чем лечить ребенка при простуде комаровский

Детские простуды: лечим деток правильно вместе с доктором комаровским

Каждый из нас когда-нибудь болел ОРВИ. Всем известный диагноз - острая респираторная вирусная инфекция – наиболее распространённые заболевания на сегодняшний день. Но когда речь заходит о простуженном ребёнке, многие родители ломят себя на том, что не знают элементарных принципов лечения ОРВИ у детей.

Несмотря на то, что возбудители болезни могут быть разными, симптомы ОРВИ всегда примерно одинаковы:

  1. Повышается температура,
  2. Появляется насморк и кашель.

У различных возбудителей свои излюбленные места: нос, гортань, глотка, бронхи, конъюнктива и так далее.

Подробнее

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Антибиотики возможно принимать только в том случае, если началось осложнение, например, бронхит или пневмония.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Подробнее


Насморк у ребенка - Комаровский советует как вылечить, школа доктора Комаровского о лечении насморка у детей на видео смотрим онлайн

Цитата о насморке ребенка от доктора Комаровского из "Книги от насморка: о детском насморке для мам и пап": "Медицинская наука не может избавить вашего ребенка от соплей. Какими бы вы ни были замечательными родителями, с каким бы замечательным детским врачом вы ни дружили, несколько раз в год вы, мамы и папы, окажетесь перед фактом: у дитя насморк, надо помочь. И если вы мамы и папы ответственные, то вы не будете проводить над малышом эксперименты, а постараетесь получить знания. Ибо есть реальные, простые, доступные, азбучные способы помощи ребенку, и вам надо совсем немного - захотеть об этом узнать. Еще раз повторим: избежать насморков нельзя, помочь при насморке очень даже можно. Вполне можно сделать так, что детство, сопливое постоянно, станет детством, сопливым эпизодически, и эпизоды эти будут короткими, легкими, редкими. Давайте попробуем!"
Смотрим видео онлайн и советы, школу доктора Комаровского о насморке у ребенка, кашле, температуре у детей и их лечении:

Подробнее

Простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ .

ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь.

  • Воздействие на человеческий организм холода может привести к возникновению болезней.
  • Болезнь, связанная с переохлаждением, называется простудой.
  • Простуда — не диагноз, это всего лишь указание на причину заболевания.
  • Слово «простуда» очень часто и необоснованно рассматривается в качестве синонима термина «ОРЗ».

Заразна ли простуда?

Смотрите видеоответ доктора Комаровского:

Частые простуды. Обратиться к иммунологу или начать закаливание?

Сыну 11 месяцев. Он очень часто болеет простудными заболеваниями (особенно бронхитом ) – каждый месяц. И каждый раз ему назначают антибиотики. Все бы ничего, но эти болезни стали уже настораживать.

Может ли быть простуда у новорожденного?

Моему ребенку всего 16 дней. Мы простыли. Пришел врач и прописал нам свечи нурофен, но в инструкции написано, что их можно применять только с 3-х месяцев. Что делать?

Самой частой "простудной" болезнью является обострение хронического тонзиллита. Все о нём читайте здесь:

Простуда - болезнь, которая связана с состоянием местного иммунитета. Что такое местный иммунитет и как его укрепить читайте здесь:

Простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением, но это не ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция)! ОРВИ заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса, а простуду «зарабатывают», повторимся, переохлаждаясь.

Что такое ОРВИ и как ее лечить читайте здесь:

Симптомами простуды также могут являться кашель, насморк и температура. Как это лечить читайте здесь:

Подробнее

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Что говорит доктор Комаровский про явление насморка у ребенка?

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

Что утверждает Комаровский о лечении насморка у детей?

Этот врач о рините и о его лечении знает очень много, поэтому дает родителям следующие профессиональные советы:

Комаровский советует при насморке увлажнять воздух в помещении, в котором находится ребенок.

Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспалительными и смягчающими свойствами.

Подробнее