народное лечение гайморита у взрослых

Гайморит у взрослых: лечение народными средствами

Опубликовано 25.05.2014 автором Mari

Гайморит – это результат осложнений при гриппе, ОРВИ, рините, который приводит к воспалению гайморовой (верхнечелюстной) пазухи носа.

Во время простудных заболеваний из-за отечности слизистой и сужения соустьев нарушается отток слизи в пазухе носа. Создаются благоприятные условия для развития бактерий, вследствие чего развивается гайморит. Лечение заболевания народными средствами может стать хорошим дополнением для взрослых и детей.

Специалисты выделяют несколько типов гайморита:

  • характерный для взрослых – риногенный;
  • однотогенный;
  • чаще всего встречающийся у детей – гематогенный;
  • травматический.

Кроме того, известны специфические формы гайморита. Например, у больных с вегетативными расстройствами обнаруживают аллергический и вазомоторный тип заболевания.

Симптомы гайморита у взрослых

После компьютерного или рентгенологического исследования устанавливается диагноз заболевания носовых пазух. Часто процесс может протекать с одновременным поражением лобной, решетчатой, основной пазух. Гаймориту предшествует насморк.

Явные симптомы гайморита у взрослых:

  • заложенность носа;
  • выделения сине-зеленые из носа;
  • снижение обоняния;
  • боль головная;
  • в области носовой пазухи тянущие боли, усиливающие при постукивании;
  • припухлость в зоне пораженной пазухи;
  • повышение температуры.

Насморк сопровождается головной болью, затрудненным дыханием и температурой. Наблюдаемые признаки служат поводом обращения к ЛОР-врачу, иначе может развиться осложнение в виде менингита – абсцесса мозга. После назначения терапии специалистом, не помешает и лечение гайморита народными средствами.

Лечение гайморита народными средствами

Врачи лечат гайморит у взрослых, используя противовоспалительные препараты, антибиотики и применяя пункцию. Для ускорения и улучшения состояния больного можно применять народные средства. Предлагаю дома приготовить один из многих народных рецептов на основе морковного сока и меда.

Подробнее

Лечение острого, хронического и аллергического гайморита у взрослого

Гайморит у взрослых – довольно распространенное и крайне неприятное для пациента заболевание. Существует несколько видов этого недуга. Каждый из них характеризуется своими особенностями течения и симптомами. Порядок лечения может устанавливать только врач после предварительного обследования пациента. При появлении первых же симптомов болезни рекомендуется обратиться в больницу, чтобы избежать осложнений и вылечить гайморит в кратчайшие сроки.

Виды, причины и симптомы заболевания

Основные виды рассматриваемой болезни – это хронический и острый гайморит. Главными причинами появления острой формы заболевания являются осложнения острого ринита, кори, гриппа и других недугов инфекционного характера. Также острый гайморит может развиться у людей с воспалительными заболеваниями зубов. К числу дополнительных провоцирующих факторов следует отнести переохлаждение. При отсутствии грамотного лечения острая форма в большинстве случаев переходит в хроническую.

Фронтит — воспаление лобных пазух. О лечении фронтита без прокола читайте здесь .

Также в медицине существует понятие аллергического гайморита, развивающегося при поражении организма разного рода аллергенами. Чаще всего такая болезнь носит сезонный характер, обостряясь преимущественно осенью и весной.

Среди основных причин развития гайморита можно выделить:

  • Врожденные дефекты носовой полости (увеличенные носовые раковины, искривление носовой перегородки и т.д.);
  • Опухоли и полипы в носовых проходах;
  • Нарушение защитных функций организма;
  • Заболевания аллергического характера;
  • Неблагоприятные внешние воздействия.

Симптомы гайморита у взрослого могут различаться в зависимости от формы заболевания и его стадии. На начальной стадии характерным симптомом является появление выделений из носа.

Если насморк длится дольше 3 недель, больной должен насторожиться и обязательно показаться ЛОРу. Важно учитывать и тот факт, что гайморит вовсе необязательно сопровождается гнойными выделениями. Они могут быть полностью прозрачными.

Подробнее

Гайморит у детей - это очень большая проблема, и не в последнюю очередь, для их родителей. Лечить заболевание очень утомительно, но избавляться от него надо, иначе он может спровоцировать больные аденоиды.

Признаки гайморита: постоянные слизистые выделения из носа, ощущение заложенности, небольшая температура, головная боль, раздражительность и повышенная утомляемость. Кроме того, если насморк при своевременном и соответствующем лечении не проходит в течение пяти-семи дней, то следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы тот поставил правильный диагноз.

Как же лечат гайморит? Все, конечно, знают о проколах или, как называют эту процедуру медики, - пункции гайморовых пазух, но к ней прибегают лишь в тяжелых случаях: при сильных головных болях, застое гноя в пазухах, высокой температуре. А "незапущенное" заболевание можно победить и без оперативного вмешательства.

Итак, вот что говорят бабушкины рецепты:

1. Сделайте из ваты жгутики, намажьте мазью прополиса и вложите в ноздри, держите 5 минут.
2. Закапывайте в нос свежевыжатый морковный сок;
3. Приготовьте настой зеленого чая: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка. Процедите и промывайте нос маленькой спринцовкой 6-8 раз в день, а на ночь закапывайте пипеткой по 3-4 капли теплого настоя.
Все эти методы благотворно действуют и на аденоиды.
4. Избавляет от заложенности и облегчает дыхание промывание носа фурацилином, слабой настойкой прополиса, отваром ромашки, зеленым чаем или морской солью (1 чайная ложка на стакан воды).

Как проводить процедуру. Ребенок стоя немного наклоняет голову вперед. Вы набираете в спринцовку раствор, вводите наконечник в носик и просите малыша сделать вдох. В этот момент осторожно вливаете лекарство, а затем просите его хорошенько высморкаться. Процедуру повторить 3-4 раза. Взрослых детей можно просить втягивать раствор носом из плоской мисочки".

Подробнее