лекарства для лечения насморка и заложенности носа

Заложенность носа без насморка

Причины

Заложенность носа без проявления иных симптомов простудных заболеваний, может вызывать несколькими причинами.

Подробнее

Как быстро избавиться от насморка и заложенности носа?

Многие лекарства от насморка и заложенности носа позволяют быстро избавиться от этих симптомов. Например, те же сосудосуживающие капли приводят к прочищению носа уже через 5-10 минут после закапывания, антигистаминные средства при аллергическом насморке начинают действовать через 15-20 минут.

Тем не менее, нужно понимать, что быстро избавиться от насморка и заложенности носа можно лишь на небольшой промежуток времени. Эти неприятности — всего лишь симптомы серьезных заболеваний, которые в большинстве случаев быстро вылечить нельзя. А лечение насморка и заложенности носа является симптоматической терапией, которая допустима только при заболеваниях, с которыми организм справляется сам.

Заложенность носа возникает из-за воспаления и отека слизистой оболочки, при которых увеличивающиеся в размерах носовые раковины перекрывают носовые ходы. Насморк (ринорея) — это избыточное выделение слизи, которые обычно происходит для очистки слизистой оболочки носа от загрязнений. Зачастую эти симптомы проявляются отдельно друг от друга.

Не всегда нужно лечить насморк и заложенность носа. Именно этими проявлениями слизистая оболочка носа защищает себя от собственно причин заболевания. Если насморк вызван вирусами или бактериями, развивается воспаление, в очаге которого клетки иммунной системы эффективно уничтожают инфекционных агентов. В этом случае слизистая отекает и нос закладывает. Если насморк развивается из-за попадания на слизистую оболочку носа аллергенов или пыли, то в первую очередь слизистая выделяет большое количество соплей для смывания этих частиц. Заложенность носа в таких случаях развивается не всегда.

Пыльца клевера (под микроскопом) может вызывать аллергические риниты

Если и воспаление, и избыток соплей устранить, нос останется безоружным перед всеми опасностями, которые ему угрожают. Тем более, что пытаясь избавиться от насморка и заложенности носа люди очень редко разбираются, по каким причинам эти симптомы развились. Ещё реже они пытаются такие причины устранить, а лекарства используют только для борьбы с неприятными симптомами.

Подробнее

Заложенность носа. Лечение народными средствами

Заложенность носа – часто встречающееся состояние, однако не обязательно связанное с простудой или банальным насморком. Постоянная заложенность носа мешает нормально жить, работать и может привести к развитию некоторых заболеваний, снижению слуха или приступообразным головным болям.

Заложенность носа. Лечение народными средствами

Заложенность носа может сопровождаться выделениями из носа, иногда выделения отсутствуют. Кроме этого больной испытывает позывы к чиханию. Бывает и такое, когда днем человек нормально дышит носом, а ночью, в положении лежа, его нос перестает дышать. Это самое неприятное состояние, в результате которого больной лишается полноценного ночного отдыха.

Причины заложенности

Причин заложенности очень много. От врожденных пороков, последствий травм и случайно попавшего инородного тела в носовой проход до заболеваний, вызывающих заложенность носа.

Среди заболеваний следует выделить полипы, аденоиды, мозговые грыжи и аллергию. Но главная причина заложенности – простудные инфекции и все риниты. Поговорим отдельно о каждой из них.

У простывшего человека заложенность носа – один из основных симптомов. Но для лечения данного вида заложенности бывает достаточно нескольких дней, и дыхание становится свободным, чего нельзя сказать о других причинах.

Заложенность носа при гайморите и простуде протекает почти одинаково и поэтому важно точно поставить диагноз, чтобы лечение было эффективным. В отличие от простудного заболевания, появляются болевые ощущения в области переносицы и в лобной части. Также при гайморите у больного отмечается слезотечение.

При синусите заложенность сопровождается головными болями и болями в носовых пазухах. Ощущение тяжести в лице – также является отличительным симптомом синусита. Человек испытывает слабость во всем теле. Выделения из носа имеют желто-зеленый цвет, а изо рта появляется неприятный запах.

Заложенность без насморка

Подробнее

Лекарства от насморка: какие самые эффективные и безопасные?

Воспалительный процесс слизистой оболочки носа возникает при многих заболеваниях. При лечении простуды, главным симптомом которой, как правило, является насморк, необходимо подобрать максимально эффективные лекарства от насморка.

С целью устранения насморка или заложенности носа могут быть использованы препараты синтетического или природного происхождения. Намного проще лечить ринит вначале его возникновения, когда еще больной не ощущает таких неприятных изменений в организме как головная боль, боль в области лба и жжение в носу.

Чем лечить насморк?

На сегодняшний день представлено большое количество лекарственных препаратов, применение которых направлено на устранение симптомов насморка. При этом часто многие больные не знают, чем именно нужно лечить заболевание. Специалисты назначают лекарства от ринита в зависимости от его типа и стадии протекания.

Самыми популярными в настоящее время считаются сосудосуживающие препараты, направленные на сужение сосудов в слизистой носа и снятие отечности. Но не стоит забывать и о других медикаментах, позволяющих эффективно бороться с образованием слизи в носоглотке.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие капли и спреи представляют собой самую обширную категорию лекарств, предназначенных для лечения ринита. Они, попадая на слизистую носа, вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. В результате применения на протяжении определенного периода, указанного в инструкции к конкретному лекарственному средству, снимается отек слизистой, в результате чего сразу улучшается дыхание больного.

Кроме того, как отмечают сами специалисты, уменьшается количество и скорость вырабатываемой слизи в носовых ходах.

В состав сосудосуживающих препаратов обычно входит одно из таких действующих веществ:

К группе препаратов, содержащих ксиметазолин, принадлежит Галазолин, который назначается для детей и взрослых. Лекарство может выпускаться в форме геля, капель или спрея, что делает его особенно удобным в применении.

Подробнее