лечение насморка сосудосуживающие

Подробнее

Лечение насморка у детей: сосудосуживающие капли в нос

Когда у ребенка появляется выраженный насморк и он не может нормально дышать носом, то это настоящее испытание, как для малыша, так и для мамы. Такой ребенок ведет себя капризно, плохо ест и спит. А если это совсем маленький малыш младше года, который получает питание грудным молоком матери, то это вдвойне тяжело – процесс сосания итак нелегкое занятие, а из-за насморка он не может есть, нервничает, бросает грудь, капризничает. И любая мать стремится как можно быстрее избавить своего ребенка и саму себя от таких страданий.

Сосудосуживающие капли в нос действуют на сосуды в полости носа, сужая их, таком образом устраняя отек, увеличивая просвет носовых путей. У ребенка появляется возможность отсморкаться, продышаться и ему становится намного легче.

Подробнее

Насморк и сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие препараты помогают быстро избавиться от насморка на несколько часов. Использовать эти несколько часов можно для полноценного проведения деловой встречи или для домашних дел. Препараты от насморка выпускаются в виде спреев, капель, мазей.

Сосудосуживающие препараты для носа

Насморк является неприятным симптомом множества других заболеваний. Каждый из нас хорошо знаком с его симптомами. При насморке носовые ходы начинают активно вырабатывать слизь. Во время насморка или ринита происходит воспаление слизистой оболочки, выстилающей полость носа. В зависимости от характера течения заболевания насморк бывает острый или хронический.

Острый ринит может быть самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев острый ринит проявляется во время острых инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, корь. Ринит возникает на фоне переохлаждения организма, в особенности в период массовых заболеваний в холодное время года.

Хронический ринит возникает после затяжного течения заболевания или на фоне его частого повторения.

Для лечения насморка применяют сосудосуживающие препараты. Использовать их нужно очень осторожно, во избежание быстрого привыкания. Капли быстро уменьшают диаметр кровеносных сосудов. Сосуды с каждым разом все больше расширяются, и уменьшается их сокращение. В случае длительно применения сосудосуживающих капель происходит нарушение стенок сосудов и они остаются расширенными до тех пор, пока не получат очередную дозу лекарства. Из этой зависимости бывает очень трудно выйти. Использовать капли можно не более семи дней.

Капли при насморке применяются с целью:

  • снятия заложенности носа;
  • промывания носа;
  • временного снятия отека

Использование капель не рекомендуется при аллергическом насморке, потому что адреналин, входящий в состав капель повышает чувствительности слизистой носа.

Подробнее

Это видео недоступно.

Лечение ринита, насморка: сосудосуживающие, АкваМарис

Дата загрузки: 15 мая 2011 г.

Интервью с профессором Соболевым о лечении ринита, привыкании к сосудосуживающим препаратам (таким как Нафтизин и Санорин) и комплексном лечении ринита с помощью раствора морской воды в сочетании с сосудосуживающими и гормональными препаратами (Гидрокортизон и Кортизон).

Доктор медицинских наук, профессор Соболев выступает против частого использования сосудосуживающих препаратов для лечения ринита, так как эти препараты борются не с причиной ринита (насморка), а с его симптомами. Они снимают отёк, вызывающий ощущение заложенности носа, но не борются с вирусами и микроорганизмами, вызвавшими ринит.

Кроме того, эти препараты не очень полезны для здоровья, поэтому их можно применять ограниченное время. Уже через 5-7 дней приёма сосудосуживающих, сосуды полости носа попадают в зависимость от сосудосуживающих средств: закапали препарат - сосуды сужаются, нет - отек возникает снова, и ринит продолжается. В результате частого или длительного применения сосудосуживающих, ринит может перерасти в хронический медикаментозный ринит.

В качестве альтернативы сосудосуживающим профессор Соболев рекомендует регулярное промывание носа специально приготовленным раствором морской воды. По его мнению, промывание слизистой носа уменьшает шанс заболеть ринитом. Кроме того, профессор Соболев рекомендует применять для лечения ринита препараты, содержащие морскую воду, в сочетании с сосудосуживающими и гормональными препаратами. Из препаратов для лечения и профилактики ринита, продающихся в российских аптеках, профессор Соболев рекомендует использовать АкваМарис.

Это интервью является частью телепередачи "Будьте здоровы", которая идёт в эфире РЕН ТВ, ведущий - доктор Юрий Мажарцев. Препарат Аква Марис выпускается хорватской кампанией Ядран - http://aquamaris.ru

Подробнее