цефтриаксон при простуде

Антибиотики при простуде

Антибиотики играют очень важную роль в процессе лечения многих заболеваний. Однако помимо положительного эффекта, зачастую они способны оказать и вред для здоровья человека. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые злоупотребляют антибиотиками, и как только они сталкиваются с признаками простуды, первым делом спешат открыть пачку антибиотиков и принять таблетку, другую от греха подальше. В каждой статье мы предупреждаем наших посетителей о том, что с любым антибиотиком нужно быть придельно осторожным и принимать их исключительно по назначению врача.

Больше недели не проходит кашель с сильными хрипами, иногда сопровождается приступами кашля. Температура спала, держалась до 39,5. Пробовала лекарства от кашля, но ничего не помогает. Во всем теле общая слабость, но температуры нет. Посоветуйте, какие антибиотики нужно принимать при простуде?

Во время лечения простуды необходимо использовать препараты, которые воздействуют непосредственно на причину болезни. В большинстве случаев простуды вызванной вирусами использование антибиотиков является необоснованным. Рекомендуется в первую очередь использовать отхаркивающие, противокашлевые средства, витамины и иммуностимуляторы.

Если во время лечения простуды на 5-6 день нет видимого улучшения состояния, это сигнал того, что в организме есть бактериальная инфекция. В этом случае использование, таких препаратов, как антибиотики является обязательным. Так как вирусное респираторное заболевание может дать осложнения в виде: пневмонии, гнойной ангины, острого бронхита и т.д.

Сделать правильное назначение, какие антибиотики нужно принимать при простуде. может только врач.

Из вашего вопроса не ясно, какие лекарственные препараты вы использовали для лечения простуды. В первые 3-4 дня, рекомендовано использовать строго противовирусные препараты имеющие в составе человеческий интерферон (лаферон, анаферон, иммунофлазид и др). Однако можно использовать и другие средства: обильное горячее питье, ингаляции, жаропонижающие средства, капли в нос, витамин С.

Подробнее

Наименование: Цефтриаксон (Ceftriaxonum)

Фармакологическое действие:
Цефалоспориновый антибиотик третьего поколения. Обладает бактерицидным действием за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Цефтриаксон ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, нарушая, таким образом, перекрестную сшивку пептидогликанов, необходимую для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки. Обладает широким спектром противомикробного действия, который включает различные аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Препарат активный в отношении грамположительных аэробов: Streptococcus group А, В, С, G, Str. pneumoniae, Staphylococcus aureus, St. epidermidis; грамотрицательных аэробов: Enterobacter spp. Eschenchia coli, Haemophilus influenzae, H. parainfluenzae, Klebsiella spp. (включая К. pneumoniae), Moraxella catarrhalis, Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae, N. meningitidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp. Salmonella spp. (в том числе S. typni), Serratia spp. (включая S. marcescens), Shigella spp. Yersinia spp. (в том числе Y. enterocolitica), Treponema pallidum, Citrobacter spp. Aeromonas spp. Acinetobacter spp.; анаэробов: Actinomyces, Bacteroides spp. (включая некоторые штаммы В. fraqilis), Clostridium spp. (но большинство штаммов С. difficile имеют резистентность), Peptococcus spp. Peptostreptococcus spp. Fusobacteriumspp. (включая F. mortiferum и F. varium).

Фармакокинетика
После внутримышечного введения быстро и полностью всасывается. Биодоступность составляет 100 %. Максимум концентрации в плазме крови отмечается через 1,5 часа. Обратимо связывается с альбуминами плазмы (85 % — 95 %). Препарат длительно сохраняется в организме. Минимальные антимикробные концентрации определяются в крови в течение 24 часов и больше. Легко проникает в органы, жидкости организма (перитонеальную, плевральную, синовиальную, при воспалении мозговых оболочек — в спинномозговую), в костную ткань. В грудном молоке определяется 3 — 4 % от концентрации в сыворотке крови (больше при внутримышечном, чем при внутривенном введении). Период полувыведения составляет 5,8 — 8,7 часа и значительно удлиняется у людей старше 75 лет (16 часов), детей (6,5 дня), новорожденных (до 8 дней). В активной форме выделяется (до 50 %) почками в течение 48 часов. Частично выводится с желчью. При недостаточности почек выведение замедляется, возможна кумуляция.

Подробнее
Подробнее

Цефтриаксон - применение, противопоказания и исследования

Цефтриаксон является антибиотиком, полезным для лечения ряда бактериальных инфекций. Это цефалоспорин третьего поколения. Подобно другим цефалоспоринам третьего поколения он обладает активностью широкого спектра действия против грам-положительных бактерий и расширенный охват грамотрицательных бактерий по сравнению с агентами второго поколения. В большинстве случаев в отношении безопасности и эффективности он эквивалентен цефотаксиму. Цефтриаксон натрия продается под торговой маркой роцефин компанией Hoffmann-La Roche.

Лечение хронического гайморита антибиотиками у детей и взрослых

Не следует принимать антибиотики регулярно. Вместо того чтобы полагаться на наиболее подходящие антибиотики для лечения гайморита, следует укреплять иммунную.

Медицинское использование цефтриаксона

Цефтриаксон применяется в лечения обширного спектра серьезных инфекций, вызванных организмами, устойчивыми к большинству других антибиотиков. Он часто используется (не непосредственно, а в комбинации с макролидами и/или аминогликозидами) для лечения домашней или связанной с уходом пневмонии от легкой до умеренной степени.

Кроме того, специалисты выбирают этот медикамент в терапии бактериального менингита, вызванного пневмококками, менингококками, гемофильной инфекции и восприимчивых кишечных грамотрицательных палочек, но не листерий.

Другие области применения включают лечение острого бактериального отита среднего уха, инфекций кожи и структуры кожи, инфекций костей и суставов, внутрибрюшных инфекций и инфекций мочевыводящих путей, воспалительных заболеваний тазовых органов, неосложненной гонореи и бактериального сепсиса. Он также одобрен для использования в хирургической (периоперационной) профилактике.

В отношении беременности препарату присвоена категория B. В исследованиях на животных не наблюдалось, что Цефтриаксон вызывает врожденные дефекты, и предварительные исследования на людях не показали повышенной угрозы врожденных дефектов.

Подробнее

Цефтриаксон

Лечение находящейся «в положении» женщины представляет собой довольно непростую задачу. Некоторые препараты применять нельзя ни при каких обстоятельствах, другие же, такие, как цефтриаксон, при беременности по отзывам врачей можно применять только при особых условиях. Давайте выясним, какие же это условия и.

Можно ли цефтриаксон при беременности?

Будущие мамы, начитавшись ужасов по поводу антибиотиков, сразу же после назначения пытаются выяснить, можно ли цефтриаксон при беременности использовать для лечения имеющихся у них болезней. Что ж, стремление обезопасить себя от вредных факторов весьма похвально, особенно если в качестве такого фактора выступает антибиотик.

Цефтриаксон при беременности не относится к препаратам выбора и к нему следует прибегать лишь тогда, когда более безопасные средства оказываются неэффективными.

Цефтриаксон — это антибиотик, обладающий широким спектром антимикробного действия. Отличительной его особенностью является его эффективность против бактерий, которые выработали устойчивость к препаратам пенициллиновой группы (таким как ампициллин, амоксициллин и другие «циллины»). Применяется этот препарат в случаях инфекций, вызванных самыми разными микроорганизмами, начиная с золотистого стафилококка и заканчивая возбудителем гонореи, при этом его эффективность — очень высока.

Беременность, однако, налагает определенные ограничения на его прием. Так, не стоит использовать для лечения обычного фарингита уколы цефтриаксон. При беременности фарингит не принесет такого вреда, как антибиотик. Другое дело воспаление легких или, тем более менингит. Тут уже идет речь о жизни или смерти, поэтому любой врач сочтет оправданным применение цефтриаксона при беременности. Последствия болезни могут оказаться фатальными, а негативные эффекты после лечения могут и не возникнуть.

На ранних сроках беременности цефтриаксон все-таки лучше не принимать.

Подробнее