ихтиоловая мазь при гайморите

Мазь от гайморита: какую выбрать?

Гайморит очень неприятное заболевание. Если сразу обратиться к врачу, получить адекватное лечение, использовать мазь для лечения гайморита, то выздоровление наступает быстро и без повторов болезни. Гайморит лечится медикаментозно, только запущенные формы болезни прибегают к хирургическим вмешательствам. Течение этого недуга начинается неожиданно и остро. Поднимается высокая температура тела, появляется сонливость и слабость.

Часто этому заболеванию сопутствуют затяжные риниты и ОРЗ. Характерна и сезонность. С началом прохладного периода времени, осень-зима, когда сопротивляемость организма снижена и защитные функции не справляются с попаданием патогенной флоры в носоглотку, наступает коварное заболевание гайморит. Это воспаление гайморовых пазух. Слизистая воспаляется, становится отечной, скапливается много слизи, которая тяжело отходит из полостей, закрывается просвет в носовую полость, повышается давление в придаточных пазухах, появляется болевой синдром. Боли обычно локализуются в области глаз, но затем сложно определить очаг и тогда, кажется, что болит вся голова. Больной не может повернуть или наклонить голову. При таких симптомах необходимо срочно обратится к врачу.

При осмотре у больного обычно нарушено общее состояние, так как есть симптомы интоксикации. Патогенная флора, размножаясь в гайморовых пазухах, выделяет токсины. Продукты распада всасываются в кровь. Поэтому наблюдается высокая температура, озноб. Слизистые носа и глаз красные, из носа — гнойные выделения.

Врач осматривает носовые полости специальным световым прибором, определяя, где наблюдается отек и непроходимость придаточных пазух. Необходимо дополнительно пройти ультразвуковое исследование всех пазух, так как это заболевание может быть односторонним и двухсторонним. Острым и хроническим.

Подробнее

Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь – антисептическое и дезинфицирующее средство, эффективно устраняющее инфекцию с кожной поверхности. Применяется в гинекологии. урологии и при различных кожных заболеваниях.

Фармакологическое действие

Ихтиоловая мазь оказывает местное антисептическое и противовоспалительное действие, обладает кератостатическим и противозудным эффектом.

Ихтиоловая мазь оказывают бактерицидное действие в отношении некоторых видов патогенных стрептококков и стафилококков, а также дрожжеподобных грибков. На грамотрицательные микроорганизмы препарат не воздействует.

Ихтиоловая мазь устраняет кожный зуд и смягчает процессы ороговения кожи, улучшает эластичность кожи, усиливает процессы регенерации и обмена в коже и устраняет избыточное шелушение.

По отзывам, Ихтиоловая мазь проявляет противовоспалительное и анальгезирующее действие на глубокие слои мягких тканей через несколько часов после нанесения.

Форма выпуска

Ихтиоловую мазь выпускают:

  • 10%, 100 г. мази содержит 10 г ихтиола и 90 г вазелина медицинского. В темных стеклянных банках по 25 г;
  • 20%, 100 г. мази содержит 20 г ихтиола и 80 г вазелина медицинского. В темных стеклянных банках по 800 г и 1800 г.

Показания к применению Ихтиоловой мази

Согласно инструкции, Ихтиоловую мазь применяют при:

  • Ожогах, экземах и рожистых воспалениях;
  • Инфильтративно-нагноительной форме микроспории и трихофитии;
  • Стрептодермии;
  • Гидрадените ;
  • Артритах и невралгии травматического и воспалительного характера;
  • Солнечной экземе и световой оспе, дискоидной красной волчанке, розацеа ;
  • Фурункулах;
  • Остиофолликулите;
  • Простатите ;
  • Сикозе.

Ихтиоловая мазь показана при лечении гинекологических воспалительных заболеваний – метрите, оофорите. параметрите, сальпингите и других заболеваниях органов малого таза.

Противопоказания

По инструкции, Ихтиоловую мазь не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или при аллергии на ихтиол.

Подробнее

Народные средства от гайморита

Утверждают, что народная мазь помогает избавиться от гайморита всего за двадцать дней.

Рецепт ее не сложен, достаточно в равных объемных долях смешать, мед, спирт, растительное масло. сок репчатого лука, молоко и измельченное темное хозяйственное мыло. Все эти ингредиенты собирают в одной емкости и парят на водяной бане до полного растапливания мыла. После этого мазь следует остудить, после чего она готова к применению.

Для лечения берется ватная палочка, которую легко можно изготовить, намотав на спичку клочок ваты, и смачивается изготовленной мазью. Просто окуните ее в мазь и вставляйте на четверть часа в каждую ноздрю трижды в день. Такое народное лечение следует осуществлять курсом в три недели. При необходимости лечение может быть продолжено, но после перерыва в полторы недели.

В наше время приоритетом в лечении гайморита считается консервативное лечение. В частности, широкое применение получило использование различных мазей, поскольку лечебные мази против гайморита обладают комплексным действием.

При этом в составе народных мазей для лечения гайморита нередко присутствуют и мази, хорошо известные и официальной медицине. В частности, домашние мази можно готовить на основе мази Вишневского.

А вообще, в качестве основы, для решения этих проблем и создания действенных домашних мазей для гайморита могут применяться не только мазь Вишневского, но оксолиновая или ихтиоловая мазь, а также мазь Флеминга.

Приготовление народной мази

Перед приготовлением лекарственных мазей следует каким-либо образом убедиться, нет ли у вас аллергии на составляющие вашего будущего целебного шедевра. Лучше проконсультироваться с врачом, он же может порекомендовать дополнительные препараты или рецепты.

Мазь Вишневского содержит березовый деготь, ксероформ и касторовое масло. Для приготовления домашнего средства от гайморита смешивают в равных пропорциях мазь Вишневского, корень цикламена, мед, а также сок лука и алоэ. Этим составом смазываются ватные тампоны и на тридцать минут помещаются в ноздри.

Подробнее

Применение мазей при гайморите: аптечные и народные мази

Использование консервативного лечения при гайморите в настоящее время является приоритетным направлением развития. Поэтому очень часто применяется мазь от гайморита. Лекарственные препараты в виде мазей обладают комплексным действием. Такое консервативное лечение получило довольно широкое распространение.

Но стоит сразу же сделать оговорку – в чистом виде мази применяются довольно редко, обычно на их основе, например, на основе мази Вишневского, изготавливают домашние мази.

Распространенные противовоспалительные средства обычно являются основой для создания эффективных мазей от гайморита в домашних условиях, среди них:

  • мазь Вишневского;
  • мазь Флеминга;
  • оксолиновая мазь;
  • ихтиоловая мазь.

Тем, кто решился изготовить мазь в нос от гайморита дома следует знать, что применяемые при изготовлении мазей лекарственные вещества не должны вызывать у вас аллергию. Перед изготовлением такого средства обязательно проверьте есть ли у вас какого либо рода реакции на него. Еще лучше – проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, какой препарат выбрать в качестве основы, посоветует дополнительные препараты или даст конкретный рецепт.

Применение мази Вишневского при лечении гайморита

Применяется мазь Вишневского при гайморите в составе народных рецептов. Наиболее популярным можно считать такой: корень цикламена, сок алоэ и лука, мед и мазь смешиваются в равных пропорциях. Приготовленным составом смазывают ватные тампоны и вставляют их в носовые проходы на полчаса.

Сильное антисептическое действие цикламена и регенерирующее действие мази обеспечивают воздействие на очаг воспаления и подавляют размножение болезнетворных бактерий.

Мазь Вишневского от гайморита в составе такого средства может применяться даже у маленьких детей, причем практически сразу исчезают основные симптомы гайморита – головная боль и насморк.

Подробнее