простуда у ребенка без температуры чем лечить

Как лечить простуду у грудничка

Когда болеют дети, родители всегда переживают. Даже обычная простуда порой способна вызвать у них панику. Поговорим о том, чем лечить ОРЗ.

Марина Нароган
Врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

ОРЗ - острое респираторное заболевание. Оно так называется, потому что поражаются органы дыхания (respiration - дыхание). Различают ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). Соответственно, в последнем случае заболевание будет протекать тяжелее.

В быту ОРЗ называют простудой. так как оно чаще развивается при охлаждении организма. Но природа этого заболевания - инфекционная. Его виновниками могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду ОРЗ чаще развивается потому, что при охлаждении организма снижается иммунитет, при этом возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей и начинают размножаться. Кроме того, вирусы лучше чувствуют себя в прохладную погоду, чем в теплую и солнечную.

Как развивается ОРЗ?

Основную массу ОРЗ (90-95%) вызывают вирусы. Размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они вызывают воспаление и ослабляют защитные барьеры, что «открывает путь» для бактериальной инфекции. Опасность присоединения бактериальной инфекции при ОРЗ особенно высока у новорожденных детей, так как их защитные свойства еще очень несовершенны. Бактериальная инфекция всегда утяжеляет заболевание и может вызывать серьезные осложнения в виде развития бактериально-воспалительного поражения любого органа - среднего уха (отит), легких (пневмония), оболочек мозга (менингит), костей (остеомиелит) и др.

Подробнее

здравствуйте, подскажите, пожалуйста. дело в том, что мы живем в маленьком поселке, где детей лечит человек, проработавший всю жизнь нервопатологом. неоднократно ставивший неправильный диагноз не только моему ребенку, но и многим другим деткам. да и по поводу и без повода, лишь бы подстраховаться, назначает антибиотики. я поеду в город только в пятницу, а до этого, что мне подскажите делать? у ребенка насморк, температуры нет, покашливает. кашляет не часто. делаю ему ингаляцию с физ раствором, в носик аквалором, потом ирс, через некоторое время, аквалор и називин, даю бромгексин. что вы подскаажите, может что-то еще надо?

Вы не указали возраст ребёнка.

венера-мама Жени писал(а): может что-то еще надо?


Я бы сказала, чего не надо.
У ребёнка скорее всего ОРВИ. Зачем ИРС?
Називин только по необходимости, например, на ночь, чтобы спал хорошо. Если в течение дня ребёнка не особо беспокоит заложеность носа, а только сопли - то тоже не вижу смысла.
Бромгексие скорее всего не нужен, если ребёнок не асто покашливает - может, это от соплей.

Но Вы бы описали ситуацию подробнее. Сколько лет, как давно кашляет, влажный или ухой кашель и т.д.

А вообще, всё, что нужно для лечения кашля - в нос физраствор, обильное питьё, гуляние, провеотривание, чтобы в комнате не жарко и нормальная влажность.

Сообщения: 58 Зарегистрирован: Вс мар 17, 2013 20:30 Откуда: Украина Николаев

Добрый день! У меня похожая ситуация - орви, но без температуры. Прошу помочь, правильно ли я все делаю, может что-то добавить или наоборот - что-то лишнее.
Итак, у нас точно ОРВИ, на прошлой недели папа болел и хоть старались его изолировать, малыш все равно заболел. Сыну 8,5 мес, ГВ, из прикорма - пока только каша. Пьет воду, но мало. Симптомы: обильный насморк (светло зеленая слизь), чих и кашель.

Мои действия: воздух 19-20, влажность около 50, максимальное пребывание на улице. 5 раз в день Имупрет по 5 капель, 3 раза в день нозаферон и очень часто капаю физ раствор в носик.

Итак, что посоветуете?
Отдельно еще хочу спросит, можно ли как-то помочь малышу вышморкаться. Ему трудно дышать и это мешает нормальному сну

Огромное спасибо откликнувшимся!

Подробнее