горячая ванна при насморке

Ванны при простуде

Простуда часто застает нас врасплох. Лечебные ванны при респираторных заболеваниях могут оказать положительное воздействие на организм, укрепляя иммунитет и уничтожая бактерии.

Ароматические ванны при простуде

В настоящее время в свободной продаже имеются эфирные масла, оказывающие сильное антивирусное действие. К ним относятся масло бергамота, ревенсара, мануки, чайного дерева. Они повышают иммунитет на вирусные заболевания. Если простуда находится в начальной стадии, то хорошо использовать ванну с эфирным маслом чайного дерева.

Стоит упомянуть об очень эффективном средстве при простуде как паровые ванны с ингаляциями. Принцип действия у них такой: горячий пар освобождает переполненные слизистые оболочки и убивает бактерии. Пар в данном случае очень губителен для вирусов. Используемые масла при этой процедуре еще больше увеличивают лечебное действие пара. Ингаляции с использованием масла лаванды рекомендуется делать перед сном. Они успокаивают нервную систему и хорошо способствуют быстрому засыпанию. Еще больший эффект даст использование масла лаванды с добавлением масла майорана.

Как известно, простудные заболевания характеризуются головными болями и лихорадкой. При принятии ванны с майораном стихает головная боль, уменьшается лихорадка. Действенным средством от кашля является масло лаванды. Для эффективного лечения его достаточно просто распылить по комнате. Великолепно помогают при простуде масла эвкалипта, найоли.

Ванны с травами при простуде

При приготовлении лечебных ванн рекомендуется использовать траву мяты, валерианы, полыни, тысячелистника, шалфея, листья березы, дуба, побеги и хвою сосны, цветки ромашки. Для лечения вполне подойдет 1-2 компонента, но отвар, в который входит от 4 до 5 растений, даст более эффективный результат. Лечебная ванна готовится таким образом: триста-четыреста грамм растений заливается 10 л крутого кипятка. Затем снадобье должно настояться около часа и его можно процеживать и выливать в ванну.

Подробнее

Горячая ванна избавляет от многих проблем

Горячая ванна может приносить не только удовольствие, но и помогать в борьбе со многими болезнями.
Она является хорошим средством при кашле и насморке. Для этого нужно закрыться у ванной и включить горячую воду. Залезать в нее не обязательно – достаточно просто посидеть и подышать паром 10-15 минут. Чтобы сделать процедуру более эффективной, у ванную нужно добавить эвкалиптовое масло. После такого «купания» дышать будет легче, а горло перестанет болеть.

Горячая ванна действует лучше всякого успокоительного и является эффективным средством от стресса и бессонницы. Если вы не можете заснуть, то попарьтесь в горячем душе 15 минут или примите ванную с настоем календулы или шалфея. Это поможет заснуть быстро и крепко. И еще примечательно, что, в отличии от таблеток, такое снотворное не имеет побочных эффектов.

Артроз и мышечные боли также могут быть облегчены при помощи горячей ванны. Вылечить больные суставы, конечно, не удастся, но возможно облегчить боли: 15 минут в теплой воде улучшают кровоток в теле, расслабляют напряженные мышцы и успокаивают воспаленные суставы. Это намного проще и удобнее и проще массажа, эластичных повязок или спиртовых компрессов.

Также горячая ванна будет полезной при мигрени, одной из причин которой есть затрудненный кровоток, который вызван спазмом сосудов, что, в свою очередь, приводит к головным болям. Но с помощью горячей воды ваши сосуды снова вернутся в нормальное состояние. Ускорить процесс лечения помогут несколько капель розового масла.
Сухость кожи, как и трещины – привычное дело в холодное время года. И не нужно покупать дорогие увлажняющие кремы, чтобы избавится этой напасти. Можно пользоваться своим обычным средством – тоником или молочком,- просто перед процедурами нужно хорошо распарится в теплой воде. После этого поры кожи откроются и смогут впитать больше полезных веществ.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. Если вы имеете проблемы с сердцем или сердечно-сосудистые заболевания, то увлекаться горячей ванной не стоит. Это может вызвать повышение давления, аритмию или другие нежелательные последствия.

Подробнее

Горячая ванна при простуде

Простудиться может каждый, но как быстро снять неприятные симптомы, знают не все. Сделайте горячую ванну, да еще с ароматными травами, и наутро простуда отступит. Польза этой водной процедуры налицо, хотя есть некоторые противопоказания и даже противники такого самолечения.

Горячая ванна при простуде – польза или вред

Мнение врачей относительно приема горячей ванны при наличии простудных заболеваний разделились: одни считают, что это один из способов, ускоряющих выздоровление, другие, напротив, рекомендуют на время болезни воздержаться от этой процедуры. Возникает вопрос: «К мнению каких специалистов следует прислушиваться? Вред или пользу принесет горячая ванна при простуде?».

В настоящее время проведено достаточно много исследований, которые подтверждают целебные свойства водных процедур. Как оказалось, при начальных стадиях простуды прием горячей ванны или душа помогут избежать развития болезни. С помощью горячей воды можно прогревать спину, грудь, шею. Кроме того, наличие повышенной температуры тела не является противопоказанием для душа. Исключить прием горячей ванны следует только при сильном жаре.

Как делать горячие ванны при простуде

Что касается продолжительности проведения водных процедур, то прием лечебных ванн следует сократить до 15 минут. Оптимальная температура воды при болезни составляет 37-38 градусов. Ванна становится лечебной, если в воду добавить настой из трав, например, из ромашки, мяты, душицы, зверобоя и др. Также смягчить или даже избавить вас от признаков простуды могут ванны с добавлением эфирных масел хвойных деревьев. После ванны или душа следует хорошенько вытереться, одеться в теплую одежду, выпить бокал травяного чая и лечь в постель. После этих процедур простуда может отступить.

Подробнее

Жжение в носу

Жжение (зуд) в носу – это неприятный эффект, при котором чешется слизистая или сам нос, появляется чихание .

Жжение в носу симптомы

Обычно жжение характеризуется потребностью в расчесывании полости носа, сопровождающимся слезотечением, чиханием и бесцветными выделениями из носа .

Жжение в носу причины

Практически во всех случаях зуд в носу возникает в ответ на аллергическую реакцию. Когда человеческий организм не воспринимает какое-то вещество, он вырабатывает специальные клетки, которые выбрасывают в кровь медиатор гистамин, а он уже даёт сигнал нервным окончаниям кожных покровов. Так появляется жжение. Аллергия часто возникает при вдыхании какого-либо аллергена. Это могут быть:

- шерсть и чешуйки кожи животных;

- грибки и «плохие» бактерии, а также инфекционные заболевания;

- бытовые товары, содержащие химию (чистящие средства, дезодоранты, стиральные порошки).

Иногда жжение появляется из-за сухости или потливости слизистой оболочки носа, или в ответ на холодный воздух. Когда в носу имеются полипы, жжение также может иметь место, но проявляется оно обычно по утрам после пробуждения.

Какая бы этиология зуда ни была, в любом случае всегда нужно обращаться к врачу, ведь только он может поставить точный диагноз, расспросив пациента и назначив анализы.

Лечение жжения в носу

Лечение жжения в носу в клинике

Методы лечения зависят от причины возникновения проблемы. Если зуд в носу сопровождается наличием корочек и появился из-за сухого воздуха, врач посоветует просто проветривать и увлажнять помещения, в которых большую часть времени находится пациент, использовать спреи для носа с солевыми растворами. При аллергии будут назначены препараты для уменьшения проявления симптомов. При простуде и ОРЗ подберётся комплексное лечение в виде жаропонижающих, противовирусных или антибактериальных средств, капель в нос, постельного режима.

Но в большинстве случаев проблема жжения в носу возникает из-за аллергии или хронических заболеваний респираторного тракта.

Подробнее

Можно ли принимать горячую ванну при простуде

Горячую ванну назначают при продолжительном рините, кашле, ярко выраженной миалгии, снижении иммунитета, мышечной и суставной боли, вызванными респираторным заболеванием. Но такие оздоровительные процедуры противопоказаны при варикозном расширении вен, серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и гипотонии, а также повышенной температуре тела (при 38оС и выше).


Принимают горячую ванну в вечернее время, после чего, надев теплые носки, ложатся в постель. Для усиления эффекта после принятия водных процедур пьют теплый травяной чай (к примеру, ромашковый) или молоко с медом.

Чесночно-имбирная ванна от простуды


На ранней стадии заболевания рекомендуют принять горячую чесночно-имбирную ванну. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 2-3 ст.л. с горкой поваренной соли;
- свежий корень имбиря;
- головка чеснока.
Измельченный имбирь заливают стаканом закипевшей воды, после чего емкость накрывают, оставляют состав настаиваться 18-20 минут, затем процеживают его. В ванну набирают горячую воду, добавляют имбирный настой и соль. Измельченный чеснок помещают в сложенную в несколько слоев марлю и опускают в горячую воду. Такую ванну следует принимать 13-15 минут.

Ароматическая ванна – эффективное средство при борьбе с простудными заболеваниями


При лечении простуды особенно эффективны можжевельниковое, шалфейное, эвкалиптовое и цитрусовое эфирные масла, а также ароматическое масло туи и чайного дерева. На 2 ст.л. оливкового масла берут по 6 капель 2-3 аромамасел и 20 капель эфирного масла корицы. Масляную смесь смешивают с небольшим количеством морской соли и добавляют в ванну с горячей водой. Рекомендуемое время принятия водных процедур – 18-20 минут.

Подробнее