температура тела при гайморите

О чем может говорить температура тела при гайморите?

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки одной или двух симметрично расположенных верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Температура при гайморите – главный индикатор состояния организма. Как и большинство других оториноларингологических заболеваний, он может стать причиной развития серьезных осложнений или перейти в хроническую форму. Поэтому необходимо пристальное наблюдение за основными показателями состояния оториноларингологических больных, в том числе постоянный контроль температуры тела.

Когда температура тела поднимается впервые

Наиболее часто гайморит, как и другие синуситы, возникает на фоне уже имеющегося воспаления слизистой оболочки полости носа, то есть ринита. Предрасполагающими факторами к этому служат:

  • наличие полипозных разрастаний в носовой полости;
  • врожденные или приобретенные анатомические дефекты носовой перегородки;
  • изменения слизистой оболочки полости носа (наличие хронического гипертрофического ринита ).

На начало развития воспалительного процесса в околоносовых пазухах в данном случае и будет указывать повышение температуры тела после полной ее нормализации. Как правило, температура при гайморите в острой форме повышается до значительных показателей: от 38ºС и выше. Подъем температуры сочетается с такими симптомами, как: головная (лицевая) боль, слабость, недомогание, изменение характера носовых выделений. Часто затрудняется носовое дыхание. В зависимости от количества пораженных пазух нарушение дыхания может быть односторонним или двусторонним.

При острой форме воспалительного процесса температура тела держится достаточно долгое время: от двух суток и больше. Если своевременно не начато лечение, процесс может принять хроническую форму или стать причиной развития осложнений.

Подробнее

Температура при гайморите: когда и как сбивать?

Жар является ответной реакцией организма на прогрессирующий очаг болезни. Ответ на вопрос: «Бывает ли при гайморите температура», требует логических размышлений. Гайморит, температура при котором может быть высокой, говорит о воспалительном процессе в организме, влекущем особую форму заболевания. Так как в период заболевания образование бактериальной пневмококковой флоры неизбежно, то и температура факт вытекающий. Микроорганизмы активно размножаются, вследствие чего продуцируется немалое количество токсинов, вызывающих высокотемпературный эффект.

Какая температура чаще всего сопровождает гайморит?

Ответ на этот вопрос, какая температура при гайморите может быть, зависит от ступени заболевания, и способности организма противостоять вирусной инфекции.

  • Температура при гайморите за пределами 38 градусов сопровождается рядом следствий: озноб, слабость, мигрень, лихорадочность. Такая симптоматика характерна для гнойного гайморита в острой форме.
  • Катаральная форма гайморита протекает в среднем между отметкой 37 и 38 градусов температуры тела. Температура в редких случаях возникает при аллергической форме гайморита, и как сигнал о слиянии с микробной флорой.
  • Температура при гайморите 37 градусов чаще встречается при грибковом характере заболевания.
  • У людей с хронической формой заболевания температура возрастает в период обострения недуга.

Сколько держится температура при гайморите?

Температура зачастую повышается в первые несколько дней течения болезни, так как идет активное деление бактерий.

Интересно! Если лечение оказывается своевременно и согласно назначениям специалиста, то температура при гайморите уже через три дня спадает.

Длительная повышенная температура свидетельствует о воспалительном процессе в стадии активности. После того, как пациент начинает лечение препаратами - антибиотиками, которые вступают в борьбу с вирусами и патогенными инфекциями, температура начинает снижаться постепенно.

Подробнее

Главная » Заболевания » Оториноларингология » Гайморит » Температура при гайморите

Температура при гайморите

В основном температура при гайморите наблюдается у больных его острой формой. Острый гайморит сопровождается повышением температуры до 40 градусов и выше. Хронический гайморит в отличие от острого редко сопровождается повышением температуры.

Основной причиной сопровождающегося температурой острого гайморита является инфекция: микробы или вирусы попадают в гайморову пазуху через носовую полость или кровь и провоцируют воспалительный процесс. Именно они-то и становятся впоследствии главной причиной такого явления как температура при гайморите.

Отек из носовой полости добирается до слизистой оболочки гайморовой пазухи, та в свою очередь набухает, и просвет, соединяющий гайморову пазуху и полость носа, постепенно сужается. Вследствие этого единственный канал сообщения между гайморовой пазухой и носовой полостью практически полностью закрывается.

  • Капли при гайморите
  • Макропен при гайморите
  • Последствия гайморита при беременности
  • Держится субфебрильная температура
  • Держится температура 37 без симптомов
  • Долго держится температура у ребенка
  • Заложило ухо при простуде: причины, лечение

В таких условиях кислород, обязательный для нормального функционирования слизистых оболочек, не поступает внутрь пазухи, в ней начинает расти давление, вызывающее весьма неприятные ощущения, и продолжается выделение слизи, которая из-за слабого оттока застаивается и в процессе приобретает воспалительный характер.

Скапливающаяся в гайморовой пазухе слизистая масса (экссудат) является подходящей средой для размножения микробов и болезнетворных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности (токсины) попадают в кровь и вызывают симптомы интоксикации (недомогание, головную боль, плохой аппетит, высокую температуру тела и пр.).

Подробнее

Температура при гайморите

Гайморит – воспаление слизистой гайморовых пазух. Причиной воспаления может быть вирусная или бактериальная инфекция, которая попала в пазуху. Часто вирусному гаймориту предшествует острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, болезнь зубов на верхней челюсти, обильное носовое кровотечение. Бактериальная инфекция при гайморите вызывает осложнение заболевания. Оно возникает, когда нарушен отток слизи из гайморовых пазух. Именно развитие бактерий в слизи является причиной гнойных выделений из носа, характерных для острого течения болезни. Симптомы при гайморите: температура, головная боль, обильные слизистые выделения из носа, отсутствие носового дыхания, гнусавый голос.

О чём «говорит» температура при гайморите?

Любое воспалительное заболевание сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от того, какая температура при гайморите, можно определить степень тяжести заболевания. Различают три степени тяжести заболевания:

1. Если температура тела больного выше 38 градусов, то это признак острого гнойного гайморита, то есть тяжелая форма болезни. В этом случае пациенту назначают курс антибактериальных препаратов. Длительность курса лечения 7-10 дней. Уже на 2-3 день после начала приёма антибиотиков температура тела пациента должна начать постепенно снижаться, а его общее состояние улучшаться. После гайморита температура тела пациента вернётся к своему нормальному значению - 36,6 градуса.

2. Если диагностирован гайморит и температура от 37 до 38 градусов (фебрильная), то это средняя степень тяжести состояния. Она характерна для катарального или аллергического гайморита.

3. Если при гайморите температура до 37 градусов (субфебрильная), то у пациента либо легкая форма болезни, либо её хроническое течение. Также, возможно, заболевание вызвано грибковой инфекцией.

Независимо от того, какая температура при гайморите, надо обязательно обратиться к врачу-отоларингологу (ЛОР). Так как наличие даже невысокой температуры свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс.

Подробнее

Что означает повышение температуры тела при гайморите?

Гайморит является довольно распространенным заболеванием, одинаково проявляющийся и у взрослых людей, и у детишек. Факторов, которые способны спровоцировать этот недуг на активные действия, несколько: осложнения после простудных и воспалительных заболеваний, болезненность десен и зубов, врожденная или приобретенная форма искривления перегородка носа, резкое переохлаждение.

Основными симптомами данного недуга являются:

  • резкая и ноющая боль, проявляющаяся в надбровных частях тела или в гайморовых пазухах носа;
  • общая головная боль спазматического характера;
  • заложенность носа;
  • незначительные или обильные выделения слизи из носовых пазух. Слизь может приобретать гнойный характер;
  • повышение температуры тела.

Особое внимание уделяется температуре при гайморите. Считается, если температура тела у больного проявляется свыше 37, 5 градусов, то болезнь начинает приобретать осложненный характер. Меньшая температура свидетельствует о начале воспалительного активного процесса в организме. Довольно часто после излечения от основной болезни, температура тела у пациента продолжает сохраняться на уровне 37-38 градусов. Данное состояние соответствует тому, что болезнь еще не полностью исчерпала себя и воспаление продолжает функционировать в организме.

Довольно часто случается так, что температура тела снижается, а заложенность носа остается. Данное состояние совсем не означает, что болезнь прошла. По истечении некоторого времени, у больного снова начинают развиваться головные боли, выделяется слизь из носа, и начинаются скачки в температурном соотношении. Очень важно вылечить заболевание до конца, чтобы болезнь не перешла к стадии осложнений.

Как сбить температуру при гайморите?

Различается несколько стадий температурного повышения. Если человек страдает хроническим гайморитом и у него начинает повышаться температура, то, следовательно, болезнь принимает обостренную форму.

Подробнее