как промыть гайморит в домашних условиях видео

Подробнее

Лечение и промывание носа при гайморите

Промывание носа при гайморите – это безболезненная альтернатива более серьезным медицинским методам лечения.

Гайморит – это воспаление оболочки носа, проявляется болями в области пораженных околоносовых пазух, повышенной температурой, зубной болью, заложенностью и гнойными или слизистыми выделениями из носа. Иногда встречаются и такие симптомы: боли в скулах, покраснения глаз, мокрый кашель, запах изо рта.

В зависимости от тяжести протекающих процессов различают острую и хроническую форму. При постановке своевременного диагноза и если не запускать болезнь, то довольно эффективно в большинстве случаев помогает лечение гайморита на дому промыванием.

Терапия гайморита

На данный момент медицина предлагает много способов лечения заболеваний слизистой оболочки, но эффективны ли они?

Единственный вопрос, который беспокоит каждого пациента ЛОР-врача, это: насколько больно делать прокол? Любой доктор, отвечая на этот вопрос, скажет, что вы ничего не почувствуете из-за анестезии. Но те, кто перенесли подобное лечение, скажут, что ужасно больно. Кому верить: отзывам или врачам?

Чтобы не допустить даже возможности лечения гайморита пункцией (проколом), важно начать полоскать нос уже при первых симптомах заболевания .

Врач при гайморите назначает муколитики, сосудосуживающие капли и промывание носа раствором с солью. Часто применяют дополнительные антибиотики, а также продолжают лечебно-профилактические меры и после выздоровления.

При лечении физиотерапией используют два метода:

  1. Пункция (прокол).
  2. Перемещение жидкости.

Оба варианта проводятся под наблюдением ЛОРа, сопровождаясь дальнейшим лечением медикаментами. В первом варианте в пазуху под давлением попадает антисептический раствор, который вымывает гнойные накопления. Во втором случае в носовую пазуху вводят медицинский «коктейль».

Возможно и лечение гайморита операцией, которая санирует пазуху и вымывает полипы, гнойные образования, грибковые поселения. Обычно процедура протекает быстро и без осложнений.

Подробнее

Чем и как правильно промыть уши в домашних условиях

Промывание ушей показано лишь при некоторых заболеваниях. Непрофессиональный подход к процедуре может принести больше вреда, чем пользы. Бывают исключения, когда необходимо лечиться самостоятельно, но даже в этом случае важно правильно выбирать и готовить раствор, проводить процедуру с соблюдением правил безопасности.

В каких случаях необходимо проведение процедуры?

Процедура рекомендована при отите, если в ушном проходе скапливается гной. Также, промывание рекомендовано при образовании в ухе серной пробки. При попадании в слуховой проход постороннего предмета процедура проводится только в больнице врачом-отоларингологом. После этого специалист обязан проверить, не повреждена ли барабанная перепонка.

Можно ли самостоятельно промыть ухо в домашних условиях?

Почувствовав боль в ухе, дискомфорт или заложенность, необходимо обратиться к отоларингологу. Назначить курс лечения и промывания может только врач. Для многих заболеваний ушей промывания противопоказаны. Принимая решение о проведении процедуры, вы можете нанести еще больший ущерб своему здоровью и спровоцировать серьезные осложнения, которые могут привести к глухоте.

Если комплекс терапии позволяет пациенту находиться дома, можно проводить промывания уха в домашних условиях самостоятельно. Но обязательно попросите врачей научить вас делать процедуру правильно.

Поговорим о том, как и чем можно промыть ухо в домашних условиях.

Способы промывания и используемые растворы

Процедуру необходимо проводить в стерильных перчатках. Используется только стерильный шприц.

Подробнее