как делать промывание носа при гайморите

Как и чем делать промывание носа при гайморите в домашних условиях?

Промывание носа при гайморите в домашних условиях – одна из главных процедур в лечении всех форм этого заболевания. Применение ее не составляет труда, а терапевтический эффект огромен. Уже после нескольких сеансов наступает значительное облегчение состояния вследствие разжижения гноя, его естественного выхода, очищения носовых пазух и уменьшения отека слизистых оболочек. Кроме того, процедура промывания улучшает иммунные функции эпителия, который, в свою очередь, начинает самостоятельно бороться с проявлениями гайморита. Для отведения гноя делают пункции гайморовой пазухи, т.н. проколы. Промывание носа помогает вылечить заболевание более щадящим беспункционным путем.

Часто у пациентов возникает вопрос, не опасно ли делать промывание самостоятельно, не ухудшит ли это их состояние. Специалисты считают, что это не только не опасно, а крайне важно для успешного лечения гайморита. Но делать это следует грамотно, выполняя все врачебные рекомендации. Показать технику проведения процедуры должен квалифицированный врач-отоларинголог.

Самый простой способ – делать промывание с помощью ладони. Наберите в ладонь жидкость для промывания, немного наклоните голову и постарайтесь втянуть раствор одной ноздрей. Затем той же ладонью, в которой был раствор, крепко зажмите ноздрю и наклоните голову в противоположную сторону. Если вы все выполнили верно, жидкость почти сразу начнет выливаться из открытой ноздри. При этом вода не должна попасть в рот. Доктора рекомендуют во время втягивания раствора произносить звук «и-и-и», чтобы мягкое небо в этот момент поднималось и преграждало путь поступлению жидкости из носоглотки в горло.

Устройства для промывания

Можно попробовать промыть носовые пазухи при помощи вспомогательных средств, например, шприца с надетой на него гибкой трубкой. Если же в вашем распоряжении есть большая резиновая спринцовка, тогда процедура значительно облегчается. Силу нажатия при впрыске нужно увеличивать постепенно, избегая попадания струи в область нежных тканей переносицы во избежание ожогов от лекарства.

Подробнее

Промывание носа – как, чем и когда следует делать?

Первая историческая запись о промывании носа найдена в ведийских источниках, описывающих традиционную индуистскую практику Аюрведа. Много лет назад, когда индусы не имели ни малейшего понятия о гайморите, эта процедура под названием Джала-нети была ежедневной, как умывание. Современные медики изучают восточные традиции и, дополняя и совершенствуя, применяют их к сегодняшнему дню. И Джала-нети тоже обрела новую жизнь в медицине XXI века.

<<На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье!>>

Общая информация о процедуре промывания

На лечение гайморита и других синуситов пациенты тратят более 10 миллиардов долларов в год. Заболевание протекает достаточно длительно, и все это время его нужно лечить. Высокая стоимость медикаментов, временная потеря трудоспособности — финансовое бремя терапии воспалительных заболеваний гайморовых пазух может быть слишком тяжелым для многих пациентов. Поэтому и больные, и врачи пребывают в постоянном поиске научно обоснованных альтернативных методов лечения гайморита.

Одним из таких способов стало орошение полости гайморовых пазух и носа растворами. Популярность его неумолимо растет. Без солевых растворов не мыслят больше жизни ни молодые люди, ни их бабушки и дедушки. Причем среди показаний к промыванию не только гайморит, но и ринит, сухость слизистых оболочек и другие заболевания. Более того, промывание становится привычной гигиенической процедурой.

Гайморит и не только: показания к промыванию носа

Промывания применяются для лечения широкого спектра острых и хронических заболеваний синуса. К показаниям для процедуры относятся:

Подробнее