густой насморк лечение

Густой насморк лечение и симптомы

В силу своего состава насморк имеет прозрачный вид и жидкую структуру. При воспалении слизистой оболочки носа, при запущенных формах насморка и тем более при наличии в организме вирусов или инфекции насморк меняет свою структуру. Вот тогда возникает густой насморк. Как развивается он и почему возникает, узнайте в этой статье.

Симптомы развития густого насморка

Такая форма ринита имеет желтый или даже зеленый цвет. Высморкаться при таком насморке становится все сложнее, появляется ощущение жжения и першения в области носоглотки. Это явный симптом какого-то простудного заболевания, и желательно как можно скорее прибегнуть к лечению данного недуга.

Насморк, развиваясь, проходит три базовых этапа. Тем не менее, если говорить о них в контексте проявления симптомов болезни, получаем следующую цепочку.

Сначала воспаляется и набухает слизистая оболочка носа. Тут же появляется дискомфорт, ощущения жжение и даже щекотки.

Позже начинают расширяться сосуды и слизь постепенно выходит. Тем не менее, на этом этапе ринит еще не густой и пока имеет светлый, часто даже прозрачный вид. Слизь довольно жидкая и только со временем становится вязкой и в запущенных формах – густой. В течении второй недели насморк, развиваясь, приобретает желтоватый оттенок, слизь становится менее похожей на водичку, хотя все еще довольно жидкая. Уже на этом этапе развития болезни человек начинает ощущать физический дискомфорт: головные боли, снижение обоняния, резкая боль в глазах, боль в ушах, так же наблюдается снижение работоспособности и высокая утомляемость. Потом неприятные ощущения в области уха могут перейти в заложенность, понижается слух.

На этом этапе появляется густой насморк, у человека часто возникает боль в области лба (чуть выше бровей и глаз), и щек. Это свидетельствует о том, что воспаление достигло своего практически апогея. Оно перешло в придаточные пазухи и начинает там «осваиваться». Здесь важно серьезное вмешательство врача, т. к. если запустить эту форму, можно заработать гнойный гайморит, от которого избавиться непросто.

Подробнее

Насморк

Насморк – это одно из проявлений простуды, которое доставляет много неудобств, частично лишает обоняния, снижает аппетит, создает трудности с дыханием во время сна.

У насморка есть второе название – ринит (воспалительный процесс слизистой оболочки носа). Различают два типа насморка: острый и хронический.

Причины насморка.

Самой распространенной причиной появления насморка являются вирусные инфекции, которые вызывают ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Бактерии поражают слизистую носовую полость повторно, после вирусов, что и является причиной осложнений.

На развитие заболевания влияет переохлаждение организма. Реже насморк вызывают травмы слизистой носа инородными телами, вредные факторы (дым, пыль), хирургические манипуляции с носом. Вирусы попадают с воздухом при вдохе, проникают в клетки, имеющие реснички, и развиваются там до трех дней. Из-за этого нарушается работа клеток, удаление чужеродных тел со слизистой оболочки. При нормальной работе организма очищение производится ежедневно, но при попадании инфекции создаются условия для присоединения и бактериальной инфекции.

Стадии насморка.

При насморке отмечается три стадии развития.

Первая стадия насморка (рефлекторная).

Развивается достаточно быстро из-за переохлаждения организма. Сначала происходит сужение, а потом расширение сосудов, появляется отечность носовых раковин. Для насморка характерна сухость, жжение в носу, затрудненное дыхание, чихание. Продолжительность несколько часов.

Вторая стадия насморка (катаральная).

Продолжительность второй стадии длиться до 3 дней, развивается за счет вирусов. Появляется понижение обоняния, водянистые выделения из носа, затрудненное дыхание, заложенность ушей, хриплость голоса, слезотечение. Отмечается явное покраснение слизистой оболочки носа.

Третья стадия насморка.

Подробнее

Густые сопли. Причины появления и способы лечения

Очень многие люди по разным причинам имеют предрасположенность к простудным заболеваниям, и бывает, что болеют ими по 2-3 раза в год. Естественно в большинстве случаев неотъемлемой причиной простудного заболевания являются густые сопли, которые приносят массу дискомфорта и неприятностей.

Поэтому очень многих волнует вопрос: «По каким причинам возникает насморк и сопли?" В данный момент медики называют комплекс причин, вследствие которых появляется насморк и густые сопли.

Густые сопли вырабатываются в носовой полости человека и выполняют функцию защиты дыхательных путей от попадания пыли и обезвоживания.

Сопли человека состоят из соли, воды и белка муцина, который и является причиной густоты сопель. Именно носовая слизь обеспечивает защиту организма от опасных вирусов и бактерий.

Основные причины появления густых соплей и насморка

Одной из основных причин появления насморка и соплей можно назвать переохлаждение. Именно в холодную погоду организм человека наиболее подвержен действию вируса насморка.
Еще одной причиной появления соплей можно назвать аллергическую реакцию. При влиянии аллергена на организм, слизистая оболочка начинает вырабатывать белки, которые и создают плотный защитный слой.

Причины появления густых зеленых соплей

Цвет носовой слизи является основным показателем, по которому можно определить тип и стадию развития заболевания человека. Слизистые густые выделения могут быть зеленого, коричневого, желтого и прозрачного цвета.
Зеленый цвет соплей говорит о хроническом заболевания. Очень часто зеленый сопли свидетельствуют о воспалении легких или хроническом бронхите. Для борьбы с вирусом иммунная система организма начинает вырабатывать специальное вещество, которое и придает носовой слизи зеленый цвет.
Появление густых зеленых соплей является свидетельством того, что организм усиленно борется с недугом.

Подробнее

Как избавиться от густых соплей у ребенка?

Насморк часто возникают не только у взрослых, но и у детей, вызывая у них больше неприятных ощущений и некоторые осложнения. Обычно он связан с проникновением инфекции в носоглотку, тогда лечение провести можно с помощью использования противовирусных препаратов. Но густые сопли у ребенка родители могут обнаружить и при хорошем самочувствии без каких-либо признаков вирусного или простудного заболевания. В такой ситуации провести лечение намного сложнее, ведь воспалительный процесс в носоглотке или околоносовых пазухах может быть вызван серьезными заболеваниями органов дыхательной системы. Именно поэтому так важно предварительно выявить причину появления у ребенка густых соплей.

Природа происхождения густых соплей

Процесс выделения секрета в носу — нормальная защитная реакция организма. Слизь является барьером для пыли и других мелких частичек

Появление белых соплей у ребенка отоларингологи часто связывают с аллергической реакцией организма, однако такая слизь может быть и при насморке, когда заболевание носит небактериальный характер. Если при проведенных обследованиях носоглотки малыша, а также в результате исследования анализов, была обнаружена аллергическая реакция организма в виде выделения густой слизи из носа, от родителей требуется выполнение таких действий:

Подробнее

С чем связано появление густых соплей и как решить проблему?

Многие люди, независимо от их возраста, имеют предрасположенность к частым простудным заболеваниям. Такое обстоятельство может быть вызвано рядом причин, но самой распространенной среди них является ослабленный иммунитет. При простуде, как правило, возникает насморк, из носоглотки во время заболевания могут выделяться жидкие или густые сопли, имея при этом разные оттенки. Жидкие сопли, конечно, — неприятное явление, но они не настолько опасны, как густая слизь.

Когда происходит образование в носоглотке густой слизи, значительно затрудняется носовое дыхание, что особенно опасно во время сна. Более того, достаточно часто больные полностью густые сопли не высмаркивают, слизь застаивается и вскоре становится причиной развития воспалительных процессов, опасных для здоровья больного.

Почему это происходит?

Слизь в носу выделяется для защиты слизистой носа от повреждения ее проникающей внутрь пылью, грязью и прочими мелкими частицами. Такая слизь должна иметь вид в меру густых прозрачных соплей, которая также выполняет защитную функцию дыхательных путей от обезвоживания и чужеродных мелких частичек, попадаемых вместе с вдыхаемым воздухом. Сопли состоят из таких веществ как соль, вода и белок муцина, именно из-за него они и приобретают густую консистенцию. Носовая слизь при отсутствии в носоглотке патогенных процессов, надежно защищает организм от проникновения инфекций и вирусов.

От чего образовывается белая слизь в носу?

Муцин под микроскопом

Появление соплей у взрослых людей естественного цвета без зеленого или желтого оттенка, врачи связывают с простудными заболеваниями. Если насморк действительно вызван переохлаждением, слизь сначала выделяется слишком жидкая, но со временем она становится более густой. На начальном этапе простудного заболевания, сопровождаемого насморком, отмечается выделение густых соплей белого цвета. Но в случае запущенности болезни или при ее неправильном лечении, слизь становится желтой и даже зеленой.

Подробнее