какая головная боль при гайморите

Головные боли на фоне гайморита

Многие знают, что головная боль при гайморите, а также боль в области глаз и зубов, связанная с этим заболеванием, может нести пациенту огромное количество страданий, проблема изматывает, опустошает, не дает спокойно существовать.

Надо сказать, что подобные симптомы являются одним из самых последних маркеров (сигналов) нашего организма, пораженного гайморитом.

К сожалению, хроническая форма воспаления гайморовых пазух носа, до появления острой цефалгии, дополненной повышением температуры тела, слабостью и иными симптомами интоксикации, как правило, может не обнаруживаться.

Зачастую, если у пациента нет температуры, отсутствует слабость, разбитость и головокружения, а возникает лишь умеренная периодическая цефалгия, мало кто задумывается о причинах такой симптоматики.

Многих совершенно не пугает головная боль при насморке или иных проявлениях простуды.

Большинство из нас, в такой ситуации, решаются лечить недуг самостоятельно, при помощи элементарных обезболивающих средств.

И только опытные практикующие врачи, услышав жалобы пациента на головную боль, затрагивающую лоб или глаза, анализируя иные скрытые симптомы, способны обнаружить развитие гайморита.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия». где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

А в большинстве случаев также предупредить дальнейший его прогресс.

Что представляет собой гайморит?

На сегодняшний день, гайморит принято считать некой разновидностью такой патологии, как синусит. Синуситом, напомним, обычно называют острое либо хроническое воспаление слизистых оболочек, выстилающих придаточные пазухи носа.

Проблема обычно возникает в качестве осложнения длительно существующего насморка, не правильно леченного ОРВИ или гриппа.

Также синусит и, в частности, гайморит может возникать если пациент не получил своевременного адекватного лечения иных инфекционных заболеваний – кори, скарлатины и пр.

Подробнее

Главная » Симптомы » Сильная слабость - факторы, которые на нее влияют и причины появления

Сильная слабость - факторы, которые на нее влияют и причины появления

Сильная слабость может сопровождать достаточно много болезней, но чтобы выяснить истинную причину, нужны обследования и анализы.

Самая частая причина сильной слабости — это простудные заболевания. Если вовремя не начать лечение, то можно столкнуться с осложнениями в виде гайморита, но в этом случае к симптомам добавятся головная боль и высокая температура. Сильная слабость может нарастать вместе с развитием инфекционного процесса.

Чтобы бороться с одолевающей сильной слабостью, нужно выявить ее причину и обратить внимание на следующие факторы:

  • Как долго вы ощущаете сильную слабость.
  • Наблюдается ли взаимосвязь между слабость, нагрузками (физическими или психологическими), изменением погодных условий, приемом пищи.
  • Болеете ли вы в данный момент.
  • Болели ли вы в недавнем прошлом. Могли ли лекарственные препараты, которые вы принимали, вызвать побочные эффекты.

Оценку слабости и поиск ее причин должен проводить врач.

Возникновению сильной слабости сопутствует не только гайморит, это состояние достаточно часто проявляется при вегетососудистой дистонии, из-за травм, при менструации у женщин, при желудочно-кишечных отравлениях, на фоне пониженного гемоглобина, у людей, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.

Важно знать

Причиной общей слабости организма, а также частых головокружений может являться подверженность человека эмоциональным перегрузкам. Если ваш рацион питания не в полной мере витаминизирован, вам грозит авитаминоз, сопровождающийся бледностью кожных покровов, головокружением и сильной слабостью.

Как лечить сильную слабость? Если причина в гайморите, то применяют медикаментозное лечение. Если же присутствуют другие факторы этого состояния — нужна лекарственная терапия, направленная на повышение иммунитета. К примеру, для укрепления иммунитета можно прибегнуть к ультразвуковому фонофорезу .

Подробнее

Главная » Гайморит » Симптомы и лечение головной боли при гайморите

Симптомы и лечение головной боли при гайморите

Одним из важных симптомов гайморита является головная боль. Она бывает как при остром, так и при хроническом процессе. Головная боль всегда доставляет много неприятностей. Причин у нее может быть много, и правильная постановка диагноза поможет избавить больного от этого недуга.

Причины

Причина головной боли при синуситах обусловлена нарушением вентиляции пазух. В норме в них содержится воздух, но стоит перекрыть естественные соустья пазухи, как там начинается воспалительный процесс.

Сначала возникает отек слизистой в носу и пазухе. Уже на этом этапе могут появиться головные боли у больных. Дальше в пазухе скапливается жидкость. Сначала, это не воспалительный эксудат, который в дальнейшем может нагнаиваться.

Симптомы

Характер боли зависит от того, какая пазуха поражена. Чаще всего она локализованна в области лба. Это характерно для поражения любой пазухи: лобной, решетчатой, верхнечелюстной. Единственный момент при заболевании основной пазухи, в том, что боль может отдавать в височную, затылочную или ретроорбитальную области.

При наклоне головы вперед, боль обычно усиливается. При гайморите насморка может и не быть. Это потому, что естественные соустья пазух закрыты и нарушен отток. Но, обычно бывает отечность слизистой половинки носа на стороне поражения.

Может быть припухлость щеки, спинки носа при поражении решеток. Если процесс захватил лобный синус, отек локализуется в области лба. Еще может наблюдаться отечность век. При гайморите нижнего, при фронтите верхнего. Ко всему этому, повышение температуры тела, позволяет сделать предположение о том, что причиной боли является синусит.

При надавливание на переднюю стенку гайморовой или лобной пазухи, ощущается болезненность.
Рентгенограмма придаточных пазух носа, или компьютерная томография позволят подтвердить наш диагноз, и посмотреть, какие пазухи поражены. Так же, на снимке, можно увидеть и уровень жидкости в пазухе. Либо будет сплошное затемнение.

Подробнее