чем лечить простуду при рассеянном склерозе

Антибиотики помогают при рассеянном склерозе

Прием антибиотиков может замедлить развитие рассеянного склероза – таковы предварительные результаты исследования, проведенного специалистами Университета Луизианы. По их данным, 4-месячный курс доксициклина в сочетании с традиционной терапией привел к значительному сокращению поврежденных участков головного мозга пациентов.

Рассеянный склероз – тяжелое неврологическое заболевание, связанное с постепенным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы пациента. Поврежденные волокна перестают передавать нервные импульсы, результатом чего становятся симптомы заболевания – боли в конечностях, потеря координации движения, нарушения речи, полная или частичная потеря подвижности, возможное снижение интеллекта и т.д. Наиболее распространенна т.н. ремитирующая форма рассеянного склероза, при которой обострения болезни сменяются достаточно длительными периодами частичного восстановления утраченных функций.

В проведенном американскими учеными исследовании приняли участие 15 пациентов с ремитирующей формой рассеянного склероза. Все они в течение долгого времени принимали бета-интерферон. Этот стимулирующий иммунную систему препарат является одним из немногих средств, способных замедлить развитие опасного заболевания.

Несмотря на лечение, у всех участников перед началом эксперимента наблюдалось увеличение частоты и продолжительности периодов обострения болезни. Кроме того, у них был отмечен быстрый рост димиелинизированных участков белого вещества головного мозга, которые можно было наблюдать с помощью МРТ.

Подробнее

Суббота, Март 2, 2013

П рочитала об опыте лечения одной молодой женщины от рассеянного склероза (статья называлась «Лечусь от рассеянного склероза») и не могу не поделиться этими сведениями и с читателями «ЛП».

Причиной головных болей, сильной метеозависимости, скачков артериального давления, снижения зрения, ухудшения функций движения, глотания и прочих проблем у больных рассеянным склерозом является нарушение проводимости нервных импульсов к клеткам органов и систем. Восстановить эту способность помогает комплексный лечебный курс с применением мордовника и мумие. Длительность курса 25 дней, после чего надо сделать 10-дневный перерыв. Для достижения стойкого эффекта требуется провести 10 курсов. Но, как она пишет, улучшение наступает уже после 1 цикла.

• Настойка мордовника. 1 ст. л. с верхом семян залить 200 г водки, настоять 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды, разводя их в 50 мл воды — ни в коем случае не превышать дозу. Настойка мордовника применяется и наружно. 1 ч. л. настойки втирают в позвоночник на ночь.

• При проблемах со зрением развести настойку в дистиллированной воде в пропорции 1:10 и закапывать в оба глаза по 1 капле по утрам.

• Мумие очищенное (продается в аптеке в таблетках по 0,2 г) принимать по 1/2 таблетки 2 раза в день, рассасывая во рту.

Важная деталь: настойку мордовника нельзя принимать отдельно от мумие, иначе возникает лекарственная зависимость, в чем она убедилась на собственном опыте.

В период сезонных обострений рассеянного склероза (октябрь-ноябрь и апрель-май) она принимала индийскую биологически активную добавку чаванпраш. Этот аюрве-дический препарат, содержащий натуральный комплекс витаминов и минеральных веществ, активизирует иммунную систему, благодаря чему снижается вероятность сезонных обострений заболевания. Принимать чаванпраш надо по 1 ч. л. 2 раза в день после еды.

Подробнее

Грипп, ОРВИ и рассеянный склероз

Осень и зима — сезон повешенной заболеваемости простудными инфекциями и гриппом. И если для большинства обычных людей этот период не более, чем время задуматься о нежелании провести несколько дней в постели с температурой, насморком и кашлем, то для людей, страдающих рассеянным склерозом — это серьезный повод для беспокойства. Пожалуй, для «бывалых» РС-ников я не открою Америку, напомнив, что по результатам некоторых исследований, почти одна треть всех атак (обострений) рассеянного склероза развиваются вслед за вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, такими, как обычная простуда или грипп. Данный факт является одним из аргументов в пользу возможной вирусной природы заболевания, однако его подтверждение или опровержение — предмет для настоящих и будущих дискуссий в научном мире. Для нас же, важно решение вопроса о том, как избежать острой респираторной вирусной инфекции или гриппа.

Риск развития обострения — серьезный, но не единственный аргумент в пользу профилактики гриппа и простудных инфекций при рассеянном склерозе .

Естественная реакция организма на внедрение вируса - повышение температуры. Таким образом наш организм пытается побороть инфекцию. Но для больных рассеянным склерозом у этого повышения есть обратная сторона: всплеск симптоматики рассеянного склероза. Повышенная температура ухудшает проводимость по демиелинизированным нервным волокнам, а значит, проявления симптоматики ухудшаются.

Подробнее

Лечение обострений. Солу-Медрол: побочные эффекты и практические советы

Пульс-терапия Солу-Медролом знакома практически каждому больному рассеянным склерозом. Исчерпывающий перечень побочных эффектов этого препарата с одной стороны и неоспоримая эффективность при лечении обострений РС с другой – стандартный информационный блок на любом сайте или в книге о рассеянном склерозе. Вместе с тем, на удивление редко можно встретить практические рекомендации. позволяющие пациенту максимально спокойно и комфортно перенести эту терапию. Поэтому, исходя из собственного опыта, опыта других пациентов, а также рекомендаций моих лечащих врачей и медсестер, я постаралась составить небольшой список «полезных советов».

Перед началом инфузии

Выпейте побольше жидкости, например теплого чая. Поступление жидкости приведет к тому, что ваши вены станут немного крупнее и медсестре будет легче их найти. Это облегчит процедуру установки инфузионной системы либо внутривенного катетера

Если для проведения инфузий вам будут устанавливать внутривенный катетер, решите заранее, какую руку вы предпочтете использовать для этого. Катетер может быть установлен на несколько дней, поэтому он может доставлять определенные неудобства в том случае, если устанавливается в руке, которую вы активнее используете, например, при чтении книг, принятии пищи и т.д. В некоторых случаях, когда медсестра ищет более «удобные» вены, решение может быть принято решение за вас, но вы по крайней мере можете поставить медсестру в известность о своих предпочтениях

Защита ЖКТ. Инфузии Солу-Медрола могут стать причиной гастрита и изжоги. особенно в случае, если инфузия проводится на пустой желудок. Целесообразно хотя бы немного перекусить до инфузии. Побалуйте себя своими любимыми блюдами, при этом помните, что так или иначе в течение первых нескольких часов после вашего лечения, пища будет обладать странным вкусом. Не забудьте принять Ранитидин (или его аналог) за час или два до инфузии.

Подробнее

Поведены исследования эффективности высоких доз метилпреднизолона при рассеянном склерозе

Недавно стали известны результаты краткосрочного рандомизированного МРТ исследования эффективности высоких доз метилпреднизолона, вводимого внутривенно или перорально, при обострениях рассеянного склероза. В обоих случаях авторы отметили значимое уменьшение очагов, накапливающих контраст, а также улучшение EDSS, причем данные эффекты сопровождались хорошей переносимостью препарата и минимальными побочными эффектами лечения.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 40 пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом с развившимся в течение 2 недель обострением и минимум 1 очагом, накапливающим контрастное вещество на МРТ. Все пациенты, принимающие участие в исследовании, были случайным образом поделены на 2 группы, первая из которых получала метилпреднизолон по 1000 мг внутривенно, а вторая – перорально на протяжении 5 дней подряд.

Непосредственно перед лечением, а также спустя 1 и 4 недели авторы работы оценивали степень выраженности неврологических симптомов по расширенной шкале инвалидизации (EDSS). Кроме того, оценивалось наличие МРТ очагов, в которых накапливалось контрастное вещество. В качестве целей исследования были поставлены задачи определения краткосрочной эффективности, переносимости, а также безопасности препарата, вводимого в организм пациента указанными выше путями.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info. по итогам исследования авторы отметили значимое уменьшение очагов, накапливающих контраст, улучшение EDSS, хорошую переносимость и минимальные побочные эффекты в обеих группах введения препарата. С учетом этого обстоятельства, исследователи приходят к выводу о сравнимой эффективности внутривенного и перорального введения высоких доз метилпреднизолона на 1 и 4 неделях.

Вместе с тем, авторы работы подчеркивают необходимость проведения более репрезентативных и длительных исследований, без которых разработка конкретных рекомендаций и внедрение в клиническую практику данных схем лечения представляются невозможными.

Подробнее