насморк у беременной чем лечить народные средства

Заложенность носа при беременности

Заложенность носа – это трудности с дыханием, которые не всегда возникают из-за вирусов или простуды. Во время беременности заложенность носа может стать проявлением токсикоза, то есть реакции женщины на новое своё положение. После родов всё проходит само собой. Некоторые всё время подкашливают, но не из-за простуды, а потому что организм так реагирует на беременность.

Когда заложило нос

Если заложенность носа при беременности связана с простудой, то нужно попытаться вылечиться всеми разрешёнными способами. Ведь насморк не только доставляет дискомфорт, он ещё и боли головные вызывает, а также ухудшает общее самочувствие и настроение. Если нос заложило по непонятным причинам, никак не связанным с аллергией или простудой, то бороться с недугом бессмысленно. Нет, можно, конечно, попытаться, но, скорее всего, всё закончится само, когда на свет появится малыш. Ведь у беременных нос часто закладывает из-за изменения гормонального фона. Плацента вырабатывает большое количество эстрогена, и костные структуры в носу опухают и выделяют много слизи. Если ринит возник из-за сухого воздуха, то чтобы от него избавиться, нужно поставить в квартире увлажнитель воздуха.

Что делать?

Заложенность носа при беременности вызывает множество неприятных ощущений, таких как слабость, головные боли, снижение работоспособности и так далее. Это происходит потому, что кислорода в мозг поступает очень мало. Недостаток кислорода в организме беременной женщины может сказаться на развитии плода, поэтому надо попытаться избавиться от этого неприятного недомогания.

Лечение должен назначить врач, ведь беременная женщина не может использовать те средства, которые она покупала до зачатия. Ни в коем случае нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями, ведь вещества, которые содержатся в них, могут проникнуть через плаценту и навредить малышу.

Подробнее

Чем лечить насморк при беременности

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий. Именно такие капли и предлагает фармацевтическая промышленность как эффективное средство лечения насморка.

Схватить насморк – дело плевое. Современная фармакология предлагает тысячи всевозможных лекарственных средств для лечения насморка. Но поговорка: «Лечишь насморк – уходит неделя, не лечишь – семь дней» существует не зря – должно пройти время, чтобы насморк прошел сам, без всяких химических воздействий.

Лечим беременных — Доктор Комаровский — Интер

Различные методы лечения насморка у беременных

Он в свою очередь, опираясь на ваш анамнез (например, имеющуюся аллергию) и особенности течения беременности, посоветует вам подходящие средства облегчения при насморке, щадящие вашего будущего ребенка. Свекольный сок при насморке у беременных. Этот метод применяют и детям. Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение.

Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Простуда у беременных

Народная медицина при лечении насморка в период беременности

Насморк у беременных может быть клиническим проявлением различных заболеваний. При появлении ринита у беременной необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для определения точной причины заболевания, в соответствии с которой и выбирается метод терапии каждого конкретного случая.

При аллергическом рините в первую очередь надо исключить контакт с аллергеном, в основе терапии гормонального ринита лежит облегчение носового дыхания, при простудных и вирусных заболеваниях проводится соответственное лечение.

Подробнее

Чем лечить насморк при беременности?

Схватить насморк – дело плевое. А вот быстро вылечиться от него не так уж легко. Современная фармакология предлагает тысячи всевозможных лекарственных средств для лечения насморка. Но поговорка: «Лечишь насморк – уходит неделя, не лечишь – семь дней» существует не зря – должно пройти время, чтобы насморк прошел сам, без всяких химических воздействий.

Единственное, что все-таки иногда стоит применять – это сосудосуживающие капли. Просто для облегчения состояния. Но и тут существуют ограничения. Во-первых, их можно применять только три дня, во-вторых, не всем.

И в списке тех, кому применять нельзя – беременные женщины.

В чем тут дело? Основным действующим веществом в таких каплях является адреномиметик, который производит губительное воздействие на плод. И капли, содержащие такие составляющие, как нафазолин, эфедрин, ксилометазолин, фенилэфрин, оксиметазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин, фенилпропаноламин, инданазолин, трамазолин,опасны для будущего ребенка. Именно такие капли и предлагает фармацевтическая промышленность как эффективное средство лечения насморка.

Как же быть? — спросите вы. И правильно сделаете, если спросите это у своего гинеколога. Он в свою очередь, опираясь на ваш анамнез (например, имеющуюся аллергию) и особенности течения беременности, посоветует вам подходящие средства облегчения при насморке, щадящие вашего будущего ребенка.

Такими средствами могут быть солевые растворы типа Хьюмер, Салин, Долфин, Аквалор, Физиомер, Аквамарис, Алергол морская вода др.Тайса. Они уменьшают отек слизистой оболочки носа и способствуют отхождению слизи. По сути это препараты на основе морской соли и минералов.

На втором месте по безопасности воздействия на плод стоят гомеопатические препараты. Их действие пролонгировано и занимает определенное время. К таким препаратам можно отнести Делуфен и Эуфорбиум композитум. Не сразу, но где-то на третий день применения ваше состояние ощутимо улучшится.

Подробнее

Чем лечить насморк у беременных

Во время беременности ни в коем случае нельзя болеть. Даже обычная простуда может навредить будущему ребенку. При первых симптомах заболевания появляется насморк, от которого трудно избавиться. Еще одним важным условием является то, что беременной можно пользоваться только теми средствами, которые предназначены для лечения грудных детей.

При насморке стоит обратиться за консультацией к терапевту. Он расскажет про то, чем лечить насморк у беременных и какими средствами. Насморк представляет и опасность того, что когда беременной трудно дышать через нос, дыша ртом есть риск подцепить другие инфекции.

Чем лечить насморк у беременных. Какие средства безвредны для ребенка?

Если у беременной начинается насморк, то лечить его нужно незамедлительно! Для начала нужно разобраться, по какой причине он появился. Возможно, вы подцепили простудное заболевание, а может, это всего лишь аллергическая реакция. В первом и во втором случаях об этом нужно сообщить врачу. Он назначает те препараты, которые можно использовать грудным детям. Очень хорошо помогают при насморке и заложенности носа промывания солевыми растворами (салин) или морской водой (аквамарис, аквалор). Они абсолютно безвредны как для матери, так и для маленьких детей.

Сосудосуживающие препараты, которые содержат в составе нафазолин, оксиметазолин, фенилэфрин и ксилометазолин опасны для будущего ребенка!

Если насморк не проходит, то можно использовать пиносол для детей. Входящие в его состав эфирные масла заметно улучшат состояние. Но капать его можно не более 2-х дней.

Как вылечить насморк при беременности народными средствами

Самыми безопасными средствами, чем лечить насморк у беременных, являются народные: лук, каланхоэ и чеснок. Применять их очень легко. Лук мелко-мелко нарезаем до кашеобразной массы. Затем медленно вдыхаем его в течение 3-5 минут. Но делать это нужно очень медленно, чтобы не обжечь слизистую носа. При дыхании у вас будут слезиться глаза, можно расчихаться и это очень хорошо. Значит, он оказывает свое действие.

Подробнее

Чем можно лечить насморк и кашель при беременности?

Женщинам, которые ждут ребёнка, важно знать, чем лечить насморк при беременности. В этот период организм женщины в особенности уязвим перед различными инфекциями, которые могут сказаться и на её состоянии, и на здоровье её будущего ребёнка. Те же негативные последствия, которые затянувшийся насморк может принести любому человеку, у беременной женщины будут проявляться более заметно.

Прежде всего, при насморке может ухудшаться снабжение кислородом тканей мозга. Следствием этого могут стать:

  • хроническая усталость;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • головокружения.

Ещё один фактор того, чем опасен насморк при беременности, это негативное воздействие на общую сопротивляемость организма инфекциям. Постоянная заложенность носа провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Из-за того, что дышать приходится через рот, инфекция может распространиться ниже по дыхательным путям. Результатом этого становятся фарингит, тонзиллит или другие осложнения.

Разновидности насморка и их лечение

Решая вопрос о том, чем лечить кашель и насморк при беременности, нужно учитывать, что эти симптомы, похожие на насморк, могут быть проявлениями различных заболеваний. Довольно часто при беременности возникает аллергический ринит. Он может проявляться, даже если ранее склонности к аллергии не наблюдалось. Выяснять, чем лечить насморк у беременной, приходится в данном случае из-за того, что чувствительность организма к воздействиям различных аллергенов обостряется.

Самый простой способ избавиться от насморка аллергического происхождения – устранить воздействие аллергена. Если это невозможно, врач может назначить антигистаминные препараты.

Совсем другим может оказаться подход к тому, чем вылечить насморк у беременных, если речь идёт о вазомоторном рините. Иногда его так и называют – «насморк беременных». Это заболевание связано с гормональными изменениями в организме женщины, ожидающей ребёнка. Побочным следствием гормональной перестройки становятся отёк слизистой и заложенность носа.

Подробнее