гайморит лечение антибиотиками какими

Антибиотики при гайморите

При лечении гайморита применение антибиотиков не всегда целесообразно, по тем причинам, что воспаления могут быть различного характера, вызванными как вирусными инфекциями, так и бактериями.

В начальной стадии (при легкой форме) заболевания существует большая вероятность вирусной этиологии болезни, и антибиотики в этом случае не требуются. Антибактериальная терапия показана только при бактериальном гайморите, к специфическим признакам которого относят: болезненность в районе гайморовых пазух, гнойные выделения. При сохранении этих симптомов более недели или при их увеличении – необходимы антибиотики.

Логично что, проблема гайморита с помощью антибиотиков решается тогда, когда есть подтверждающие анализы, что его возбудителями являются бактерии (как правило, это - золотистый стрептококк). Особая необходимость в антибиотиках ощущается при острых формах гайморита. Кроме того, бывают ситуации, что при лечении гайморита без них просто невозможно обойтись. В ином случае, даже после совершения прокола болезнетворные бактерии смогут продолжать свою работу. Эффективность антибиотиков при гайморите доказана временем, они уничтожат болезнетворные микробы, могут «как рукой» снять воспаление, ускорят выздоровление. Однако необходимо знать, что только врач может определить и назначить, какие антибиотики принимать вам именно, в каких дозах и формах.

Что пить при гайморите?

Подробнее

Антибиотики при гайморите

Гайморит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом слизистой оболочки гайморовых пазух. Данная болезнь носит инфекционный характер, который может иметь различную природу – бактериальную, грибковую или вирусную. Наиболее часто распространен бактериальный гайморит, лечение которого необходимо сопровождать приемом антибиотиков.

Антибиотики от гайморита

Какие антибиотики принимать при гайморите? Ответ на этот вопрос должен дать врач – отоларинголог. Учитывается характер болезни (острый или хронический), тяжесть заболевания и индивидуальная переносимость пациентом. Антибиотики при гайморите представлены в таблетках, каплях, в виде спрея, а в особо тяжелых случаях – в виде внутримышечных инъекций.

Антибиотики против гайморита подразделяются на несколько групп:

  1. Пероральные (антибиотики при гайморите в таблетках). Считаются наиболее эффективными, но в то же время самыми сильными и наносящими существенный вред организму. Используются только в случаях средней и тяжелой степени протекания болезни.

Какой антибиотик лучше при гайморите? Можно использовать традиционные и давно зарекомендовавшие себя (Амоксициллин, Амоксиклав, Ампициллин, Аугментин). Если традиционные антибиотики не помогают, назначают препараты из ряда макролиды (Азитромицин, Суммамед). Это более новое и сильное поколение лекарственных средств.

Эффективный антибиотик при гайморите – антибиотик группы цефалоспоринов (например, Цефуроксим). Такие антибиотики назначают при хроническом гайморите, или более тяжелой форме протекания острого гайморита, когда другие препараты не помогают.

Существуют так называемые синтетические антибиотики для лечения гайморита – недавно изобретенные препараты, к которым микроорганизмы пока еще имеют достаточно высокую чувствительность (например, Офлоксацин). Это последнее поколение существующих антибиотиков от гайморита.

Антибиотики от гайморита в виде таблеток принимают от одного до четырех раз в сутки, запивая большим количеством воды. Курс лечения гайморита антибиотиками – от 5 до 10 дней.

Подробнее

Гайморит. Лечение антибиотиками

Зачастую причиной гайморита является насморк как запущенный, так и просто не долеченный. Гайморит - это воспалительный процесс в лобовых и носовых пазухах. Гайморит способен вызвать множество серьезных осложнений, таких как, отиты, менингиты, снижения уровня слуха и другие.

К сожалению, многие пациенты, заболевшие гайморитом, считают, что процедура прокола воспаленных пазух и выведение из них скопившегося гноя это единственный способ лечения. Однако лечение гайморита антибиотиками в современной медицине начинает применяться довольно часто и дает хорошие результаты. Наилучшие показатели имеет применение антибиотиков для лечения гайморита при остром или хроническом течении заболевания.

Какие антибиотики принимать при гайморите?

Этот вопрос беспокоит любого пациента которому поставлен диагноз гайморит. При лечении гайморита назначают антибиотики разных форм выпуска .

Антибиотики при гайморите в таблетках

Таблетки очень удобная форма лекарственных препаратов, в том числе и антибиотики от гайморита.

Какие антибиотики пить при гайморите посоветует лечащий врач после обследования пациента.

Достаточно эффективными антибиотиками при гайморите считаются антибиотики таких групп, как: Пенициллины, Фторхинолоны, Цефалоспорины и Макролиды.

Какими антибиотиками лечить гайморит?

Для серьезного лечения однозначно нужен эффективный антибиотик при гайморите. Наиболее известными и эффективными являются такие антибиотики от гайморита, как:

  1. Пенициллины: Амоксициллин, Ампициллин, Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав солютаб, Флемоксин солютаб (Грамокс) и другие.
  2. Фторхинолоны: Офлоксацин, Ломефлоксацин, Левофлоксацин (2 поколения), Ципрофлоксацин (1 поколения) и Моксифлоксацин (3 поколения).
  3. Цефалоспорины: Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефотаксим.
  4. Макролиды: Азитромицин, Кларитромицинаитролид, Макропен, Кларитромицин.

Вышеперечисленные антибиотики можно разделить в зависимости от формы выпуска на таблетированные, порошки для приготовления внутримышечных инъекций.

Подробнее

Народные средства лечения

Какими антибиотиками лечить гайморит

Антибиотические препараты назначают для необходимого медикаментозного лечения с целью устранения всех симптомов острого гайморита, из-за которых возникают патологические процессы в верхних дыхательных путях и носоглотке.

Какими антибиотиками лечить гайморит?

Перед тем как приступить к решению вопроса о том, какими антибиотиками лечить гайморит, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если наблюдается тяжелая форма гайморита, то тогда больного нужно срочно класть на стационарное лечение. В этом случае ему назначают постельный режим и курс антибактериального лечения. Как показывает практика, в большинстве случае при таком лечении пациенты быстро выздоравливают, однако если имеются осложнения, то тогда применяют пункции гайморовых пазух.

Помимо антибиотиков необходимо принимать и антигистаминные препараты. Их действие направлено на снятие аллергии и уменьшение отека. Если температура тела не повышена, то можно применять и физиотерапевтическое лечение, но назначать его должен только врач.

Итак, какими антибиотиками лечить гайморит? Наиболее часто используемые антибиотические препараты: Аугментин, Макропен, Ампиокс, Цифран, Цефазолин и Цефтриаксон.

Принимать антибиотики необходимо в течение недели. Кроме этого необходимо определить, имеется ли у больного аллергия на какой-либо препарат, а если препарат необходимо вводить внутримышечно, то обязательно провести пробу на чувствительность.

В случае если температура тела так и не снизилась в течение 3-4 дней приема антибиотиков, но в таком случае нужно остановить прием препарата и назначить другой.

Также при приеме антибиотиков наблюдайте за состоянием кожи, так как любые высыпания могут стать первой причиной возникновения аллергии, которая может стать очень опасной для организма. Если высыпания все-таки возникли, то необходимо сразу же прекратить прием антибиотика и обратиться к врачу, который назначит вам новые препараты или другие средства.

Подробнее

Поможет ли при гайморите лечение антибиотиками?

Гайморит чаще развивается как осложнение после насморка, и других заболеваний дыхательной системы вирусного и инфекционного происхождения. О диагнозе гайморит стоит задуматься тогда, когда насморк, то есть выделения из носа не проходит в течение недели.

Нередко возникают так же головные боли, неприятные ощущения в носоглотке, так же иногда могут появиться боли в других частях лица. Если появился гнойныйгайморит — лечение антибиотиками необходимо назначить как можно раньше, на начальной стадии при появлении первых симптомов.

Острый гайморит — когда антибиотики необходимы

При развитии острого гайморита лечения антибиотиками и другими антибактериальными средствами должны использоваться только с том случае, когда:

  • доказана бактериальная природа заболевания и выявлен его возбудитель (с определением чувствительности к антибиотикам);
  • есть признаки поражения не только воздухоносной пазухи верхней челюсти, но и пазух лобной кости, решетчатого лабиринта и клиновидной (основной) кости;
  • высока вероятность развития гнойного гайморита — у людей с ослабленной иммунной системой, у детей старше 7 лет (до этого возраста придаточные воздухоносные пазухи еще не развиваются и их воспаление невозможно);
  • есть хронические заболевания.

Лечение хронической формы недуга

Хроническая форма заболевания плохо поддается диагностике, так как не имеет ярко выраженной симптоматики. Один из главных признаков гайморита такого типа — не проходящий насморк. Болевые ощущения могут возникать в разных частях лица, быть так же постоянными или появляться эпизодически.

Хронический гайморит лечение требует соответственно симптоматике, нередко при обострениях заболевания наблюдается повышение температуры тела, ухудшения памяти, умственных способностей и снижение работоспособности в целом. Современная медицина предлагает множество вариантов терапии данного заболевания.

Подробнее