диоксидин при гайморите инструкция по применению

Диоксидин при гайморите — описание отечественного антисептика

Истинно отечественный антисептик Диоксидин имеет массу положительных качеств. Широкий спектр действия и доступность сделали его одним из самых популярных противомикробных средств в России и странах СНГ. А возможность внутриполостного применения позволяет использовать препарат и при остром и хроническом гайморите.

<< На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! >>

Диоксидин: начало большого пути

Диоксидин — исконно русский препарат, разработанный около 30 лет назад советскими учеными Всесоюзного химико-фармацевтического НИИ. Тогда химики провели довольно крупное исследование, в ходе которого изучалось противомикробное действие группы веществ — производных хиноксалина. Во время эксперимента выяснилось, что среди нескольких соединений выделяется одно, обладающее наиболее выраженным противомикробным эффектом. Это и был Диоксидин.

Добавим, что тогда же был разработан и еще один препарат этой группы — Хиноксидин. Он очень схож по структуре со знаменитым антисептиком и обладает похожим спектром действия и активностью. Хиноксидин применяется внутрь, однако он не достиг такой популярности, как его сородич.

Состав и форма выпуска

Под простым и запоминающимся торговым названием скрывается сложное органическое вещество, именуемое гидроксиметилхиноксалиндиоксидом. Его выпускают в двух различных дозировках, и при покупке Диоксидина для промываний носа при гайморите этот факт стоит учитывать.

Итак, российские фармацевтические предприятия производят растворы Диоксидина :

  • раствор в концентрации 1%, который предназначен для внутриполостного и наружного применения и упакован в стеклянные ампулы, содержащие 10 мл препарата;
  • раствор в концентрации 0,5%. Эта форма выпуска применяется наружно, внутривенно и внутриполостно и выпускается в ампулах по 10 и 20 мл.

Для полосканий носовой полости чаще всего применяют препарат в концентрации 0,1%.

Подробнее

Диоксидин при гайморите: инструкция по применению

Диоксидин является отечественным синтетическим антисептиком с широким спектром действия. Его используют в качестве раствора для наружного лечения гнойной формы бактериальной инфекции, иногда практикуется внутриполостное и внутривенное введение при выраженных гнойных процессах.

Несмотря на то что применение диоксидина при гайморите не предусмотрено инструкцией, тем не менее ЛОР-врачи в некоторых случаях применяют его для промывания пазух.

Можно ли капать диоксидин в нос при гайморите?

В интернете можно встретить немало информации о каплях для носа. в основе которых находится диоксидин. Необходимо отметить, использование этого средства в таком качестве вполне возможно, но крайне неэффективно .

Следует повторить, что диоксидин используется исключительно в условиях стационара для промывания полостей во время хирургических операций. В редких случаях, его применяют в качестве раствора для ингаляций.

Диоксидин же представляет собой высокотоксичный препарат с достаточно выраженными побочными эффектами и не подходит для постоянного закапывания в нос. Он может вызвать:

  • Аллергические реакции;
  • Головную боль;
  • Расстройство пищеварения;
  • Температурную реакцию, озноб;
  • Судороги;
  • Дерматит.

На сегодняшний момент существует множество современных антибиотиков для местного применения при гайморите в виде аэрозолей. Они специально созданы производителями в такой форме и концентрации, чтобы оказывать необходимое воздействие на определённые формы бактерий, взывающих воспаление пазух.

Применение диоксидина

Специалисты советуют применять диоксидин только в следующих случаях:

В тяжёлых стадиях заболевания.

При затяжном и тяжёлом течении гайморита с гнойными выделениями и отсутствием реакции на антибиотики. Это состояние позволяет назначить прокол пазухи с последующим промыванием ее диоксидином и местным введением антибиотиков.

При отсутствии альтернативы.

Подробнее

Диоксидин

Инструкция по применению - ДИОКСИДИН

Перед покупкой лекарства ДИОКСИДИН внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ДИОКСИДИН. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете купить ДИОКСИДИН, а также найдете необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность

Фармакологическое действие

Антибактериальный бактерицидный препарат широкого спектра действия. Активен в отношении Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa. Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella spp. Staphylococcus spp. Streptococcus spp. патогенных анаэробов (Clostridium perfringens). Действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим противомикробным лекарственным средствам, включая антибиотики. Не оказывает местнораздражающего действия. Возможно развитие лекарственной устойчивости бактерий. При внутривенном введении характеризуется малой терапевтической широтой, в связи с чем необходимо строгое соблюдение рекомендуемых доз.
Обработка ожоговых и гнойно-некротических ран способствует более быстрому очищению раневой поверхности, стимулирует репаративную регенерацию и краевую эпителизацию и благоприятно влияет на течение раневого процесса.

В экспериментальных исследованиях продемонстрировано наличие тератогенного, эмбриотоксического и мутагенного действия.

Фармакокинетика

После внутривенного введения терапевтическая концентрация в крови сохраняется 4-6 ч. Cmax в крови - 1-2 ч после однократного введения. Хорошо, и быстро проникает во всё органы и ткани, выводится почками. При повторных введениях не кумулирует.

Показания

— септические состояния (в т.ч. у больных ожоговой болезнью);

— гнойный менингит;

— гнойно-воспалительные процессы с симптомами генерализации.

— раневая и ожоговая инфекция (поверхностные и глубокие гнойные раны различной локализации;

— длительно не заживающие раны и трофические язвы;

— флегмоны мягких тканей;

— инфицированные ожоги;

— гнойные раны при остеомиелитах;

— гнойничковые заболевания кожи.

Подробнее

Диоксидин при гайморите

Диоксидин – антимикробный препарат широкого диапазона воздействия. Применяется для терапии гнойно-инфекционных заболеваний в тяжелой форме. Эффективен в лечении инфекций, вызываемых грамотрицательными анаэробными бактериями.

Используется для лечения разлитых гнойных воспалений лицевой области, гнойного плеврита, гайморита, мастита, абсцедирующей пневмонии, перитонита, гнойных ран, цистита. Препарат применяется для обработки послеоперационных ран.

Формы выпуска

Выпускается в виде раствора и мази. 1% раствор используется для внутриполостного и наружного использования. Ампулы объемом 10 мл расфасованы по 10 штук в упаковке. 0,5% раствор — для внутривенного введения, внутриполостного и наружного использования; выпускается в ампулах объемом 10 мл и 20 мл, по 10 штук в упаковке.

Активное вещество — гидроксиметилхиноксалиндиоксид (Hydroxymethylchinoxalindioxydum). Жидкость без запаха, обладает желтоватым цветом и горьким вкусом. Мазь содержит 5% гидроксиметилхиноксалиндиоксида. Выпускается в тубах объемом от 25 до 100 граммов.

При тяжелых септических состояниях, гнойном менингите препарат и некоторых других тяжелых состояниях можно вводить внутривенно.

Наружно используется в терапии ожоговой инфекции, трофических язв, мастита, гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, гнойных процессов тазовой клетчатке.

Дозировка и инструкция по применению

Применение диоксидина в терапии возможно в стационаре и только в случае низкой эффективности других антибиотиков. Перед использованием следует провести тест на переносимость компонентов жидкости. Если в течение 6 часов после теста не наблюдается негативной реакции, начинают курс лечения.

Однопроцентный раствор является неустойчивым, не применяется внутривенно. Наружно используется 0,1 – 1% состав. Для получения состава в нужной концентрации содержимое ампулы разводят водой для инъекций либо физиологическим раствором. На пораженные участки кожи накладываются салфетки, пропитанные препаратом. На глубокие раны накладываются смоченные диоксидином 1% повязки.

Подробнее

Инструкция по применению капель от насморка и гайморита Диоксидин

Диоксидин считается одним из медицинских лекарств, которое можно купить в каждой аптеке или аптечном киоске и для этого не нужно предъявлять рецепт от доктора.

Как использовать диоксидин?

Применение. Диоксидин предназначается врачом для лечения:

  • всевозможных ран с гнойными выделениями;
  • при воспалении плевральных листков;
  • инфицированных ожогов;
  • разных форм гайморита;
  • незаживающих ран;
  • тропических язв;
  • осложнений мочевого пузыря;
  • глубоких и поверхностных ран различных локаций;
  • глубоких гнойных ран при остеомиелите (раны кисти, стопы);
  • воспалительных процессов мягких тканей.

Этот лекарственный препарат могут использовать только взрослые люди.

Поскольку в большинстве случаев после применения средства образуются осложнения, профессионалы всегда проводят предварительные исследования перед назначением курса терапии этим препаратом, и только потом назначают лечение.

Инструкция диоксидина

Лекарственное средство диоксидин, инструкция по применению которого находится в каждой упаковке, продается в уникальном пузырьке из притемнённого стекла. Лечебное средство само по себе имеет желтый с зеленоватым окрас. Один миллилитр раствора диоксида включает в себя 10 миллиграмм добавочных веществ и жидкость для уколов.

У этого средства присутствует антибактериальная функция. Именно поэтому его очень часто применяют при лечении разных поражений кожи. В этом лекарстве имеются такие вещества, с помощью которых можно защититься от микробов и бактерий, к примеру, от клебсиеллы пневмонии или от протея. Также способствует против:

  • почвенных бацилл;
  • шигеллёза;
  • стафилококка;
  • кишечной палочки;
  • сальмонелловой гангрены;
  • анаэробной гангрены.

При поглощении препарат, не вызывает никаких раздражений на организм человека.

Лекарство покидает организм человека через почки. Следовательно, перед применением лечебного препарата, настоятельно рекомендуется исследовать почки на разные осложнения, чтобы не нанести вред здоровью.

Подробнее