при ангине бывает насморк

Здоровье и Медицина на сайте oldme.

Среди оториноларингологических заболеваний с временной утратой трудоспособности одно из первых мест занимает ангина. Это общее инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением небных миндалин, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Если в процесс вовлекается язычная миндалина, тогда говорят о язычной ангине. При локализации процесса в носоглоточном пространстве и изменениях в носоглоточной миндалине говорят о задненосовой ангине. Она часто наблюдается в детском возрасте, что нередко является причиной лихорадочного состояния с невыясненной этиологией.

Ангина была известна и древним врачевателям.

В возникновении ангины существенную роль играет активизация инфекции, преимущественно стрептококковой, реже стафилококковой или пневмококковой, в изобилии гнездящейся в полости рта, лакунах миндалин или же поступающей извне. Заболевание может наступить в результате гнойных заболеваний носа, его придаточных пазух, при наличии кариозных зубов.

Одним из важнейших факторов, способствующих развитию ангины, является охлаждение. При этом не обязательно воздействие охлаждения на горло. Охлаждение даже отдаленных от глотки частей тела может вызвать ангину. В таких случаях усиливается теплоотдача, снижается температура тела, в связи с чем происходят биологические сдвиги, меняющие иммунный статус организма, снижающий его сопротивляемость.

Зависимость ангины от времени года известна с давних времен. По нашим многолетним наблюдениям и данным литературы, ангина чаще всего наблюдается осенью и зимой.

Статистические данные и наши наблюдения показывают, что наиболее уязвимый возраст в отношении ангины — 5—12 и 26—40 лет. Немаловажное значение имеет изменение рациона в различное - время года. Характер питания весной отличен по содержанию углеводов, белков, жиров и витаминов от осеннего рациона. Необходимо отметить, что в блокированном Ленинграде во время войны на фоне алиментарной дистрофии отмечалось снижение острых заболеваний глотки, в том числе и ангины, в 8 раз.

Подробнее

Насморк у новорожденных младенцев встречается довольно часто. Есть несколько способов справиться с этой неприятностью.
Самый простой и повсеместно используемый метод лечения – отсасывать слизь из носа с помощью подходящей резиновой груши или шприца без иглы.

Важно при насморке у новорожденных не допустить высыхания и сгущения слизи – это может увеличить трудности с дыханием. Если младенцу становится легче дышать на прогулке или при купании, то у вас слишком сухой воздух в квартире. Это бывает в отопительный сезон. Постарайтесь увлажнить воздух, если нет специального увлажнителя, то разложите мокрые тряпки на батареях, расставьте широкие емкости с водой, проветривайте квартиру. Не допустить высыхания слизи и вылечить насморк у грудничка поможет увлажнение носовых ходов солевым раствором

Солевой раствор в лечении насморка у новорожденных
Растворить в 100 г кипяченой воды 1/2 ч. л. соли (лучше морской пищевой) или взять физраствор. Теплый раствор закапывать в носик грудному ребенку по 2-3 капли. Первое закапывание будет довольно болезненным, вызовет чихание, кашель. Затем чувствительность слизистой у грудничка к этой процедуре понизится, он будет переносить её спокойно. Лечение детей этим средством можно проводить каждые 30 – 60 минут.

Насморк этим методом лечится по двум направлениям: солевой раствор снимает отек слизистой и способствует разжижжению мокроты, которую надо удалять резиновой грушей.

Как лечить насморк у грудничков с помощью лука или свеклы
Намного усилить эффективность предыдущего метода можно, добавив в солевой раствор свежевыжатый сок лука (на 10-20 капель воды – 1 капля сока лука) или сок свеклы (на 5 капель воды – 1 капля сока свеклы)

Масло — безболезненный метод для новорожденных
Можно закапывать по 1 капле масляного раствора витамина А (продается в аптеке). Это не даст мокроте пересохнуть, увлажнит и снимет раздражение со слизистой. Витамин А укрепляет и восстанавливает слизистые оболочки.
Тот же эффект даст смазывание носовых ходов облепиховым маслом.

Подробнее

Вопросы

28 октября 22:34, 2013

При ангине можно сдавать следующие анализы:

  • Общий анализ крови. При ангине увеличивается общее количество лейкоцитов. нейтрофилов и СОЭ;
  • Общий анализ мочи. При ангине в моче может появляться белок и эритроциты. После выздоровления анализ мочи нормализуется;
  • Титр АСЛО (титр антител к антистрептолизину-О) используется для выявления стрептококка. Если титр АСЛО повышен, то это говорит о стрептококковой природе ангины;
  • Стрептокиназа также используется для выявления стрептококка. Повышенная активность стрептокиназы свидетельствует о том, что возбудитель ангины – это стрептококк;
  • Мазок из зева для определения возбудителя ангины и его чувствительности к антибиотикам ;
  • Концентрация мочевины и креатинина определяется с целью оценки функционального состояния почек и выявления осложнений ангины;
  • С-реактивный белок определяется для выявления любого скрытого воспаления в организме;
  • Электрокардиограмма снимается с целью определения функционального состояния сердца и прогнозирования вероятных осложнений ангины;
  • При затяжной или хронической ангине можно сдать иммунограмму для определения количестве иммунных клеток. Иммунограмма необходима для последующей коррекции иммунитета .
Узнать больше на эту тему:

Дополнить свой вопрос!

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Подробнее

Насморк – такая штука, которая вроде и не считается серьезной болезнью, но здорово мешает. Теперь я могу быстро избавиться от заложенности носа в домашних условиях.

Если заложен нос, помогает мне победить насморк быстро такое вот народное средство:
Корень хрена нужно натереть на терке. В процессе натирания хрена дышать глубоко, вдыхая запах, содержащий полезные вещества.

Затем взять чайную ложку тертого хрена. Смешать его с небольшим количеством яблочного уксуса. Яблочный уксус обладает бактерицидными свойствами и помогает лечить насморк. Быстро намазать полученную смесь на кусок черного хлеба и, съесть, не торопясь, тщательно пережевывая. Если с уксусом – слишком остро, можно смешать хрен с медом.
Заложенность носа и насморк быстро проходят.

Если у вас нет хрена, то поможет и один яблочный уксус. Обмакнуть в уксус пальцы и втереть уксус в крылья носа, когда пальцы станут сухими, снова обмакнуть и осторожно смазать внутри. Это не такое эффективное средство от насморка, как вариант с хреном. Но снять заложенность носа поможет за 2-3 дня. А хрен пробивает сразу.

Подобное средство поможет избавиться от хронической заложенности носа и неаллергического насморка. Натертый хрен смешать с соком лимона в пропорции 2:1. Принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день, после приема этой смеси 30 минут ничего не есть. В первую неделю это средство может вызвать слезотечение, но потом это пройдет, как и многолетний насморк. (ЗОЖ 2014 г № 6, стр. 40).

Лечение насморка быстро.
Отжать сок из картофеля и синего лука. Взять по 1 части каждого вида сока и 1 часть меда, смешать. Закапывать по нескольку капель 3-7 раз в день. Насморк можно вылечить за один день. (ЗОЖ 2004 г № 16, стр. 25).

Подробнее

Ринит, ангина, фарингит, ларингит

Ринит, ангина, фарингит, ларингит

Все ответы на Ваши вопросы по ангине - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Спрей ОРАЛСЕПТ ® Спрей Оралсепт - один из главных представителей антисептических спреев для горла и полости рта. Его главные.

Симптомы и диагностика ангины - Заболевание широко распространено среди населения, но чаще заболевают дети от 5 до 15 лет. Заболеваемость значительно возрастает зимой и весной. Первые симптомы начинают проявляться уже спустя 2-3 суток или даже несколько часов после начала заболевания. Умеренное повышение температуры, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, нарушение сна.

Какой антибиотик лучше принимать при ангине? - Правила лечения ангины антибиотиками у детей и взрослых.

Лечение ангины антибиотиками - Цели назначения антибиотиков; Критерии назначения антибиотиков; Для чего проводится микробиологическое обследование? Как проводится забор материала? Методы микробиологической диагностики; Что представляет собой антибиотикограмма?

Местное лечение ангины - Когда без помощи врача не обойтись: ухудшение самочувствия больного; температура тела выше 38°С; боль в горле продолжается больше двух или трех дней; боль в горле усиливается; больной отказывается пить, есть, принимать медикаменты; затруднения дыхания или глотания; изменение голоса; увеличение миндалин; затруднение открытия рта; появление сыпи на коже. Общие принципы лечения.

Подробнее