насморк с кровью что это

Беспокоит насморк с кровью, что это?

  • Распространенные симптомы насморка с кровью
  • Влияние основных причин
  • Причины возникновения аллергического ринита
  • Действия при первой помощи
  • Эффективность диагностики и лечения
  • Профилактический курс

У многих возникает вопрос. “Когда насморк с кровью, что это значит? Существует много причин, которые могут вызвать такое явление. Не важно, что это будет: кровь или ее прожилки в соплях, все равно нужно придать этому значение и обратиться к врачу.

Распространенные симптомы насморка с кровью

Насморк с прожилками крови вызван раздражением слизистой оболочки носа, вызванной вирусом в условиях холода. Необходимо обследование у специалистов для выяснения причин этого явления. После изучения результатов вы получите рекомендации, как справиться с этой проблемой.

  • заложенный нос;
  • зуд в носу;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • темные круги под глазами;
  • частые головные боли;
  • кровавый насморк;
  • симптомы, похожие на экзему (очень сухой кожный зуд, который часто ухудшается образованием волдырей);
  • красные, иногда сопровождающиеся зудом, шишки на коже;
  • чрезмерная утомляемость.

Вернуться к оглавлению

Влияние основных причин

Кожный покров носовых проходов очень тонкий и нежный, это делает его склонным к кровотечениям даже из-за небольшого раздражения. Эти факторы могут включать в себя:

  • холодную или сухую погоду;
  • сезонные и экологические аллергии;
  • инфекции, которые вызывают типичные симптомы в верхних дыхательных путях.

Некоторые другие распространенные причины, вызывающие насморк с кровью, включают травму или инородное тело. В редких случаях может быть вызван:

  • анатомической аномалией;
  • недостатком витаминов;
  • поражением соединительной ткани;
  • побочным эффектом лекарств;
  • гематологической болезнью.

При травмах лица у взрослого и ребенка может возникнуть риск перелома носовых костей, которые могут вызвать рваные раны (порезы) носовых мембран.

Подробнее

Насморк с кровью – что это?

Насморк уже давно превратился в одно из самых ожидаемых проявлений простуды. Средств для борьбы с этим явлением существует очень много. Большинство из них позволяют победить насморк в считанные дни. А вот что это за явление – насморк с кровью, известно немногим. Поэтому оно заставляет насторожиться тех больных, которым с ним приходится столкнуться.

Почему появляется насморк с кровью?

На самом деле паниковать раньше времени не стоит. Главная причина, по которой в слизи могут появляться кровяные прожилки, – слабые сосуды. Если насморк мучает вас уже достаточно долго, и все это время вы не расстаетесь с платком, вероятнее всего, сосуды сильно ослабились и при очередном сморкании попросту разорвались. Кровянистые выделения при этом необильные.

Есть и другие причины возникновения насморка с кровью:

  • вирусы;
  • царапины и другие механические повреждения;
  • недостаток витаминов и ослабленный иммунитет;
  • сухость слизистой;
  • повышенное давление ;
  • спазмы сосудов (наблюдаются при чрезмерных физических нагрузках, смене климата, подъемах на большую высоту, резком скачке температур).

Очень часто насморк с прожилками крови мучает подростков во время переходного возраста и беременных женщин. Всему виной резкие изменения гормонального фона. Иногда кровь при насморке появляется в результате употребления медикаментов. Самостоятельно предпринимать в этом случае ничего не нужно, а вот со специалистом проконсультироваться не помешает.

Что делать, если при насморке идет кровь?

Определиться с лечением можно только после установки точного диагноза:

Подробнее

Насморк с кровью

Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 29 лет. Меня беспокоят кровяные прожилки в слизи. Появилось это ещё весной (примерно после обострения ГЭРБ). Обычно по утрам высмаркивал красноватую слизь. Сейчас насморк гораздо реже и слизь стала гуще (а воздух суше). Сейчас увлажнять при открытых окнах бесполезно. Всю зиму в квартире работает увлажнитель, поддерживаем влажность на уровне 40 %. Если высморкнуться утром (как правило в левой ноздре) то с густой слизью выходит алая кровь (прожилки), либо слизь с красноватыми примесями. Носовая перегородка, как мне сказал ЛОР на осмотре летом 2011 года, у меня искривлена. Но я бы не сказал что это сильно мешает. Всю зиму не было красной примеси в носовой слизи, а ближе к весне (в феврале) появились. Кроме того бывает как бы ком в горле. Проходил ФГДС, поставили недостаточности кардии 1 степени, но ощущения "гуляют" по шее. Может быть дискомфорт справа. может быт слева. Связи с пищей не ощущаю. Может быть это как то связано. Что можно предпринять в моём случае чтобы перестала идти кровь? Требуется ли какое-либо обследование у ЛОР врача? Я проходил обследование только у гастроэнтеролога, у ЛОРа года назад был только осмотр по поводу простудного заболевания.

Здравствуйте. Кровотечение из одной половины носа - опасный симптом. Он может указывать или на эрозию слизистой, со временем преобразуется в перфорацию (дырку) перегородки носа. Или еще опаснее - новообразование полости носа. вам требуется осмотр полости носа, лучше эндоскопический и решение вопроса о целесообразности КТ носа и ППН (по результатам эндоскопии). С уважением Семенов М.В.

Подробнее

Насморк с кровью

Опубликовано: 2014-06-02 в 9:11:32 | Автор: Татьяна

Чаще всего насморк с кровью наблюдается у человека по утрам. Некоторые люди не обращают на это явление совершенно никакого внимания, связывая причину с тем, что при сморкании создалось усиленное механическое воздействие на нос. Другие люди, наоборот, при виде кровавого насморка впадают в панику. Важно помнить, что в организме человека никогда и ни что не случается просто так, и если у взрослого появилось подобное состояние, этому всегда найдутся причины.

Насморк с кровью у взрослого, причины

Часто возникает вопрос, насморк с кровью, что это за состояние? Прежде всего, следует помнить, что слизистая носа состоит из множества капилляров, которые очень тонки по своей структуре. Если при сморкании или просто при надавливании на нос лопнул один из таких капилляров, то после этого у человека появляется кровяной насморк. Если сильного повреждения не произошло, то кровянистые выделения прекратятся через несколько минут, как только подсохнет поврежденный капилляр. Если же подобная ситуация сложилась при сильном ударе, то насморк с кровью у взрослого может продолжаться до нескольких дней.

Когда у маленьких детей или подростков появляется насморк с кровью, причины этого явления, как правило, не вызывают особых тревог. Указанное состояние у маленьких ребятишек встречается по причине неаккуратного высмаркивания, у подростков подобное состояние появляется во временной промежуток полового созревания.

Если часто образуются при насморке кровяные выделения, то причина может крыться в авитаминозе или обычной недостаточности витаминизированных и минеральных веществ.

Может кровь из носа при насморке появляться и в результате более серьезных и болезненных причин.

Подробнее

Сморкаюсь с кровью

Во время болезни или при очищении носа по утрам можно увидеть кровь в выделяемой слизи. Такая ситуация возникает в результате ослабленных стенок сосудов. За ночь происходит пересыхание стенок носовых пазух, а утром человек прикладывает усилие во время высмаркивания. Это дает чрезмерную нагрузку на мелкие капилляры, они лопаются, и кровь попадает в слизь.

Укрепление стенок сосудов

Чтобы стенки сосудов не лопались, их необходимо укреплять. Это можно сделать в рамках всей сосудистой системы. Самое лучшее – заняться спортом. Зарядка, регулярные пешие прогулки стимулируют более быструю циркуляцию крови, стенки сосудов станут упругими и крепкими. Это поможет избавиться не только от крови в насморке, но и уменьшить головные боли и массу тела.

Если кровь в насморке появилась внезапно и ее много, это повод посетить врача. Самая частая причина такого состояния — острые воспаления верхних дыхательных путей, когда стенки протоков повреждены. Скапливающая слизь постоянно их раздражает, не позволяя зажить. В этом случае потребуется рентгенологическое исследование фронтальных и околоносовых пазух для исключения наличия в них свободной жидкости или ее патологического количества. В случаях серьезных воспалений больных госпитализируют, назначают антибактериальную терапию.

При гриппе кровь в насморке – частое явление, которое нормализуется с выздоровлением. Главное соблюдать рекомендации врача и не бросать на полпути лечение.

Промывание носа

Нос можно промывать отварами трав календулы. ромашки, подорожника. Такие отвары позитивно влияют на иммунную систему, помогая быстрее справиться с инфекцией, поэтому их полезно принимать и внутрь. Укреплению стенок сосудов способствует прием виноградного сока, отвара шиповника.

Причиной появления крови в насморке может быть повышенное внутричерепное или артериальное давление. В этом случае следует обратиться к врачу-специалисту, который подберет подходящие медикаментозные средства.

При спазмах сосудов головного мозга также возможен насморк с прожилками крови. В таких случаях ситуацию может исправить прием Но-шпы или других спазмолитиков.

Подробнее