как начинается простуда у ребенка

Как вылечить кашель при простуде у детей?

Кашель у детей при простуде — частое явление. Но это не означает, что его можно не лечить, мол, пройдет простуда — пройдет и кашель. Даже самый обычный простудный кашель может вызвать осложнения.

Опытный врач даст несколько рекомендаций, как быстро и мягко вылечить детский кашель при простуде. Самое главное — быть настороже и не допустить осложнения болезни.

Осложнения кашля у детей при простуде

Кашель при простудных заболеваниях у детей вызван воспалением верхних дыхательных путей. И если его запустить — отсутствием или неправильным лечением — то воспаление можете перейти на нижние дыхательные пути: бронхи и легкие. Такой переход обычно сопровождается сильным повышением температуры у ребенка и более глубоким и глухим кашлем.

Среди других осложнений кашля — воспаление лор-органов: отиты, тонзиллиты и так далее. Определить такие осложнения можно также по подъему температуры, головной боли, заложенности носа или боли в ушах.

Все эти осложнения представляют для ребенка большую опасность, чем простуда, поэтому так важно своевременно лечить кашель у детей при простуде и не давать воспалению распространиться дальше.

Лечение кашля у детей при простуде

Как вылечить кашель у ребенка. Для начала вызовите врача, он прослушает вашего ребенка и определит, какие лекарства и процедуры помогут ему справиться с кашлем. Самолечение может сильно навредить вашему ребенку.

Если у ребенка кашель непродуктивный (сухой), его следует быстро перевести в продуктивный (кашель с мокротой) — теплое и щелочное питье, согревающие компрессы (при отсутствии повышенной температуры), лекарственные средства: отхаркивающие (способствуют продвижению мокроты), муколитики (разжижают мокроту), бронхолитики (расширяют бронхи). В случае, если сухой кашель становится слишком тяжелым, его, возможно, придется подавить, но лекарства для подавления может назначать только педиатр.

Подробнее

Простуда. Симптомы, виды и лечение.

Ознакомиться со специализацией Терапия и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

Что такое простуда?

Чихание, першение в горле, насморк – всем знакомы эти первые признаки простуды. Но что такое простуда на самом деле? И почему некоторые простужаются очень часто, в то время как другие остаются совершенно здоровыми? И как можно предотвратить простуду во время холодных сезонов? Об этом мы и расскажем Вам.

Вообще простуда представляет собой совокупность симптомов, появляющихся в верхних дыхательных путях и вызываемых большим количеством самых разных вирусов. Существует более 200 вирусов, способных вызвать простуду, но, чаще всего виновниками оказываются риновирусы (в 10-40% случаев), а также коронавирус (около 20% всех простуд) и респираторно-сцинтиальный вирус. вызывающий примерно 10% простудных заболеваний.

Хотя простуда, как правило, протекает в достаточно мягкой форме, именно это состояние является основной причиной нетрудоспособности среди взрослых и детей и наиболее частой причиной обращений к врачам.

Как начинается простуда.

Простудиться можно, если вирус от зараженного человека попадет в Ваш организм. Обычно это происходит после прикосновения к поверхностям, на которых есть вирус – клавиатуре компьютера, дверным ручкам, столовым приборам – и последующего касания носа или рта. Вирус передается и во время чихания заболевшего человека и последующего вдыхания воздуха с вирусами другими людьми, находящимися рядом.

Простуда начинается, когда вирус прикрепляется к слизистой части носа или горла. После этого Ваша иммунная система посылает белые кровяные клетки для защиты от вирусной атаки. Ваш нос и горло воспаляются, производят много слизи. А так как организм тратит очень много энергии на борьбу с вирусом, Вы можете чувствовать слабость и усталость.

Подробнее

Простуда у ребенка

Простуда это охлаждение, которому подвергся организм и как результат болезнь, вызванная таким охлаждением.

Простуда, как правило, не имеет никакого отношения к ОРВИ. И в носу, и в глотке, и в бронхах имеется достаточное количество микробов, которые вызывают заболевания фарингиты и тонзиллиты при ослаблении защитных сил организма, чему и способствуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода.

У большинства детей на протяжении первых 2 лет жизни простуда возникает 6-8 раз.

Большинство неприятных ощущений при простуде связано с заполнением плотной слизью узких дыхательных путей. Эта слизь при простуде создаёт идеальные условия для развития различных микроорганизмов. Выделения, скапливающиеся в придаточных пазухах и в среднем ухе при простуде служат прекрасной питательной средой для размножения бактерий и постепенно возникает бактериальная инфекция. Лечение простуды должно помочь пройти выделениям через заложенные дыхательные пути. Главное правило лечения простуды - поддержание слизи жидкой и обеспечение ее проходимости.

Обычно при простуде маленькие дети не могут высморкаться самостоятельно, им необходимо помочь.

У большинства детей младше 3 лет не все получается при сморкании, однако попробовать научить сморкаться стоит и 2-летнего ребенка. Научите простывшего малыша задувать свечку сначала ртом, а потом носом. Затем высморкайтесь сами, попросив ребенка подержать перед вашим носом носовой платок, а потом пусть он сделает так же. Но выдыхать надо осторожно, слишком сильное высмаркивание или втягивание носом приводит к попаданию выделений в его придаточные пазухи, что может продлить простуду. Рвота вслед за кашлем при простуде - обычное для детей явление.

Подробнее