бактериальный насморк лечение

Бактериальный ринит

Ринит относится к самым распространенным заболеваниям. Основной фактор, предрасполагающий развитие неприятного симптома, является переохлаждение, в результате чего происходит в организме происходит нарушение защитных функций. Воспалительный процесс в слизистой оболочке представляет целый ряд заболеваний, для которых заложенность носа является свойственным признаком. Бактериальный ринит — это заболевание носоглотки, вызванное бактериальной средой.

Бактериальный ринит симптомы

Симптомы заболевания отличаются от других его форм. Воспаление сопровождается зеленовато-желтыми выделениями. Это результат гибели размножающихся в слизи лейкоцитов и бактерий. Если цвет отделяемой слизи насыщенный зеленый, значит, присоединилась и вирусная инфекция. К основным симптомам начавшегося воспаления относятся:

  • обильные выделения из носа, которые со временем приобретают желтый цвет;
  • заложенность в носу;
  • повышенная температура, недомогание и озноб;
  • головная боль;
  • отек носовых раковин

В заболевание есть три стадии:

  • рефлекторная, сопровождающаяся жжением, сухостью в носу и постоянным чиханием;
  • катаральная, когда все симптомы проявляются в полной мере: множественные и частые выделения из носа, потеря обоняния, слезотечение, общее недомогание. Улучшение может не наступать в течение трех-четырех дней;
  • завершающая стадия, при которой начинается бактериальное воспаление. Наблюдается улучшение самочувствия на фоне нормализации дыхания и обоняния. Выделения приобретают темно — желтый цвет. Для лечения назначаются антибиотики.

Причины возникновения бактериального ринита

На фоне ослабленной иммунной системы в организме человека неспецифический бактериальный ринит вызывается патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Причинами специфического бактериального ринита является бактерии туберкулеза, сифилиса, гонореи.

Лечение бактериального ринита

В лечении используют местную и антибактериальную терапию. Особое внимание нужно уделить грудничкам, для которых воспаление может быть очень опасным. Для лечения используют методы:

Подробнее

Бактериальный ринит

Это воспаление слизистой оболочки носа бактериального генеза, как специфического, так и неспецифического.

Симптомы Бактериального ринита:

Признаки бактериального ринита – заложенность носа, выделения из носа, чихание. Ринит начинается быстро с общего ухудшения состояния больного: повышается температура тела, появляется головная боль. ухудшается носовое дыхание, понижается обоняние, что обусловлено распространением воспалительного процесса на обонятельную область. Больной отмечает ощущение жжения, щекотания и царапания в носовой полости. Затем появляется отделяемое за счет жидкости, пропотевающей из сосудов, и усиления функции слизистых желез. Это отделяемое оказывает раздражающее действие, особенно у детей, на кожу преддверия носа и верхней губы, проявляющееся в виде красноты и болезненных трещин. Нарушается носовое дыхание за счет отека носовых раковин. Характерно слезотечение за счет раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа, чиханье. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-болезнетворной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений.Позднее изменяется характер отделяемого из полости носа, оно становится мутным, затем желтоватым и зеленоватым. Это обусловлено наличием в нем гноя.

Причины Бактериального ринита:

По этиологии бактериаьный ринит может бытьпецифический и неспецифический (гонорейный, менингококковый, листериозный, дифтерийный, скарлатинозный, иерсиниозный и т.д.). Из бактерий в носу чаще всего обнаруживается Staphylococcus aureus.

Лечение Бактериального ринита:


- солевые души — в чашку воды добавляется 1/2 чайной ложки соли и щепотка пищевой соды;
- орошение полости носа физиологическим раствором хлорида натрия;
- местное применение мази мупироцина (бактробана) дважды в день в течение одной недели и ежедневно перед сном в течение двух недель.

Подробнее

Как проявляется бактериальный насморк у ребенка

Каждый человек не понаслышке знает, что такое насморк, он же — ринит, он же — воспаление слизистой носа. Такая болезнь неоднократно поражает в течение жизни каждого жителя планеты, но чаще детей. Заболевание это инфекционное, возникает по причине попадания в организм ребёнка или взрослого бактерий (бактериальный насморк) или вирусов (вирусный насморк). Исключением является аллергическая форма заболевания, встречающаяся сегодня всё чаще и чаще.

Но почему же медицина XXI века, научившаяся бороться со многими серьёзными заболеваниями, никак не придумает средство от такой, казалось бы, банальной болезни, как насморк?

Ринит непобедим?

Воспаление – не что иное, как защитная реакция нашего организма от инородных частиц. При атаке слизистой (к примеру, ребёнка) бактериями или вирусом сосуды расширяются, кровоснабжение поражённого органа активизируется, проявляется покраснение. Увеличение кровоснабжения очень важно, так как кровь содержит компоненты иммунной системы. Вместе с кровотоком они в большем количестве поступают к поражённой слизистой ребёнка, с жидкостью просачиваются в ткани сквозь стенки сосудов, и появляется отёк.

Признаки заболевания

Симптомы ринита (вирусного или другого) очевидны даже для людей, далёких от медицины. У бактериального насморка врачи выделяют несколько стадий:

Подробнее

Особенности лечения бактериального насморка

  • Бактериальный ринит: стадии заболевания
  • Как следует бороться с таким насморком?
  • Народные способы лечения

Одной из самых распространенных проблем является насморк бактериальный, лечение которого должно проходить под строгим наблюдением врача. Воспаление слизистой носа часто проявляется в виде насморка. Необходимо как можно быстрее устранить воспалительный процесс, в противном случае возникнут осложнения. Бактериальный насморк представляет собой болезнь носоглотки бактериального генеза. Как проявляет себя этот недуг? Слизистая оболочка носа поражается инфекционными раздражителями, в результате возникает закупорка носовых ходов.

При заболевании наблюдаются признаки: больному становится трудно дышать, появляются сгущенные выделения гноя, периодически бывают головные боли.

Внутренний насморк появляется из-за того, что в носу образуется благоприятная среда, состоящая из бактерий. Данный тип заболевания просто отличить от других: выделяемая слизь имеет выраженный зеленоватый оттенок, (иногда желтый). Насыщенный цвет говорит о том, что в слизи имеются вирусы и бактерии, спровоцировавшие насморк. Для устранения бактериального ринита могут использоваться антибиотики. Болезнь также лечится с помощью других лекарственных препаратов, с их применением лечение оказывается более щадящим.

Бактериальный ринит: стадии заболевания

Болезнь имеет три основные стадии. Для каждой из них характерны свои симптомы. На рефлекторной стадии заболевания появляется чиханье, больной чувствует сильный зуд, жжение, сухость в носу. Период длится недолго (до трех часов). Вторая стадия – катаральная. На данном этапе заметны все неприятнейшие симптомы ринита: больного беспокоят обильные выделения из полости носа, вначале слизь может быть жидкой, затем приобретает сгущенный вид, в результате появляется сильная отечность носовой полости, именно из-за этого происходит заложенность.

Подробнее

Что такое насморк, и каким он бывает?

Воспаление слизистой полости носа или ринит представляет собой большую группу заболеваний, для всех видов которых характерным является симптом заложенности носа, или проще говоря, насморк.

Содержание

Слизистая носоглотки, поражаясь инфекционными раздражителями или аллергенами, активно реагирует и как следствие, возникает ряд неприятных признаков:

  1. отек и покраснение носовых раковин;
  2. затрудненность дыхания через носовые ходы;
  3. обильные выделения из носа;
  4. головная боль.

Специалисты выделяют две формы ринита по течению:

Подавляющее число болезней, связанных с заложенностью носа, можно отнести к инфекционным ринитам:

  1. бактериальный ринит;
  2. вирусный ринит;
  3. грибковый ринит;
  4. ринит, вызванный хламидиями, микоплазмами и другими простейшими.

К неинфекционным видам ринита можно отнести:

  1. травматический ринит;
  2. медикаментозный ринит;
  3. аллергический ринит;
  4. токсический ринит и многие другие.

Таким образом, каждая разновидность ринита, судя из названия, имеет свою первопричину, которая и создает благоприятную среду для развития насморка. Следовательно, и лечение каждого вида воспаления носа требует особого подхода.

Бактериальная форма ринита: описание и симптоматика

Данный вид воспаления слизистой носа вызван бактериальной средой, как специфического, так и неспецифического характера.

Рассматриваемое воспаление носа можно сразу же отличить от других форм ринита, что он, как правило, сопровождается желтовато-зелеными выделениями. Такой специфический цвет является результатом гибели бактерий и лейкоцитов, которые размножались в слизи. Однако, если цвет отделяемой слизи насыщенного зеленого цвета, то это означает сочетание вируса с бактериями. Лечение данной разновидности насморка может ограничиться без антибактериальной терапии.

Признаками бактериального воспаления являются:

Подробнее