лечение насморка у детей по комаровскому

Лечение насморка у детей по Комаровскому

Насморк сам по себе редко является самостоятельным заболеваниям. Чаще всего он выступает лишь отдельно взятым симптомом общего состояния организма. Вначале важно понять причину, которая его вызывает, и в зависимости от нее выбирать тактику дальнейших действий. Такой взвешенный подход сможет обеспечить комплексное и эффективное лечение насморка у детей.

Почему возникает насморк?

Среди основных этиологических факторов в развитии этого неприятного состояния выделяют следующие:

  • аллергия ;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • физиологический ответ организма на некоторые процессы (такие как плач, переход из холодного в теплое помещение и т.д.);
  • излишняя сухость помещения.

Лечение насморка у детей по Комаровскому предполагает, прежде всего, обеспечение оптимальных параметров воздуха в комнате, где находится ребенок. Воздух должен быть достаточно увлажненным и прохладным, поскольку пребывание больного ребенка в жарком и сухом помещении может привести к засыханию слизи в дыхательных путях и развитию осложнений. Иногда только нормализация этих показателей воздуха способна помочь ребенку избавиться от насморка без дополнительных средств.

В случае если насморк вызван аллергией. то необходимо устранить влияние фактора, который ее вызывает. Если изолировать ребенка от такого аллергена не получится, или этого оказалось недостаточным, назначаются специальные препараты для лечения.

Поскольку чаще всего насморк у детей вызван вирусными респираторными заболеваниями, а, следовательно, является защитным механизмом, то специфического лечения в таких случаях он не требует. С помощью выделения слизи организм борется с вирусами, выводя их из организма и не пуская их дальше носовой полости. Также в слизи содержатся активные вещества, задача которых – уничтожать вирусы. Как лечить насморк у ребенка в таком случае? Самое важное условие – это следить, чтобы слизистые выделения из носа не пересыхали, чтобы не допустить опускания инфекции в бронхи и легкие.

Подробнее