что такое гайморит у детей

Что такое гайморит

На фоне разных болезней, которыми на протяжении своей жизни болеет человек, самым безобидным считается насморк. С этим вполне можно было бы согласиться, если бы не одно обстоятельство. Насморк бывает разным. Разными бывают как его причины, так и последствия. Одно из самых неприятных последствий — гайморит.

Согласно медицинской терминологии гайморит (фото) — это один из видов синусита. В свою очередь синусит — совсем не математический термин, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, вокруг нашего с вами носа существуют воздушные пустые полости. Их всего четыре. Они, как раз и называются синусами.

Покрытые слизистой оболочкой и заполненные воздухом, они соединены с нашим носом, и поэтому полностью от него зависят. Потому что именно через нос в них может попасть инфекция. Когда это все-таки случается, происходит поражение пазух. Эту неприятность и называют синуситом. Если поражается и воспаляется верхнечелюстная (или гайморова) пазуха, то, значит, человек ставят диагноз – гайморит.

Причина возникновения гайморита

Основную причину появления такого заболевания, как гайморит, википедия называет инфекцию. Бактерии и вирусы, проникающие через нос в гайморову пазуху, могут попадать и через кровь. И происходит это, как выясняется, из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов.

Признаки гайморита могут помочь уточнить, какого вида синусит возник в конкретном случае. Потому что это заболевание имеет две формы: острую или хроническую.

Острый гайморит — симптомы

Острый гайморит определяют в случае, когда воспаляются эпителиальные клетки, которой что называется, выстлана сама пазуха. Вместе с этим воспалению подвергается и рыхлая ткань под ними, а так же и кровеносные сосуды.

Что такое острый гайморит человек ощущает сразу. Давление и напряжение в том месте, где находится пораженная пазуха. Это могут быть и сильные боли, если случай тяжелый. Причем болит уже и в области лба, у скул, иногда даже висок. В общем, вся половина лица в случае одностороннего процесса. А если он двусторонний, то болит уже все лицо. Могут заболеть даже зубы.

Подробнее

Гайморит у детей

К сожалению, иногда ОРВИ у ребенка не заканчивается выздоровлением, а приводит к развитию разнообразных осложнений. Одним из них является гайморит. Ради справедливости стоит отметить, что гайморит также может развиться в результате кори. скарлатины и других инфекционных заболеваний, а еще из-за присутствующих в носовой полости полипов, аденоидов или искривления носовой перегородки.

Гайморит – что это за зверь такой?

В первую очередь, неприятный и болезненный. При гайморите утруднено носовое дыхание, отекшая слизистая носа, присутствуют болевые ощущения в районе гайморовых пазух. Нередко при наклоне головы возникает сильная боль. Заболевание часто протекает с повышением температуры тела, что не удивительно, ведь на данном этапе гной в пазухах – очаг бактериальной инфекции.

Во вторую очередь – опасный. Если его не лечить, то возможно осложнение в виде менингита (воспаление оболочек мозга).

У детей гайморит (воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа) – достаточно частое заболевание. Наиболее подвержены ему дети младшего дошкольного и школьного возраста. Причина этого в том, что у этой категории детей иммунная система ещё не настолько крепка, как у взрослых.

Если у вашего малыша гайморит, то, непременно, первый вопрос, на который вы станете искать ответ, будет: «чем я могу ему помочь?».

Лекарства от гайморита у детей

Лечение гайморита, как у взрослых, так и у детей, комплексное. Оно включает в себя прием медикаментозных препаратов, местные процедуры, действия, направленные на укрепление иммунитета. В случае острой необходимости применяют хирургические манипуляции.

Самое главное правило в лечении гайморита у детей: «Никаких самостоятельных действий без согласования с врачом!». Только грамотный отоларинголог сможет определить природу гайморита и назначить необходимое лечение. Также он сможет провести процедуры, которые помогут очистить гайморовые пазухи от скопленного в них гноя, что уже после первого сеанса существенно облегчит состояние больного ребенка.

Подробнее

Гайморит, его причины, симптомы и виды

Гайморит знаком человечеству уже давно, но впервые его симптомы были описаны в 17 столетии английским врачом Натаниэлем Гаймором, имя которого и дало название болезни.

Что такое гайморит, почему он возникает и как его можно лечить? Гайморит – это воспалительный процесс в гайморовой (верхнечелюстной) пазухе.

Немного анатомии

Придаточные пазухи – это небольшие полости в форме пещерок, сообщающиеся с полостью горла и носа. Второе название пещерок – гайморовые синусы. Их анатомия имеет некоторую специфику: представляя собой довольно объемные образования, они сообщаются с носовой полостью посредством небольших выводных отверстий диаметром от 1 до 3 мм.

Во время инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути, бактерии с легкостью проникают в пазухи, что приводит к затруднению оттока слизи и гноя. Задерживаясь в гайморовых пазухах, вирус оказывается в весьма благоприятной для размножения среде.

Причины

Самой распространенной причиной гайморита являются инфекции.

Болезнь могут вызвать самые разные инфекции: стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, вирусы, микоплазмы, грибы, хламидии.

  • осложнения болезней верхних дыхательных путей, ОРВИ (насморк);
  • хронические формы тонзиллита и фарингита;
  • воспаление корней зубов, расположенных по соседству с гайморовыми пазухами;
  • затяжной аллергический насморк;
  • резкие перепады давления при полетах на самолете и нырянии;
  • аллергия, скарлатина, корь;
  • узость носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки.

В хроническую форму гайморит переходит по причине неполного, несвоевременного или неправильного лечения. недавно перенесенного ОРВИ и слабого иммунитета. Болезнь эта весьма коварна: она может проявиться не сразу после простуды, а спустя несколько недель, когда острые симптомы ОРВИ уже прошли.

Особенно возрастает риск развития гайморита в переходные сезоны, при недостатке витаминов и естественном снижении защитных сил организма.

Подробнее

Что такое гайморит?

Гайморит – это достаточно опасное воспаление придаточных пазух носа, причиной которого может стать не вылеченная простуда, насморк, различные болезни зубов. В результате данных причин в гайморовых пазухах накапливается слизь и образуется гной.

Что такое гайморит и каковы его симптомы?

Каждый человек, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, должен хорошо знать, что же это за болезнь – гайморит.

Гайморит – это достаточно опасное заболевание, которое может привести к достаточно сложным последствиям. Если у больного появляется высокая температура, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость, ухудшается память, то эти симптомы сами по себе должны его насторожить.

А если при этом он теряет обоняние, ощущает тяжесть в голове и боль в висках и в переносице – то это является явным признаком того, что у пациента начинается гайморит. И если не начать лечить его во время, то первоначальная стадия заболевания может перерасти в гнойный гайморит, который может привести к появлению других опасных заболеваний.

Гайморит – это заболевание, которому подвержены и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Обострение данного заболевания приходится на осеннее - зимний периоды.

Что такое гайморит и каковы его причины?

В большинстве случаев гайморит начинается вследствие попадания в организм инфекции через кровь или через дыхательные пути. Наиболее подвержены этому заболеванию люди с искривленной носовой перегородкой, с хроническим ринитом, дети с аденоидами, люди, подверженные аллергическим заболеваниям. Также причиной гайморита могут стать иммунные нарушения.

Гайморит что это за заболевание и что о нем говорит современная медицина? Медицинские светила долго бились над вопросом: «Гайморит - что это такое и что приводит к его появлению?» Современная медицина сумела определить полный круг причин данного заболевания, к которому относятся:

Подробнее

Array ( [/components/com_jcomments/js/jcomments-v2.3.js?v=12] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/components/com_jcomments/libraries/joomlatune/ajax.js?v=4] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/system/js/mootools-core.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/system/js/core.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/system/js/mootools-more.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) [/media/system/js/caption.js] => Array ( [mime] => text/javascript [defer] => [async] => ) )

Что такое гайморит

Гайморит является видом синусита, характеризующийся воспалением верхнечелюстной пазухи, называемой гайморова пазуха. Данное заболевание является воспалением верхнечелюстной пазухи, которое может быть хроническим или острым. Название пазухи дает название болезни. При поражении гайморовой пазухи возникает заболевание (в медицине гайморовой зовется верхнечелюстная пазуха). При воспалительном процессе могут поражаться одна или обе верхнечелюстные пазухи.

В толще верхнечелюстной кости залегают гайморовы пазухи. У пазухи с полостью носа общие стенки, полостью рта, глазницей. Изнутри гайморова пазуха выстлана тонким слоем клеток (слизистой оболочкой, эпителием), как и другие околоносовые пазухи. Данный слой располагается на тонкой прослойке, состоящей из соединительной ткани, которая прилегает к кости непосредственно. При первых признаках острого гайморита - острого синусита, воспаление как процесс захватывает в первую очередь слой эпителиальных клеток, лежащие под ним кровеносные сосуды и рыхлую ткань. Воспалительный процесс при хроническом синусите распространяется на костные стенки пазухи и на подслизистую основу. Гайморит как процесс воспаления характерен именно для верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморов синус или гайморова пазуха). Эти пазухи представляются в виде пещерок, и имеют с полостью носа сообщение. У человека две верхнечелюстные пазухи – левая и правая. Иногда специалисты диагностируют подобные диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиально между последними терминами и термином гайморит различий, не существует.

Подробнее