морская соль при гайморите

Морская соль для промывания носа как безопасное и универсальное средство очищения

Легкое дыхание является обязательным условием здорового человека. Нос выполняет функцию естественного фильтра организма по очистке воздуха. Ежедневно в полости носа скапливается множество различных веществ, таких как пыль, аллергены, слизь, вирусы и микробы.

Для легкого, свободного дыхания необходимо проводить ежедневную очистку носа. Для этого хорошо подойдет такая процедура, как промывание носа.

Эта процедура обязательна при следующих заболеваниях:

Так чем промывать нос при гайморите, насморке и других недугах?

Морская соль для промывания носа особенно популярна среди средств народной медицины. Она отличается недорогой ценой, универсальностью и эффективностью. Такое средство для промывания носа, как соль, является безопасным для человека. Она присутствует в естественной жидкости организма.

Раствор морской соли — хороший помощник в очистке пазух носа от пыли, аллергенов, вредных микробов. Он размягчает затвердевшую слизь и способствует быстрому и безболезненному выведению ее. Свойства морской соли помогают заживлению слизистой оболочки носа, а также помогают от насморка и заложенности носа .

В аптеках средства для промывания носа с морской водой представлены очень широко, наиболее популярными из них являются АкваМарис для промывания носа, цена от 430 до 570 рублей, Маример, Аквалор и Мореназал.

Важно знать

Морская соль для промывания носа может использоваться людьми не зависимо от возраста. Ее назначают в качестве лечения даже самым маленьким детям.

Как в домашних условиях промывать нос морской солью

Промывание носа морской солью — ответственный процесс. Для достижения хорошего эффекта нужно соблюсти следующие условия:

Подробнее

Морская соль: панацея в чайной ложке

Ученые уже успели назвать едва начавшийся двадцать первый век эпохой болезней обмена веществ. Действительно, данные статистики за последний десяток лет выглядит удручающе: сахарным диабетом болеет на 70% больше людей, чем в 1998 году, гипертония ежегодно отправляет на тот свет более 67 миллионов жителей Земли, а холестериновые бляшки и аритмии докучают всем, кому за тридцать.

Во всех этих напастях поочередно обвиняют то соль, то сахар, абсолютно не задумываясь над рационом в целом. Основная же причина всех недугов скрывается в тотальной очистке всех продуктов. Удаление клетчатки из муки делает выпечку более нежной и воздушной, но лишает витаминов группы В. Точно так же произошло и с солью: если раньше морскую соль по обыкновению употребляли с пищей, то теперь она стала лекарством.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Первое, что отмечают знатоки – серый, непрезентабельный вид и слегка слипшиеся кристаллы. Но не аппетитная с виду соль, в отличие от своей более популярной сестры, содержит не только натрия хлорид, но и массу минералов:

Подробнее

Промывание носа при гайморите

Когда насморк затягивается, возникают боли в пазухах, количество выделений увеличивается и приобретает желто-зеленый цвет, то гайморит неизбежен.

Помимо этого гайморит может возникать как осложнение гриппа, скарлатины, кори и многих других инфекционных болезней. Гайморит также появляется из-за заболеваний корней верхних зубов.

Что больной ощущает при гайморите?

Во-первых, сильное напряжение, натянутость, нередко боль в пораженных пазуха. Во-вторых, сильное нарушение носового дыхания.

В-третьих, обоняние на пораженной стороне расстраивается, возникает слезотечение и светобоязнь. Боль локализуется в области лба, носа, переносицы и висков.

При гайморите повышается температура тела. Заболевший чувствует озноб и общий дискомфорт.

Каким образом производится лечение?

При гайморите нужно обязательно обратиться к отоларингологу, который осмотрит пазухи и подтвердит диагноз. Лечение направлено в первую очередь на то, чтобы удалить содержимое из пазух: гной и выделения.

Начинают лечение с закапывания в нос сосудосуживающих капель. Это необходимо для уменьшения отека, а также для уменьшения набухания слизистой оболочки. При очень высокой температуре рекомендуется постельный режим и жаропонижающие средства.

Самостоятельный дренаж пазух носа

Если врач определяет, что нет необходимости делать пункцию гайморовой пазухи, а попросту прокол, то лечение проводится самостоятельным дренажем придаточных пазух носа и путем промывания носа.

Перед проведением дренажа необходимо закапать капли или забрызгать в нос аэрозоль-спрей. При создании отрицательного давления в полости носа содержимое пазух может выйти наружу.

Вначале в пазухи следует вставить фитильки с крепко намотанной ватой, намоченной нафтизином. Вату можно просто намотать на спичку.

Вставлять следует неглубоко, до середины спички. При помощи фитилька в полости носа нужно проделать массажные движения и оставить неподвижно на 1-2 минуты.

Подробнее