кларитромицин при гайморите

Подробнее

Кларитромицин

Описание и инструкция Кларитромицина

Кларитромицин – это антибиотик. который относится к группе макролидов, действующее вещество лекарства Клацид. Фромилид и некоторых других. Спектр активности данного препарата очень широк – это бактерии разных групп: - грамположительные, и грамотрицательные, и аэробные, и анаэробные. Важным свойством Кларитромицина является его способность поражать хелиобактер пилори – микроорганизм, участвующий в развитии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. По этому показателю данный антибиотик превосходит другие лекарственные средства своей группы. Действует Кларитромицин, как бактериостатически, так и бактерицидно. То есть, он может прекратить размножение микроорганизмов (бактерий статика), что приводит к гибели бактериальной колонии в недалекой перспективе (отдельные бактериальные клетки живут недолго и, если не появляется новых, дочерних, форм, то инфекционный процесс останавливается). Бактерицидное действие препарата – непосредственное уничтожение всех живых форм – достигается, обычно, большими концентрациями антибиотика.

Назначают Кларитромицин при различных инфекционно-воспалительных процессах, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к его действию.

Производят Кларитромицин в формах для приема внутрь – таблетках и суспензиях, а также, в парентеральных формах – порошке, из которого приготавливают инъекционный раствор. Как и для любого серьезного антибиотика, инструкция препарата, содержит обширное описание способов его применения – таблиц расчета дозировки, уточнений, специальных указаний для разных групп пациентов.

Подробнее

Андрей NEO, Мужчина, 32 года

Можно ли при гайморите не допить курс антибиотика Амоксикар и начать лечение Кларитромицином

Заразился и заболел простудой, пару дней болел лоб, потом заложило уши, стал гнусавый голос и поскольку были выходные я стал принимать амоксикар сначала 250 3 р. Д. Затем 500 3 р. Д. Пропил 2,5 дня и пошел к лору. Сделал снимок, она сказал гайморит и назначила кларитромицин 500 2 раза/день, синупрет, лоратадин, нафтизин. После 3-дневного приема стал опять болеть лоб, уши отложило, голос стал получше. Может стоило допить амоксикар, а кларитромицин не пить т. К. Очень сильный антибиотик с кучей побочек (у меня посторонний шум в ушах, диарея). Может у меня вирусная, грибковая или аллергическая природа гайморита и его нельзя лечить антибиотиком? Может нужно сделать анализ на чувствительность к антибиотикам?

Здравствуйте! Да если нет эффекта от антибиотика в течении 72 ч, то его можно менять на антибиотик из другой группы.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

25 апреля, 2009 05:47 Алина спрашивает:

Сочетание амоксициллина и кларитромицина - такое ли они идеальное?

Здравствуйте. Меня хавут Алина, мне 21 год, но к сожалению, уже в таком возрасте я умудрилась заработать хронические болячки - гастрит и бескаменный холецистит. Недавно на ФГС у меня взяли биопсию на Helicobakter pylori и результат пришел положительный. Мне назаначили лечение амоксициллином и кларитромицином. сказав, что это самое удачное сочетание для лечения. Читая инструкцию по применению амоксициллина, я наткнулась на следующее: "Бактериостатические препараты (в т.ч. макролиды) оказывают анатагонистическое действие". На вашем сайте я прочитала, что "анатагонистическое действие препаратов характеризуется взаимным ослаблением препаратов при их одновременном использовании". Вследствие этого у меня возник вопрос - если они друг друга ослабляют, то о какой эффективности лечения может идти речь. Может, я чего-то не понимаю? Подскажите, пожалуйста, действительно ли это сочетание так эффективно?
И еще - от кларитромицина у меня возникли сильные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы (тошнота, боли в животе, заболела печень, головокружение, ночные кошмары. ) Проявились они на второй день приема препарата. Еще до того, как начать его принимать, я спрашивала у врача, можно ли его заменить какими-либо аналогами, на что врач ответила, что делать это нежелательно, поскольку это сочетание - самое удачное и эффективное. Стоит ли мне прекратить принимать кларитромицин или можно просто уменьшить дозировку? И чем можно его заменить? Заранее благодарна за ответ.

Подробнее

Чем опасен хронический гайморит?Стоит-ли пробывать лечить кларитромицином прежде-чем пробивать?

Юрий Акимов Гуру (4963), закрыт 6 лет назад

Ольга Корнышева Мудрец (17392) 6 лет назад

Гайморит гаймориту рознь! Хронический гайморит тем и опасен, что при каждой простуде будет заканчиваться рецидивом! Это постоянные проколы, больницы, а может закончится и операцией на пазухах. Лучше сразу сделать прокол, т. е. пункцию пазух, промыть хорошенько и не запускать. Бывает, что гной в пазухах очень густой и другим способом его оттуда не удалить. Часто проблема может быть из-за гнилых не леченых зубов. Так называемый одонтогенный гайморит. Кларитромицин, назначенный доктором нужен в любом случае, даже если вы согласитесь на пункцию. Так же есть очень сильный препарат Синуфорте. Это спрей в нос, при использовании которого потечет со всех щелей! Правда дорогой!

Источник: работаю в лор

Юрий Акимов Гуру (4963) 6 лет назад

Большое спасибо за разъяснение). Зубы у меня действидельно никудышние. Теперь я почти верен. а почти потому что слышал что при гайморите дышать носом трудно,а у меня -- высморкался и порядок(правда часто приходится)к врачу я раньше чем в понедельник несмогу попасть потому Ваш совет мне весьма важен)..

Ольга Корнышева Мудрец (17392) Не всегда при гайморите затруднено носовое дыхание! Бывает, что человека вообще нос не беспокоит, а на снимке уровень жидкости в пазухах!

Ева Ева Профи (952) 6 лет назад

У меня был, два раза в больнице пролежала на проколах - очень довольна. Теперь не жалуюсь. Тьфу-тфу-тьфу

Юрий Акимов Гуру (4963) 6 лет назад

А у Вас был хронический или обычный?А то я слышал что если лечить антибиотиками,то есть риск что перейдет в хроническую форму,так я теперь боюсь: а мало-ли потом и проколы не помогут..

Подробнее