противоотечные препараты при гайморите

Антибиотикотерапия при гайморите

Если у человека был диагностирован гайморит, причиной которого стали бактерии, то без антибиотиков просто не обойтись, иначе они будут продолжать свою жизнедеятельность. Пропить курс особенно необходимо тем пациентам, кому делали прокол для выхода гноя. В фармакологии представлен достаточно широкий ассортимент подобных препаратов, поэтому без врачебной помощи просто не обойтись.

Макропен

Медицинский препарат «Макропен» выпускается в гранулах для детей и таблетках для взрослых. Суточная дозировка обусловлена весом пациента и рассчитывается на двукратный прием. Единичная доза для младенцев весом до 5 кг равна 3.75 мл, до 10 кг - 7,5 мл, до 15 кг –10 мл, до 20 кг – 15 мл, а свыше 20 кг – 22,5 мл. Гранулы необходимо растворить в воде, а принимать только после еды. Взрослым рекомендуются употреблять данный антибиотик по 1 таблетке трижды в сутки. Курс составляет 2 недели.

«Флемоксин Солютаб»

Употребление данного препарата не привязано к приему пищи, но только есть одно условие: необходимо проглатывать таблетку целиком. Больному показан двукратный прием. Для пациентов, возраст которых составляет 1-3 года, единичная дозировка равна 250 мг, 3 – 10 лет - 375 мг, а от 10 лет до 2000 мг. Здесь очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать передозировки препарата. Курс прием составляет 2 недели.

«Амоксиклав»

Препарат «Амоксиклав» предусматривает пероральный прием. Перед применением его следует растворить в воде. Важно помнить, что при гайморите этот антибиотик разрешается принимать только взрослым пациентам. Курс приема составляет 3 дня. Препарат следует пить по 1 таблетке с интервалом 6 часов.

«Хиконцил»

Весьма эффективен при гайморите препарат «Хиконцил». Он имеет свойство подавлять активность бактерий и разрушать их структурные стенки. Антибиотик выпускается в форме капсул, порошка и суспензии. Суточная доза при гайморите составляет 1-2 капсул трижды в день. Длительность приема должен определить лечащий врач, так удастся избежать не только передозировки, но аллергических реакций и побочных эффектов.

Подробнее

Выбираем препараты для лечения гайморита

Лечение гайморита предусматривает выведение мокрот и слизи из пазух и предотвращение развития более серьезных грибковых и бактериальных инфекций. Но если человек запустил это заболевание, то ему потребуется более сложное лечение, которое предусматривает использование разнообразных препаратов.

Лечение антибиотиками

Антибиотики продуктивно устраняют инфекцию, имеющуюся в пазухах, и снимают острый приступ гайморита. Важно знать, что бактерии, которые стали причиной этого заболевания, сверхчувствительны к амоксициллину. По этой причине при гайморите врачи часто назначают такие антибиотики, как «Флемоксин Солютаб», «Амоксил», «Оспамокс» и их аналоги, которые не менее эффективны. Данные препараты имеют специфические особенности принятия, поэтому их должен назначать врач, поскольку можно ошибиться с дозировкой. Так, например, «Амоксил» принимают исключительно перорально, а его суточная доза рассчитывается индивидуально в каждом клиническом случае. Прием данного препарата не взаимосвязан с приемом пищи, а сами таблетки необходимо глотать целыми, так как важно, чтобы их целостность не была нарушена. Антибиотик «Оспамокс» назначается в зависимости от формы заболевания, массы тела пациента, его возраста и имеющихся в организме заболеваний. Данный препарат принимается независимо от еды, таблетки для большего удобства можно растворять в воде. «Флемоксин Солютаб» должен быть назначен в сугубо индивидуальном порядке. Таблетки можно разжевывать, их прием не связан с едой.

Противоотечные препараты

Кроме антибиотиков при гайморите назначаются противоотечные препараты. Они уменьшают отечность слизистой носа. Такой эффект достигается благодаря активности оксиметазолина, который представлен в таких аптечных препаратах, как «Назол», «Леконил», «Називин», «Фазин» и «Оксиметазолин». «Назол» при гайморите назначают всем категориям пациентов. Однако дозировка этого препарата зависит от возраста. Как правило, пациентам от 12 лет прописывают до 2-х капель трижды в сутки, а до 12 лет — по одной капли в каждый носовой проход раз в день.

Подробнее

Лекарства от гайморита

Гайморит – серьезное заболевание, один из видов синусита. Характеризуется воспалением гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи носа. Успех лечения болезни зависит от грамотного подбора лекарств и схемы их приема. Назначить тот или иной препарат может исключительно квалифицированный специалист, так как неправильная тактика лечения может спровоцировать серьезные осложнения.

Виды лекарственных препаратов при гайморите:
  • Анальгетики (снимают болевые ощущения).
  • Антибиотики (подавляют инфекцию).
  • Противоотечные препараты (снимают отечность слизистой оболочки носа).
  • Кортикостероиды (устраняют воспаление носовых проходов).
  • Муколитики (снижают количество слизи).
Вышеперечисленные виды препаратов обеспечивают комплексное воздействие. Это позволяет добиться полного излечения гайморита.

Антибиотики

Назначаются только при такой форме заболевания, как бактериальный гайморит. Бактерии, провоцирующие развитие гайморита, особенно чувствительны к амоксицилину. В связи с этим, лекарства от гайморита должны содержать это вещество.

При гайморите, который вызван вирусной или грибковой инфекцией, антибиотики не назначаются. В этом случае выписывают противогрибковые или противовирусные лекарства.

Анальгетики

При гайморите возникают болевые ощущения (голова, пазухи, зубы) и повышенная температура. Для устранения неприятных симптомов применяют болеутоляющие препараты.

Использовать анальгетики следует строго по рекомендации лечащего врача. Важно учитывать, что курс приема обезболивающих препаратов не должен превышать шести дней.

Кортикостероиды

Кортикостероиды обычно применяются в виде ингаляций или спреев. Эффект основан на воздействии, оказываемом на иммунную систему.

Подробнее

Лекарственные средства от гайморита

Медикаментозная терапия при гайморите позволяет избавить больного от оперативного лечения в виде соответствующего прокола пазух носа. Более того, современные лекарственные средства от гайморита способны дать высокую эффективность в лечении этого заболевания, но главное заключается в том, что необходимо правильно осуществить подбор лекарств и определить оптимальную схему их приема.

При лечении гайморита, в зависимости от течения заболевания и состояния больного, назначаются следующие виды препаратов:
- кортикостероиды;
- муколитики;
- анальгетики;
- противоотечные препараты;
- антибиотики.

1. Антибиотики. Они применяются для устранения инфекции, являющейся главной причиной заболевания. Однако, данный вид препаратов следует принимать только при бактериальном гайморите. Как правило, вызывают гайморит те бактерии, которые чувствительны к амоксициклину. Именно данное вещество должно присутствовать в составе антибиотика. В основном назначают следующие препараты, либо их аналоги:
- флемоксин солютаб;
- оспамокс;
- амоксил.

2. Противоотечные препараты. Цель таких лекарственных средств – это уменьшение отека слизистой оболочки носа за счет сужения кровеносных сосудов. Это позволяет к носовым путям сократить приток крови. Наиболее часто применяются в лечении заболевания следующие препараты в виде назальных капель и спреев:
- леконил;
- назол;
- оксиметазолин.

3. Анальгетики. Их применяют для снятия повышенной температуры и снятия болевого синдрома. В основном назначаются:
- ибупрофен;
- напроксен;
- аспирин.

4. Муколитики. Данные препараты, выпускаясь в форме капель или сиропов, отводят слизь и не дают им скапливаться в носовой полости. Как правило, используются в лечении:
- флюдитек;
- мукодин;
- флуимуцил.

5. Кортикостероиды. Такие лекарственные средства применяются для уменьшения воспаления слизистой оболочки носа. Вместе с тем, такие препараты способны вызывать побочные эффекты, а поэтому применяются они ограниченно и только по указанию врача.

Лазерное лечение гайморита

Подробнее

Таблетки от гайморита: эффект и противопоказания

Лечение гайморита заключается в борьбе с инфекцией, которая развивается в верхнечелюстных пазухах.

Восстановив, таким образом, дренаж, быстрее будет проходить отток слизи и гноя.

Как и чем лечить гайморит зависит от степени и формы протекания болезни.

Как правило, применяются таблетки от гайморита совместно с процедурами местного назначения – капли, промывание носа. ингаляции.

Таблетки от гайморита можно разделить на группы:

Антибиотики назначают практически во всех случаях заболевания гайморитом. Они эффективно борются с очагом инфекции, что делает их незаменимыми в лечении. Как правило, одного курса приема, а это 7-10 дней, хватает на устранение инфекции, чтобы уберечь себя от пункции. Название антибиотиков для лечения гайморита может сказать только врач. Не стоит заниматься самолечением.

Лучшими антибиотиками при гайморите считаются пенициллиновая группа, макролиды, цефалоспорины. Среди них наиболее популярными являются:

Как правило, в списке назначенных антибиотиков лидируют пенициллины, зарекомендовавшие себя как особо эффективные в борьбе с инфекциями, связанными с заболеваниями ЛОР-органов. Но бывают случаи непереносимости пенициллина, тогда на помощь приходят макролиды или цефалоспорины I-III поколения. Какие именно антибиотики принимать должен решать врач.

Нужно помнить, что эффективность антибиотиков до того момента, пока гной не вышел из гайморовых пазух, всегда слабая. И не нужно бояться, если врач назначает несколько разных антибиотиков сразу – это продиктовано потребностью в лечении гайморита не только местно, но и на уровне всего организма.

Антибиотики при гайморите, как и любое другое лечебное средство, имеют противопоказания. Нельзя принимать антибактериальную терапию при нарушениях печени и почек, склонности к проявлению аллергии. Нельзя принимать антибиотики беременным женщинам и кормящим матерям.

Важно знать

Чтобы избежать последствий, перед применением антибиотиков нужно ознакомиться с инструкцией, так как каждая группа из представленных выше имеет свои противопоказания.

Подробнее