для чего ставят банки при простуде

Банки при простуде: ставить или нет

Банки при простуде еще десятилетие назад были очень популярны для лечения воспалений органов дыхания. Однако, сегодня их применяют крайне редко.

Причин тому несколько: стеклянные банки требуют огня для создания вакуума, многие наслышаны об их противопоказаниях.

Давайте разберемся, и сразу отметим, что сегодня появились силиконовые банки, простые в применении.

Эффект воздействия банок

В месте, где поставлена банка, создается вакуум, благодаря которому к этому участку приливает кровь. Улучшение микроциркуляции обеспечивает выброс биологически активных веществ, при этом улучшаются обменные процессы в организме. Такое же воздействие разогрева применяется, когда вы парите ноги с горчицей .

Когда можно, когда нельзя

Категорически запрещается ставить банки без определенных показаний. К сожалению, при неправильном их использовании состояние больного может только усугубиться.

Они эффективны при воспалительных процессах в системе органов дыхания, при условии отсутствия нагноения в плевре, бронхах, легких. Диагностировать такое состояние может только врач после обследования.

При некоторых опасных заболеваниях, еще никак себя не проявивших, также нельзя ставить банки (но мы о них не знаем). Так при туберкулезе, поставленная банка может вызвать бурное развитие болезни, открытие очага.

Но нельзя забывать, что банки очень хорошо помогают при простуде.

Какие бывают банки

Сегодня в аптеке представлены два вида: из стекла и из полимерных материалов. Если стеклянные банки имеют давнюю историю, еще со времен Древнего Китая, то вакуумные силиконовые банки появились недавно.

Однако последние завоевывают все больше приверженцев за счет простоты использования и высокой эффективности, при этом они безопасны – не могут разбиться и не требуют огня для постановки на тело.

Как ставить


Существует два способа, так как два вида банок.

Подробнее

Банки от кашля

Банки смогут помочь не только при воспалении, но и при простуде, а также при кашле. Медицинские банки от кашля, при их использовании, захватывают кожу, заметно расширяют кровеносные сосуды, вследствие чего ускоряется обмен веществ, в результате чего заболевание протекает быстрее, а больной чувствует заметное облегчение. Вместе с тем, чтобы банки могли помочь в борьбе с кашлем, их надо научиться ставить правильно.

1. Итак, перед тем, как начать использовать медицинские банки, следует каждую из них проверить на предмет целостности, поскольку даже при наличии небольшого дефекта в виде скола или трещины, банка во время процедуры может треснуть, причинив вред пациенту.

2. Далее больной должен лечь на живот и раздеться по пояс. Затем следует смазать всю поверхность спины вазелином, но его втирать в кожу не надо, поскольку не будет необходимого контакта банки с кожей.

3. После этого следует на конец спицы, ваты или пинцета намотать вату и смочить ее в спирте.

4. После того, как будет зажжена вата, ее следует поднести быстро к банке, сделать несколько вращательных движений внутри и приложить к поверхности спины, стараясь, чтобы вовнутрь банки не попал воздух. Банка, если все сделано правильно присосется к коже.

5. Таким образом, следует поставить по пять банок на каждой половине спине, вдоль позвоночника, расположив их в пяти сантиметрах друг от друга.

6. После того, как будут все банки поставлены, больного следует накрыть одеялом и дать спокойно полежать около десяти минут.

7. Для того, чтобы снять банки, следует каждую банку немного наклонять в сторону, подводить под край банки палец, и, когда внутрь банки будет попадать воздух, она очень легко отойдет от кожи спины.

8. Сняв все банки, следует протереть спину полотенцем, натереть ее спиртом и опять укутать одеялом. В таком состоянии он должен полежать еще около получаса.

Подробнее

Как ставить банки?

Ох, и коварное же это время года – весна. Хитро манит на улицу ярким ласковым солнышком, таким тёплым и ярким через оконное стекло квартиры. Ну, разве тут усидишь дома? Тем более что долгая холодная зима с её трескучими морозами да колючими ветрами и так слишком долго не выпускала на настоящую лесную прогулку. С радости наденешь лёгкую ветровку и уйдёшь на полдня, замёрзнешь, а домой возвращаться неохота. А последствием такой неосмотрительности будет неминуемая простуда. Вот тогда-то только и посетуешь, что не оделся, как следует, поддался на уговоры весны.

Что же делать, придётся лечиться, пить горькие таблетки, полоскать горло, терпеть горчичники и банки. Знакомая картина, не правда ли? Но отчаиваться не стоит, при своевременном и правильном лечении простуда быстро сдастся и сбежит. Лучше поговорим о том, как правильно и на сколько минут следует ставить медицинские банки взрослым и детям при простуде, кашле и бронхите и когда их ставить нельзя.

Банки бывают разные

Но прежде, чем разобраться с техникой, как поставить банки, давайте поговорим об их видах и материалах, из которых банки изготовлены. В настоящее время существует два вида медицинских банок. Стеклянные медицинские банки используются в лечении простудных заболеваний очень давно. Существует даже мнение, что до такого лечения первыми додумались китайцы. Однако стеклянные банки представляют некоторую опасность в использовании, так как они могут скалываться по краям, а для их постановки требуется открытое пламя. Другой вид банок – вакуумные, выполненные из полимерных материалов, напоминающих очень толстую резину. Этот вид банок практически безопасен, так как не требует огня. Вакуумные банки устанавливаются лишь при помощи сжатия их в руке и прикладывании к месту их постановки. С их помощью даже делают массаж, который так и называется – баночный.

Как поставить банки - показания и противопоказания

Подробнее

Медицинские банки: польза или вред?

Банок в аптеке не оказалось. "Мужчина, купите лучше горчичники, - несколько надменно сказала аптекарша. - Банки вредны для здоровья". Вот те раз! Сколько себя помню, мне всегда во время простуды ставили банки, поскольку считалось, что медицинские банки - универсальное средство при респираторных инфекциях. А теперь, значит, вредны банки и все тут?

Впрочем, как оказалось, напрасно я так взволновался. У нас банки никто не запрещал и во многих аптеках они есть. Тем не менее, среди врачей сейчас нет единого мнения о пользе или вреде этого метода лечения.


Банки в медицине используются давно. Первыми применять их начали китайцы; они полагали, что банки повышают сопротивляемость к вредному воздействию, активизируют циркуляцию крови и жизненной энергии "ци".

Когда банка прикасается к телу больного, внутрь засасывается кожа. Это ведет к увеличению притока крови к данному участку. Банки активно стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшают обмен веществ. Причем подобным методом лечили не только бронхиты и пневмонии. Баночное лечение, как считалось, помогает при головной боли, боли в животе, спине, пояснице, в суставах. Ими лечили (и до сих пор лечат в китайской медицине) головокружение, кашель, астму и даже понос.

А сегодня в моде так называемая вакуум-терапия, которая как раз и использует банки разных объемов и конфигурации. Говорят, что в ход идут (это если лечиться в домашних условиях) даже обычные майонезные, а также пол-литровые и семисотграммовые емкости. Сторонники вакуум-терапии ни сколько не сомневаются, что с помощью банок можно вылечить самые разные болезни: остеохондроз, мышечные спазмы, радикулит, люмбаго, бронхиты, хронические пневмонии, бронхиальную астму; заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Помню, одной из причин моей нелюбви к лечению банками были пятна, которые оставались после этой процедуры на коже. Неудобно было на людях (в бане, например, или в бассейне) показываться, с пятнистой-то спиной. Я всегда думал, что эти пятна - обычные синяки.

Подробнее

автор: Master | 25-02-2013, 20:13 | Просмотров: 14254

Уважаемые посетители сайта. Посмотрите нашу прессу. Газеты и журналы полны рекламой на медицинскую тематику. Рекламируется всё импортное: чудодейственные таблетки от кашля и спрей от насморка, чудо капсулы от повышенного давления, мазь от прыщей, препараты для сохранения мужской потенции и т.д. и т.п. Увы, наши традиционные способы лечения забыты.

Поговорите со старыми опытными терапевтами, педиатрами и физиотерапевтами. Спросите, к примеру, для чего ставят банки при кашле. Они вам расскажут не только о медицинских банках. Ведь сколько лет мы у себя в стране пользовались при недомогании парацетамолом, анальгином, горчичниками и баней. Проверенными на практике недорогими лекарствами и методами лечения. А вот теперь отдельные наши издания утверждают, ссылаясь на американские источники, что от медицинских банок, якобы, нет никакой пользы. И только современные, т.е. дорогие импортные лекарства, такие красивые, в привлекательной упаковке, весьма полезны для нашей печени.

Между тем вакуумная терапия применялась ещё нашими далёкими предками. В её основе – создание локального прилива крови к больному месту или органу при воспалительных процессах в грудной клетке, радикулитах, межрёберных невралгиях и миозитах. Обычно медицинские банки ставят на поясницу, спину, справа на грудную клетку. Их установка противопоказана на область сердца, молочные железы, лопатки и участки с повреждённой кожей. Чаще всего банки ставят при кашле и бронхите – они помогают избавиться от подобных простудных заболеваний довольно быстро.

Лечебное действие медицинской банки основано на возникновении внутри неё отрицательного давления в результате нагрева воздуха при сгорании кислорода. Лекари в старые времена ставили банки больному в конце или середине лунного месяца через несколько часов после восхода солнца.

В наше время физиотерапевтические процедуры, к которым относятся банки, назначают в стадии разрешения воспалительного заболевания органов дыхательной системы, т.е. когда кашель перестаёт быть сухим, а температура тела начинает спадать.

Применение банок показано в следующих случаях:

Подробнее