как делается кукушка при гайморите видео

Процедура кукушка при гайморите

При лечении воспалительных патологий носовой полости, безоперационные методы становятся весьма популярными, в связи с чем, процедура кукушка при гайморите не является исключением такого лечения. Популярность такого метода лечения получила из-за своей безболезненности и эффективности.

1. Методика проведения процедуры. Как правило, процедура происходит в условиях лор-отделениях и проводится следующим образом:
- больной находится на кушетке в полугоризонтальном положении;
- в носовую полость вводятся эластичные специальные катетеры;
- в один катетер подается раствор лекарственного препарата при помощи специального устройства, а в другой катетер присоединяется отсос, который эвакуирует подаваемую жидкость из носа.
Во время процедуры, имеющиеся в носовой полости гнойные выделения, смешиваются с подаваемой жидкостью и всасываются в специальный резервуар.
После такой процедуры запрещено выходить в течение двух часов на улице в зимнее время и полчаса в летнее время.

2. Применяемые препараты. Для промывания пазух носа применяются лекарственные препараты, которые можно условно разделить на две группы:
- сосудосуживающие. Они обеспечивают воздействие антисептиков на воспалительные процессы, в результате чего те проникают глубоко в полость и очищают от гнойных образований пазухи. Как правило, применяются санорин, назорекс,галазолин или нафтизин;
- антисептические. Именно эти препараты эффективно очищают пазухи от гнойных образований, а также предотвращают появление гноя. Применяются обычно мирастимин, цефтриаксонб или фурацилин.

Подробнее

Как делают процедуру "Кукушка" при гайморите?

Насколько она действительно эффективна? У меня хр. гайморит, сейчас обострился. И сколько приблизительно стоит эта процедура в Москве?

Нейрофизиолог Просветленный (48025) 6 лет назад

Мария, вот Вам суть метода «Кукушки».
Если гайморит не тяжелый, пациенту проведут синус-эвакуацию мягким катетером. Суть процедуры в следующем: больной лежит на спине. Врач вводит в одну ноздрю мягкий катетер, а в другую ноздрю вставляется отсос. Чтобы не захлебнуться, пациент должен постоянно произносить «ку-ку-ку-ку» (отсюда и название — метод Кукушки). тогда прерывается сообщение носа с глоткой и раствор не попадает в дыхательное горло. В катетер подается раствор фурацилина, пациент «кукует». а отсос откачивает раствор вместе с содержимым пазухи. Эффект достигается за счет создания отрицательного давления в пазухе. После процедуры в пазухе остается некоторое количество раствора фурацилина, что препятствует образованию гноя.
Эффективность этого метода не велика, может потребоваться несколько процедур, после которых больной страдает от сильной боли в области гайморовой пазухи.

В Москве ориентировочная цена от 600 рублей до 1000 Руб.

[Made in Mama] Ученик (126) 6 лет назад

у меня тоже гайморит ну я лечюсь другим способом!

Елена Искусственный Интеллект (122408) 6 лет назад

Маша, купи а аптеке такой аппаратик, называется Долфин для промывания носика и промывай как написано в инструкции. Почитай в инете про него, там даже есть ролик, как промывать нос. Я у себя вылечила гайморит. И не трать ЛИШНИЕ деньги! Удачи!

Марина* Мыслитель (5700) 6 лет назад

Намучаешься с этой кукушкой, надо целый день ходить с катетером в носу.
Лучше промывать Долфином.

Елена Мирная Мастер (2369) 6 лет назад

это не больно - реальная альтернатива пункции гайморовых пазух - идет промывание носовых ходов и пазух раствором антибиотика - для лучшего орошения предлагают говорить ку-ку или пароход. Дорогой быть не должна - даже медсестра может сделать. Процедура курсовая (6-10 сеансов). По Москве - не знаю, в Украине несколько лет назад можно было и бесплатно сделать, и за 2у. е. и за 3-4 (не дорОже)

Подробнее

Кукушка при гайморите – метод Проетца

При лечении острого гайморита больным нередко назначают «кукушку» —эффективный метод промывания носовых пазух, который, тем не менее не пользуется популярностью у пациентов. Практически никто из больных не может точно ответить на вопросы: что такое «кукушка», как проводится эта процедура и зачем ее назначают при гайморите. но зато все слышали о неприятных ощущениях во время лечения.

Низкая информированность пациентов приводит к тому, что они отказываются от лечения с помощью «кукушки», а ведь, если разобраться в особенностях проведения процедуры и знать несколько простых правил, то «кукушка» может стать самым эффективным и безопасным методом лечения гайморита .

Гайморит – одно из самых неприятных заболеваний носовой полости у детей и взрослых, воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух не только мешает больному нормально дышать, но и может стать причиной развития таких серьезных осложнений, как менингит или неврит лицевого нерва.

Для лечения гайморита чаще всего применяют различные методы, помогающие улучшить отток содержимого околоносовых пазух: от использования сосудосуживающих капель, снимающих отек слизистой оболочки до хирургического вмешательства — пункции пазухи или «прокола» с помощью которой из пазухи удаляются гной и слизь и вводятся растворы антибиотиков.

Метод «Кукушка» — или лечение гайморита без прокола

Промывание носа методом «Кукушка» или перемещение жидкости по методу Проетца — это способ лечения гайморита, который был предложен американским доктором Артуром Проетцом.

Основная идея этой методики – создание в носовой полости отрицательного давления с помощью специального аппарата или отсоса, за счет чего вводимые в этот момент жидкости проникают глубоко внутрь носовых пазух и промывают их.

Для проведения «кукушки» используют антисептические растворы, растворы антибиотиков или сосудосуживающие препараты.

Подробнее

Лечение гайморита методом «Кукушка»

Методы лечения воспалительных патологий носовой полости без прокола становятся все более популярными – метод кукушка при гайморите не является исключением, этот метод применяется при лечении несложных форм гайморита и свою популярность получил благодаря эффективности и безболезненности.

Описание методики

Метод вакуумного перемещения жидкостей (синус-эвакуация при помощи мягкого катетера) был разработан Артуром Вальтером Проетцом, а в народе он получил название «кукушка». Это связано с особенностями проведения этой процедуры – во время промывания носа для уменьшения вероятности попадания жидкости в гортань пациенту нужного говорить «ку-ку». Во время процедуры самое главное – сохранять спокойствие. Сам по себе этот метод безболезненный, но очень часто вызывает панику у пациентов. Это может быть связано с такими факторами:

  • промывание носа очень неприятная процедура (психологический фактор, очень мало кто может решиться на такое);
  • пугающий вид аппарата;
  • присутствие в носовой полости посторонних предметов.

Однако при этом все пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже после первой процедуры. При проведении «кукушки» гнойные образования в носовых пазухах смешиваются со струей подаваемого раствора, а затем всасываются в специальный резервуар. В настоящее время для промывания используют специальные препараты, которые помогают снимать воспаления и очищать пазухи.

Лечение гайморита кукушкой – это лечение без прокола, а в сочетании с современными препаратами и физиотерапией этот метод показывает довольно высокую эффективность.

Применяемые препараты

Метод кукушка от гайморита представляет собой аппаратное промывание пазух с применением лекарственных препаратов. Условно их можно разделить на две группы: сосудосуживающие, которые обеспечивают более эффективное воздействие антисептиков; антисептики, которые эффективно очищают пазухи от гнойных образований и предотвращают появление гноя.

Подробнее

Метод кукушка при гайморите: эффективно ли?

Осенне-зимний период сопровождается обострением всех воспалительных процессов, в том числе и гайморита, который приносит в жизни людей, страдающих данным недугом, массу довольно-таки неприятных ощущений. По этой причине многие пациенты ищут ответы на следующие вопросы: «Как же лечить гайморит? Какие средства обладают наибольшей эффективностью в лечении этого заболевания?» К таким высокоэффективным средствам и относится метод «Кукушка» при гайморите!

История открытия метода «Кукушка» и происхождение его названия

«Кукушка» при гайморите была предложена уже много лет назад американским ученым Проетцом. Именно он начал использовать промывание носовых ходов и пазух с помощью различных лекарственных препаратов для лечения гайморита. Во время проведения процедуры нужно произносить звуки «ку-ку», так как это помогает предотвратить затекание жидкостей в глотку и ротовую полость. Вот почему метод получил такое довольно специфическое название.

Основные показания и противопоказания для проведения «Кукушки»

Метод «Кукушка» довольно-таки широко используется в лечении различных заболеваний, но наиболее часто его используют при устранении следующих патологических заболеваний:

  • гайморитах;
  • синуситах;
  • ринитов;
  • тонзиллитов;
  • полипов носовых ходов;
  • аденоидитов;
  • инфекций носовых ходов.

Но, как и все вмешательства, метод имеет и свои противопоказания, которые могут быть представлены:

  • эпилепсией;
  • носовыми кровотечениями.

Также процедура «Кукушка» при гайморите должна осторожно использоваться у детей, так как у них введение лекарственных препаратов в полость носа может вызвать страх и даже панику.

Методика проведения процедуры

Каждый человек, которому пришлось столкнуться с этой процедурой, задавался вопросом: «Как делают кукушку при гайморите?». Попробуем разобраться с основными аспектами данной манипуляции.

Подробнее