайморит может не только перейти в хроническую форму, но и привести к полной потере обоняния.

    Подробнее