можно ли пить молоко при простуде

Подробнее

Подхватили простуду? Вооружитесь рецептами ваших бабушек. Узнайте, чем полезно молоко при острых вирусных заболеваниях.

Сезон простуд

В холодную пору подхватить вирус не составляет особой трудности. Общественный транспорт, учебные заведения и прочие места скопления людей являются потенциальной опасностью. В плохую погоду, когда иммунитет немного ослаблен, организм не способен противостоять вирусным заболеваниям. Инфекция проникает в организм, и человек заболевает.

Чаще всего болеют дети, особенно если ваш ребенок ходит в детский сад или школу, то с наступлением холодов ждите и болезни.

С древних времен

С древних времен в качестве лекарства от гриппа применялось молоко. Теплое молоко давали детям при простуде, а также при боли в горле и иных простудных симптомах.

Много позже стало известно, что молоко прекрасно справляется с токсинами. Стоит выпить достаточное количество молока, как кровь заметно очищается от вредных веществ. В этой связи в 20-х годах прошлого столетия была внедрена норма, согласно которой работникам тяжелой промышленности выдавали определенное количество молока «за вредность».

Не теряет актуальности

Сегодня молоко не теряет своей актуальности в повседневной жизни и, тем более во время простуд. Ценность молока в его питательности. В молоке содержится кальций, полноценный белок, жиры, витамины и микроэлементы. В частности, молоко помогает восполнить уровень калия в организме при нарушениях электролитного баланса, которое отмечается, в том числе и при простуде.

Врачами рекомендуется употребление молока при гриппе и других ОРВИ еще и по другим соображениям. Все дело в том, что во время болезни, как правило, пропадает аппетит. Организм перестраивается на новый режим работы, при котором поступление тяжелой пищи нежелательно. Однако в то же время организм не дополучает питательные вещества: белки, жиры, а также ряд витаминов и микроэлементов. А ведь эти компоненты были бы весьма неплохим подспорьем нашему иммунитету, когда ему необходимо бороться с вирусами.

Подробнее

Можно ли пить молоко при простуде

В холодное время года подхватить вирус не составляет труда. Учебные заведения, общественный транспорт и другие места скопления людей являются опасными. Когда иммунитет ослаблен, организм не может нормально бороться с вирусными болезнями. Дети болеют чаще всего. В качестве лекарства от гриппа с древних времен применяли молоко. Теплое молоко давали при простуде. Позже стало известно, что молоко эффективно борется с токсинами. Молоко сегодня не теряет своей актуальности. Ценность молока заключается в его питательности. В молоке содержится полноценный белок, кальций, витамины, жиры, а также микроэлементы. Молоко восполняет уровень калия при нарушении электролитного баланса.

Врачи рекомендуют употреблять молоко при ОРВИ и гриппе. Дело в том, что при болезни, пропадает аппетит. Но при этом организму не хватает питательных веществ: жиров, белков, микроэлементов и витаминов, а эти компоненты нужно для иммунитета, когда он борется с вирусами. При простуде молоко пьют, как в чистом виде, так и в виде напитков.

-Молоко со специями и медом. Чтобы приготовить данный напиток, нужен литр молока, лавровый лист, душистый перец, корица и пять ложек меда. Мед имеет лечебные и антисептические свойства. Специи помогают разжижать кровь и справляться с болезнетворными вирусами.

-Молоко с солью и медом. Этот рецепт часто используют, особенно при температуре. Такой напиток является прекрасным потогонным средством, что сбивает температуру. Теплое молоко также оказывает успокаивающий эффект.

Следует помнить, что ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно, так как благодаря упаковке в ней сохраняются полезные вещества.

Подробнее

Молоко при простуде: чем оно полезно и как его употреблять?

Наверное, любого из нас в детстве заботливые мамы и бабушки лечили от простуды теплым молоком, добавляя в него мед. И хоть не всем приходился по душе этот напиток, не будем отрицать — молоко при простуде всегда помогало на «ура»!

Молоко при простуде вполне может заменить и завтрак, и обед, и ужин. Ведь, как известно, аппетит во время простуды на время пропадает, тогда как силы организму нужны. А к молоку совсем несложно относиться не как к еде, а как к лекарству.

Польза молока при простуде — миф или реальность?

Молоко при простуде применялось в народе издревле. Также всем известно выражение «молоко за вредность». Появилось оно в 20-х годах прошлого века, когда постановлением Совнаркома была введена бесплатная выдача молока рабочим добывающей промышленности. С годами было доказано, что никакого серьезного токсиновыводящего эффекта молоко не имеет. Так что польза молока заключалась, скорее, в том, что с его помощью устранялся дефицит питательных веществ — большое количество населения в то время страдало от недоедания. Более того, научно установлено: молоко не только не выводит из организма токсины, но и, наоборот, может способствовать их всасыванию за счет своей жирности.

Увы, сегодня нужно признать, что полезность молока при простуде слишком преувеличена. Некоторые врачи даже рекомендуют отказаться от горячего молока при простуде, так как оно вызывает закисление крови, как и различная жирная, сладкая, маслянистая, тяжелая и влажная пища, а также выпечка, конфеты и сладкие фруктовые соки.

Но это не значит, что молоко при простуде следует сбрасывать со счетов — у «белого лекарства» действительно есть некоторые полезные свойства. Например, молоко обладает мочегонным действием, восполняет недостаток калия. При ОРВИ и особенно гриппе часто пропадает аппетит — теплое молоко при простуде не только помогает облегчит боль и першение в горле, но и увеличивает калорийность рациона больного, помогая ему справляться с болезнью. Особенно молоко при простуде полезно детям — вот почему нам так помогали рецепты наших мам и бабушек, когда мы были маленькими.

Подробнее

При простуде полезно пить молоко и есть мороженное. Советы врача.

На вопросы отвечает к.м.н. доцент кафедры семейной медицины ММА им. И.М. Сеченова Татьяна Васильевна Заугольникова.

Вопрос: Некоторые родители считают, что при простуде не следует давать ребенку пить молоко, так как это увеличивает образование мокроты. Так стоит ли пить молоко при простуде?

Ответ: выработка мокроты не связана с приемом молока.

Мокрота — эта толстый слой густой слизи, которая покрывает заднюю стенку глотки при простуде, в норме ее слой тоньше и менее вязкий. Несмотря на то, что употребление молока может привести к увеличению толщины слоя мокроты, выработка организмом мокроты не связана с приемом молока.

Если у вашего ребенка сильно болит горло и больно глотать, предложите ему рассасывать простые леденцы, а в более старшем возрасте леденцы или пастилки, содержащие лекарственные препараты.

За рубежом при болях в горле у детей врачи рекомендуют рассасывать во рту замороженные десерты, например, шарики мороженного (сайт Американской Академии семейных врачей ; Клафлин Эдвард. Домашний доктор для детей. Советы американских врачей. Издательство «Крон-Пресс», Москва, 1997). Холод обладает местноанестезирующим действием, уменьшает местный отек и, кроме того, помогает восполнить калории пищи, если ребенок не может есть вследствие затруднений глотания. Однако следует подержать мороженое несколько минут при комнатной температуре, прежде чем давать его ребенку, т.к. слишком холодное ему будет трудно проглотить. Можно давать замороженные леденцы.

Подробнее