как лечить насморк при гриппе

Как лечить грипп и чем он отличается от обычной простуды?

Каждый год, с наступлением холодов, медики начинают пугать нас грядущей эпидемией гриппа. Уж какие только вирусы не посещали нас: и грипп птичий, и свиной… Все это потому, что вирус, вызывающий заболевание, способен мутировать. Поэтому так трудно изобрести универсальную вакцину против гриппа. Что же такое грипп, как лечить данное заболевание?

Для начала разберемся, чем же грипп отличается от обычного ОРЗ и как его распознать?

Грипп или ОРЗ: принципиальные различия

Симптомы гриппа и ОРЗ, безусловно, похожи. Это и насморк, и кашель, и температура. Но если на ОРЗ многие машут рукой, предпочитая выпить горсть таблеток и отправиться на работу, то с гриппом шутки плохи. Лечение гриппа народными средствами исключительно может обернуться трагедией.

Грипп, в отличие от ОРЗ, наступает стремительно, для него характерно быстрое развитие симптомов. Так, при ОРЗ температура крайне редко повышается до 39 градусов, при гриппе же такой скачок обычен. При этом такая высокая температура может сохраняться в течение нескольких дней.

Насморк сопровождает ОРЗ от начала заболевания до его окончания. При гриппе данный симптом выражен слабо, появляется он примерно на второй день болезни. Чихание и покраснение в горле больше характерны для ОРЗ.

Что же касается кашля, то при гриппе он носит довольно тяжелый характер, сопровождаясь болями в области трахеи.

Покраснение глаз при ОРЗ встречается редко, а при гриппе – это обычный симптом. Бессонница, головная боль, раздражительность и слабость – привычные спутники гриппа. Эти симптомы остаются у человека, переболевшего гриппом, и спустя пару недель после окончания болезни.

Какие еще симптомы сигнализируют о том, что у вас именно грипп, а не обычная простуда?

Подробнее

Как лечить кашель при гриппе?

Опубликовано provizor в Пнд, 21/10/2013 - 17:20

При попадании в организм человека болезнетворных микробов слизистая оболочка гортани раздражается, и появляется кашель. Заболевание сопровождается першением в горле, которое перетекает в болезненные ощущения

Сам по себе кашель при гриппе является очень неприятным симптомом. При сильном кашле рецепторы раздражаются еще сильнее, поэтому человек испытывает дискомфорт. Зачастую это приводит к образованию микротравм, которые являются благоприятной средой обитания бактерий. При выходе воздуха во время кашля происходит выброс микробов, поэтому вирусом может заразиться другой человек.

Различают два вида кашля: сухой и мокрый. Как правило, на начальной стадии заболевания появляется сухой кашель, который требует немедленного лечения. В противном случае повреждается слизистая оболочка бронхов, что чревато негативными последствиями. Целью такого лечения является образование и выход мокроты. Грипп нельзя переносить на ногах, так как это приводит к различным осложнениям. Необходимо дать организму отдохнуть и восстановиться, что существенно улучшает эффект лечения. Конечно же, можно обратиться за помощью к врачу, чтобы он подобрал соответствующие препараты. Но относительно крепкий организм способен бороться с болезнью самостоятельно, ему необходимо лишь немного помочь.

Для снижения температуры тела, как правило, принимают жаропонижающее средство, которое достаточно быстро дает результат и существенно улучшает состояние больного. Остальные симптомы (кашель, насморк) не проходят так быстро, даже если использовать дорогостоящие препараты. Это обусловлено тем, что они не зависят от инфекции, а становятся следствием воспалительного процесса. Именно поэтому лечение может затянуться на несколько дней или недель.

Подробнее

Как лечить грипп

Вирус гриппа ежегодно модифицируется и приспосабливается к новым вакцинам. Но основные принципы лечения гриппа остаются неизменными.

Нужно ли лечить грипп?

Считается, что без лечения грипп проходит через неделю, а лечение болезни занимает 7 дней – спорить с этим шуточным утверждением сложно. Тем не менее, лечить грипп нужно обязательно.

Как лечить грипп? Антивирусными препаратами и средствами для снятия симптомов.

Вирус гриппа вызывает воспалительные процессы в горле, носовых проходах, воздействует на почки и сердце. Если не лечить симптомы гриппа, само заболевание пройдет, но останутся осложнения, лечить которые придется долгие недели. Очень часто воспаление носоглотки идет вглубь, вызывая острый бронхит, гайморит, синусит, пневмонию и т.п. Возможно появление заболеваний почек и сердца.

Именно поэтому в период болезни нужно поддерживать организм симптоматическим лечением.

Грипп: симптомы

Грипп стартует с высокой температуры 38-40 °С. Больного охватывает мучительная слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Затем появляется насморк – жидкие прозрачные выделения из носа, царапающая боль в горле и кашель. Если симптомы не лечить, очень быстро насморк и воспаление горла уходят вглубь, вызывая появление гайморита, бронхита или пневмонии.

ОРВИ, в отличие от гриппа, начинается появлением насморка и кашля, общее ухудшение самочувствия с повышением температуры начинается не сразу.

Чем лечат грипп?

Помимо средств для снятия симптомов, чем лечат грипп?

Подробнее

Как правильно лечить грипп и простуду

Клинические исследования Арбидол является одним из наиболее изученных оригинальных отечественных препаратов с высокой профилактической и лечебной эффективностью при гриппе и других ОРВИ, доказанной в многочисленных рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических исследованиях (в том числе международных).

  • Европейские технологии Субстанция Арбидола производится на фармацевтическом предприятии в Италии. Препарат выпускается на производстве, которое имеет Международный стандарт качества производства GMP (Good Manufactory Practice: Надлежащая Производственная Практика)

  • Группы риска В первую очередь профилактика гриппа показана людям, входящим в группу риска по осложненному течению гриппа, а именно:

  • Как снизить риск заражения? Из всех ОРВИ только грипп можно предупреждать с помощью вакцинации. Для профилактики других ОРВИ, вызываемых различными респираторными вирусами, не существует прививок.

  • Как снизить риск заражения у малышей? Главная причина того, что дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые, – это незрелость иммунной системы ребенка. Поэтому профилактика гриппа и других ОРВИ особенно важна у детей.

  • История создания Грипп каждый год вызывает сезонные эпидемии, пик которых в регионах с умеренным климатом приходится на зиму. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют гриппом 5–10% взрослого населения и 20–30% детей, при этом 250–500 тысяч заболевших умирают.

  • Как правильно лечить грипп и ОРВИ у малышей Грипп и другие ОРВИ – вирусные заболевания, поражающие верхние и нижние дыхательные пути. Основные симптомы: повышение температуры, кашель, першение и боль в горле, насморк или заложенность носа, головная боль, усталость, иногда тошнота, рвота и диарея.

  • Кишечный грипп Ротавирусную инфекцию, или «кишечный грипп» вызывает ротавирус. Этот возбудитель распространен во всем мире, он чрезвычайно устойчив во внешней среде и может передаваться через руки, предметы, еду и питье.

    Подробнее

    Насморк при простуде

    Первым симптомом простуды или наличия инфекции является насморк. Заложенный нос лишает аппетита, обоняния и сна. Выделения, которые беспрерывно текут, вызывают головную боль, при этом кожа на носу шелушиться и даже трескается.

    Сильный насморк при простуде

    Когда организм борется с инфекцией, из носа вытекает переизбыток слизи, в которой находятся погибшие бактерии. Чихание, кашель и насморк – это признаки простуды.

    Сильный насморк при простуде – это хорошо, потому что благодаря нему из организма выходит всё лишнее. Вначале появляются зуд, жжение и сухость, которые сопровождаются чиханием, головной болью и покраснением глаз. Через несколько часов из носа начинает вытекать жидкая слизь, меняется голос и закладывает нос. При гриппе в слизи наблюдаются прожилки крови, которые там появляются из-за поражения кровеносных сосудов. Неделю спустя количество мокроты уменьшается, дыхание нормализуется и болезнь уходит.

    Для того чтобы простуда быстро прошла, нужно в первый же день начать прием противовирусных препаратов. Также нужно чем-нибудь помочь иммунитету. Врачи чаще всего назначают «Анаферон», настойку Эхинацеи, «Амиксин» и так далее. Принимать препараты, укрепляющие иммунитет нужно и после того как исчезнут признаки простуды, так как вирус может возвратиться и активизироваться.

    Хорошо справляются с вирусами фитонциды, которые есть в чесноке и луке. Можно натереть на терке эти овощи и разложить их по дому в тарелочках. Некоторые люди измельченный чеснок складывают в банку и закрывают крышкой, потом открывают и дышат несколько раз в день.

    Вирусный насморк нужно промывать морской солью. Раствор позволяет очистить слизистую оболочку от микробов. Спрей можно купить в аптеке, а можно развести, самостоятельно добавив чайную ложку морской соли в 500 миллилитров теплой кипяченой воды. Промывают нос шприцом или специальным устройством под названием «Долфин» .

    При насморке нужно дышать влажным, прохладным и чистым воздухом. Именно поэтому комнату нужно регулярно проветривать и включать увлажнитель воздуха.

    Подробнее