чем мазать простуду

Подробнее

Лечим простуду на губах

Простудой на губах называют герпес. Он имеет еще много названий в народе: лихорадка, губной герпес, лабиальный герпес. Простуда на слизистой губ вызывается вирусом простого герпеса 1.

Он присутствует в организме у 95% людей. Гораздо реже простуда на губах является результатом заражения герпесом 2 типа, который передается половым путем.

Вирус простого герпеса, который провоцирует заболевание, остается в организме человека на всю жизнь, на сегодняшний момент не существует средств, которые моли бы полностью вывести.

Простуда на губах довольно распространенное явление, встречается у каждого пятого человека 2-10 раз за год. Небольшая популяция людей обладает невосприимчивостью к вирусу простого герпеса, но ее процент не более 5.

Вирус активируется, когда факторы иммунной защиты организма ослаблены. Это происходит после перенесенных заболеваний, во время менструации, сильных эмоциональных потрясений и стресса, при чрезмерном употреблении спиртных напитков, избыточной инсоляции, при сильном утомлении и расстройствах пищеварения.

Что приводит к болезни?

Причины возобновления простуды на губах:

  1. Эмоциональное потрясение и стрессовые ситуации;
  2. Соматические заболевания, вирусные инфекции, сахарный диабет, вирус иммунодефицита человека;
  3. Интоксикация и отравление различной этиологии;
  4. Вредные привычки (курение, алкоголизм и употребление чрезмерного количества крепкого кофе);
  5. Чрезмерное пребывание на солнце и переохлаждение;
  6. Истощение организма и общее утомление;
  7. Менструальный цикл у женщин;
  8. Неправильное питание, недостаток витаминов и минералов;
  9. Индивидуальные факторы для каждого человека.

Вирус поражает кожу и слизистые оболочки, так как после активации он перемещается по нервным волокнам тройничного нерва, зоной иннервации которого являются кожа и слизистые губ, ротовой полости, мочек ушей. Иногда воспаление затрагивает и сами нервные волокна, что приводит к болевым ощущениям по ходу нерва.

Если все же герпес активировался, и на губах появились первые признаки болезни, следует придерживаться определенных правил:

Подробнее

Поиск вашего врача – DOC.ua

Чем мазать простуду на губе

Вирус простого герпеса, из-за которого появляется простуда на лице, невозможно вылечить окончательно. Он способен в течение долгих лет жить в организме и проявляется при воздействии негативных факторов, к примеру, при ослаблении иммунитета. Средства, используемые при герпетической инфекции, в основном направлены не на уничтожение вызвавшего ее вируса, а на облегчение симптомов. Кроме того, разнообразные мази помогают сократить период обострения заболевания.

Мазь от простуды на губе проявит максимальную эффективность, если начать пользоваться ею при самых первых признаках заболевания. Однако она помогает и в ситуации, когда уже появились заполненные жидкостью пузырьки. Наиболее широко используются:

  • Зовиракс;
  • Ацикловир;
  • Фенистил Пенцивир;
  • оксолиновая мазь.

Зовиракс при простуде на губе

Данное средство рекомендуется применять при явных поражениях кожи губ, вызванных вирусом герпеса. Оно действует как неспецифический ингибитор для вирусной ДНК-полимеразы, поэтому в результате его воздействия поврежденные клетки кожи восстанавливаются. Небольшое количество Зовиракса наносят на участок, где локализуется болезнь, 3-4 раза за день.

Данная мазь от простуды на губе крайне редко вызывает аллергические реакции и отеки. Беременным и кормящим матерям ее назначают с осторожностью. Вначале врач оценивает степень пользы для женщины и риска для ее ребенка и только потом решает, рационально ли использовать данное средство. Мазь не применяется, если у больного имеет место повышенная чувствительность к ее компонентам.

Ацикловир при простуде на губе

Ацикловир достаточно эффективен при лабиальном герпесе. Эта мазь от простуды на губе заживляет пораженные участки, облегчает жжение, зуд и боль. Она подавляет размножение вируса, однако не уничтожает его окончательно и не способна предотвратить заражение других людей. Также эта мазь не может предотвратить рецидивы заболевания.

Подробнее

Чем мазать простуду на губах

Простудой на губах называют обычный герпес. Его необходимо лечить сразу после его образования, иначе заболевание может перейти в осложненную форму. Вирус герпеса находится в организме каждого человека в пассивном состоянии. Спровоцировать его активизацию могут внешние раздражители или внутренние сбои в работе органов и ослабление иммунитета.

Так как герпес приносит достаточно дискомфортные ощущения, которые портят настроение, а также он ухудшает внешний вид, многие задаются вопросами, как вылечить герпес в домашних условиях быстро и эффективно, и что для этого необходимо?

Конечно, несмотря на незамедлительное начало лечения герпеса добиться мгновенного эффекта невозможно ни одним из существующих медицинских препаратов или народных способов. Определяя, чем мазать простуду на губах необходимо руководствоваться медицинскими индивидуальными показателями, возрастом, состоянием герпесного образования, спецификой места работы и другими факторами.

Как вылечить герпес в домашних условиях

Лечение герпеса может заключаться не только в наружной его обработке, но и в приеме противовирусных или иных препаратов внутрь. Задаваясь вопросом, как вылечить герпес в домашних условиях быстро и эффективно, следует отметить важность консультации специалиста. На основании результатов осмотра и общего обследования организма врач назначит наиболее эффективные препараты для каждого индивидуального случая. Решая, чем мазать простуду на губах в домашних условиях, необходимо помнить о мерах предосторожности и возможной непереносимости некоторых используемых компонентов и ингредиентов.

К простейшим способам лечения простуды на дому можно отнести следующие:

Подробнее

Чем можно мазать простуду на носу.

ФАЯ Мыслитель (9149) 7 лет назад

ацикловиром. плюс пить ацикловир по 5таб 5 дней

хочу все знать Просветленный (26804) 7 лет назад

инфа гель, последнее время только ей, тк быстро лечит и хорошо подсушивает. не ощущения, что намазали жиром.

wais Высший разум (162880) 7 лет назад

Подробнее