левосторонний гайморит лечение

Как лечить односторонний гайморит?

Односторонний гайморит – это воспалительный процесс слизистой оболочки гайморовой пазухи. Характеризуется он тем, что воспаление охватывает только одну сторону и одну носовую пазуху – левую или правую.

Болезнь является самой распространённой в лор – практике, среди инфекционных. И с каждым годом количество пациентов с этой патологией только увеличивается. Есть и более тяжёлые случаи, когда воспаление затрагивает одновременно все пазухи с одной стороны – такое называют гемисинуситом .

В развитии острого одностороннего гайморита большое значение имеет снижение местного и общего иммунитета и нарушение защитной функции слизистой оболочки носа. Помимо этого, имеют значение следующие предрасполагающие факторы:

Анатомические аномалии носовой полости.

Искривления, гребни, шипы носовой перегородки.

Хронические заболевания носа.

Аденоиды, хронический вазомоторный ринит, полипозный гайморит — полипы.

Патология верхних зубов.

Корни которых находятся вблизи нижней стенки гайморовой пазухи.

При исследовании бактериологического содержимого пазухи при остром гайморите выявили, что чаще всего причиной болезни становятся бактерии:

  • Streptococcus pneumoniae;
  • Staphylococcus aureus;
  • Proteus mirabilis;
  • Moraxella catarrhalis;
  • Haemophilus parainfluenzae и некоторые другие.

Часто причиной заболевания становятся вирусы, грибы или смешанная микрофлора.

Путь проникновения инфекции воздушно-капельный .

Есть и более редкий способ заболеть – аутогенный .

Но нельзя с полной определённостью сказать, что гайморитом можно заразиться от другого человека. На улице можно с лёгкостью подхватить бактерии или вирусы и простудиться, но трансформируются ли они в полноценное заболевание полностью зависит от вашего организма и иммунной системы.

Это когда бактерии доставляются в пазуху из других отделов организма. То есть человек уже страдает от инфекционного заболевания, а гайморит в этом случае проявляется как осложнение этого заболевания.

Подробнее

Левосторонний гайморит: причины и лечение

Левосторонний катаральный гайморит представляет собой достаточно серьезную для человека опасность, если допустить запущенность его состояния. Именно по этой причине при обнаружении первых симптомов данной болезни требуется срочно, без промедления обратиться за помощью к профессионалу, то есть получить квалифицированную помощь ЛОР-врача.

Важно! Левосторонний гайморит обычно диагностируется разными современными методиками, самое главное максимально оперативно пройти обследование.

Причины возникновения гайморита

В большинстве случаев главной причиной появления и развития заболевания может стать своевременно не долеченный грипп, ринит, ОРВИ или иные простудные заболевания. Например, если человек каждый день много времени проводит в обычном рабочем кресле, а с левой стороны постоянно дует прохладный воздух, который может идти из кондиционера или окна, есть серьезный риск появления и развития воспалительного заболевания пазух носа, то есть гайморита. Достаточно часто левая гайморова пазуха может воспалиться по причине серьезно запущенного кариеса верхней части зубов именно с левой стороны.

Процесс воспаления может появиться от прямого воздействия на ткани такой бактерии, как золотистый стафилококк. Данный бактериальный возбудитель в состоянии поразить организм при его сильном истощении, при переутомлении, значительном переохлаждении или при ослаблении вирусными инфекциями. При развитии сильного воспалительного процесса к данной бактерии может добавиться определенное количество вредных микроорганизмов, например, протеи, синегнойной палочки и так далее. Говоря иными словами, в очаге воспаления может объединиться целый комплекс разных вредных бактерий, которые только усиливают действие главного возбудителя. Подобные факторы представляют достаточно серьезную опасность для здоровья человека и для его жизни.

Подробнее

Левосторонний гайморит: симптомы и методы лечения

Левосторонний гайморит являет собой тяжкий недуг, особенно в запущенной форме. Для того, что бы диагностировать заболевание понадобиться прибегнуть к медицинской методике и врачебной консультации.

Причины появления болезни

Что же может спровоцировать левосторонний гайморит? Перечень существующих случаев гласит, что большая часть пациентов, проходивших лечение с диагнозом левосторонний гайморит, прежде переболели ринитом, ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Не следует забывать о состоянии полости рта – нездоровые верхние зубы могут стать очагом воспаления левостороннего гайморита.

Воспалительный процесс начинается вследствие влияния на ткани стафилококка. Однако поражению организм подвержен исключительно в период переохлаждения, истощения организма, ухудшения иммунитета. Далее стафилококк объединяется с микробами и вирусами, сопутствующими ему.

Бактерии имеют свойство группироваться в определенном месте, с целью усиления действия на человеческую плоть. Такой фактор опасен для жизни и здоровья человека.

Локализация болезни может быть, по обеим сторонам носа, а также в верхнечелюстном отделе. Гайморовы пазухи соединяются отверстиями, размером до трех миллиметров. Внутренняя оболочка пазух состоит из слизистого эпителия. Процесс воспаления сопровождается отечностью слизистой оболочки пазухи. Отек лишает возможности нормального оттока слизи, из-за чего происходит деление вредоносных бактерий внутри законсервированной пазухи. В зависимости от того, правая или же левая пазуха стала местом воспаления, врач констатирует левосторонний или правосторонний гайморит. Встречается и двусторонняя форма гайморита, когда воспалены обе пазухи.

Симптомы гайморита

В зависимости от места локализации, гайморит может быть с левой стороны и правой.

Хроническая стадия заболевания бывает нескольких типов:

  • гайморит гнойной, катаральной и серозной формы;
  • полипозный, казеозный, грибковый, некротический;

Виды заболеваний, исходя из методов проникновения инфекции:

Подробнее

Острый левосторонний гайморит

Место работы: Проектный институт

Дата госпитализации: 23 октября 1996 года

STATUS PRAESЕNS SUBJECTIVUS

Жалобы: на постоянные, интенсивные, пульсирующие боли в области проекции левой верхнечелюстной пазухи и в области проекции клеток решетчатого лабиринта, усиливающиеся при выходе на холодный воздух, на заложенность носа слева, на гнойное отделяемое из левого носового хода, на головную боль в области темени, на слабость и повышение температуры тела до 37,5°С.

Считает себя больной с 29 октября, когда впервые вечером почувствовала ноющие боли в области проекции левой верхнечелюстной пазухи и заложенность носа слева. Отметила повышение температуры тела и начинающуюся головную боль. Утром следующего дня появилось обильное слизистое отделяемое из левого носового хода. Начало заболевания связывает с переохлаждением. В дальнейшем самочувствие ухудшалось: боли в области проекции левой верхнечелюстной пазухи стали постоянными, интенсивными, пульсирующими, стали усиливаться при выходе на улицу, присоединились боли в области проекции клеток решетчатого лабиринта, появилась слабость, разбитость, отделяемое стало слизисто-гнойным. В связи с этим обратилась к лечащему врачу, так как находилась на лечении в эндокринологическом отделении больницы им. Петра Великого по поводу подострого тиреоидита. После его осмотра больная была направлена на консультацию к оторинолярингологу. На высоте болей 31 октября больная была осмотрена оторинолярингологом, был поставлен диагноз: "Острый левосторонний гайморит", и назначено дальнейшее обследование и пункция гайморовой пазухи с последующим лечением (сосудосуживающие средства, антибактериальная терапия). После этого самочувствие больной улучшилось: боли стали умеренней, снизилась температура тела, уменьшилась слабость.

Подробнее

Савчук Олег Владимирович

СИНУСИТ. ПРИЧИНЫ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Синусит – это общее понятие воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух (костные полости окружающие нос). Различают острый и хронический синусит, катаральный и гнойный, для хронического - еще выделяют гиперпластическую форму (полипы и кисты). От вовлечения в воспалительный процесс той или иной пазухи устанавливаются диагнозы: острый гнойный левосторонний верхнечелюстной синусит (гайморит), острый катаральный левосторонний фронтит (воспаление лобной пазухи) или хронический гнойный левосторонний гемисинусит (когда воспалены все пазухи на одной стороне). Есть еще понятие полисинусит (вовлечено в воспалительный процесс 3 и более пазух), пансинусит (вовлечены все пазухи), этмоидит (воспаление решетчатой пазухи) и сфеноидит (воспаление клиновидной или основной пазухи).

МНОГИЕ ЛЮДИ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ С СИНУСИТОМ И ЗНАЮТ ХАРАКТЕРНЫЕ ЖАЛОБЫ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. ЭТО ГОЛОВНЫЕ ИЛИ ЛИЦЕВЫЕ БОЛИ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ (ЛОБНАЯ ИЛИ СКУЛОВАЯ ОБЛАСТЬ) С РАЗЛИЧНОЙ ИРРАДИАЦИЕЙ (В БРОВЬ, ЗУБ, ВИСОК И ДАЖЕ ЗАТЫЛОК ПРИ СФЕНОИДИТЕ), УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПРИ НАКЛОНЕ ГОЛОВЫ ВПЕРЕД; ГНОЙНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ НОСА С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ И БЕЗ НЕГО, ЗАТРУДНЕНИЕ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ, СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ОБОНЯНИЯ. К НИМ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СИМПТОМЫ ОБЩЕЙ ИНТОКСИКАЦИИ: СЛАБОСТЬ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И Т.Д.

Подробнее