лечение затяжной простуды

Затяжная простуда: чем опасна длительная болезнь?

Текст: Марат Танин

Если обычная простуда — это неприятность, то затяжная простуда — это неприятность в квадрате. Вот например: в семье одной моей коллеги простудой заразились все одновременно. Но муж с ребенком выздоровели спустя неделю, а сама она чихает и температурит уже второй месяц. Разве может простуда длиться столько времени? Оказывается – может.

Затяжная простуда говорит о том, что либо вы неправильно подобрали метод лечения, либо вам просто «нравится» постоянно болеть.

Взрослый человек заражается простудой в среднем от одного до четырех раз в год. Симптомы обычной простуды всем известны – насморк, жар, слабость, чихание. При правильном лечении от обычной простуды вы выздоравливаете в течение недели. Но в редких случаях заболевание может перетечь в затяжную простуду с серьезными осложнениями.

Затянувшаяся простуда – причина многих осложнений

Обычная простуда поражает в первую очередь дыхательную систему человека: легкие, глотку, гортань, трахеи, бронхи, носовую полость. Если любая из этих частей повреждена, есть риск потенциальных осложнений. Затянувшаяся простуда может привести к хрипу, вторичным инфекциям, типа пневмонии или синуситу. Хрип узнается по свистящему звуку во время дыхания и свидетельствует о проблемах с легкими.

Если у вас затяжная простуда, ее нельзя лечить обычными средствами. В разных организмах бактерии будут по-разному реагировать на антибиотики. В некоторых случаях бактерии могут быть совсем не чувствительны к выбранному антибиотику, и тогда вы просто зря потратите время, пичкая себя лекарствами, которые вам не подходят. Проверить чувствительность организма к антибиотикам можно с помощью лабораторных анализов.

Подробнее

Хронический кашель — явление пренеприятнейшее, но, к сожалению, не такое уж редкое. Нарушение сна, заложенность носа, чувство тяжести в груди, наличие крови в мокроте, изжога и кислая отрыжка, дискомфорт в зоне носоглотки, повышение потливости, головокружение и головные боли, недержание мочи и даже переломы ребер — все эти симптомы могут сопровождать и без того досаждающие не одну неделю кашлевые приступы.

Долгий кашель после простуды встречается достаточно часто. Шанс заиметь затяжной кашель после ОРЗ зависит от того, как долго держится простуда и насколько грамотно подобрано и своевременно начато лечение. Опасность простуды не стоит недооценивать, ведь инфекционный процесс в не слишком выраженной форме может продолжаться в дыхательных путях. Это повышает их чувствительность, которая, в свою очередь, и вызывает кашель.

Нередко виновником, провоцирующим появление затяжного кашля, выступает хронический бронхит. Особо уязвимы курящие люди. Еще одна достаточно распространенная причина долго не проходящего кашля — астма. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста. Обычно астма сопровождается такими симптомами как хрипы, одышка, ощущение заложенности и тяжести в грудной клетке. Однако встречаются случаи, когда единственным симптомом становится именно хронический кашель. Приступы кашля при астме нередко провоцируются раздражителями или вдыханием холодного воздуха. Чтобы облегчить состояние больному нужно принимать медикаменты, расширяющие бронхи.

Важно ни в коем случае не пускать затяжной кашель на самотек. Затяжной кашель может быть вызван как постназальным затеканием или гастроэзофаренгальным рефлюксом, так и быть симптомом таких серьезных заболеваний как поражение прожилок воздухоносной ткани, наличие доброкачественной или злокачественной опухоли, сердечная недостаточность.

Подробнее

Затяжной насморк

Помните, что недолеченные болезни очень часто переходят в хронические формы. В этом случае на лечение могут потребоваться годы. Лечение затяжного насморка у взрослых зависит, в первую очередь, от внимательного и ответственного отношения человека к самому себе. лечение. Если лечение не помогает, то необходимо установить истинную причину его, а не справляться с данным симптомом посредством сосудосуживающих капель. Так организм пытается вымыть патогенные микроорганизмы из полости носа. Если же насморк имеет затяжной характер и продолжается более 10 дней, то это уже не является вариантом нормы. С ним необходимо бороться. Читать далее.

Содержание статьи. Иногда после избавления от простуды нас еще пару недель мучает затяжной насморк – лечение в этом случае необходимо продолжать до полного выздоровления. Правильный диагноз является залогом успешного выздоровления. Лечение затянувшегося насморка вне зависимости от его причины должно проводиться одновременно в нескольких направлениях. Самые распространенные причины этого заболевания разделяют затянувшийся насморк на две большие группы: это последствие инфекций или простуд и вазомоторный насморк. Чем лечить затяжной насморк после недолеченных� инфекционных или простудных заболеваний?

Если выделения из носа обильные и прозрачные, то первыми средствами, чем вылечить затянувшийся насморк, являются сосудосуживающие препараты. К ним относятся Адрианол, Отривин, Санорин, Ксимелин, Називин, Виброцил и др. Знать, как лечить затяжной насморк на разных стадиях важно, потому что некоторые лекарства при определенных симптомах применять бессмысленно.

Подробнее

Почему простуда не проходит?

Текст: Екатерина Миронова

”Уже месяц болею простудой. Лечусь-лечусь по всем правилам, а все без толку. Почему простуда не проходит?” – врачи-терапевты нередко слышат такой вопрос от своих пациентов. В чем же кроется причина затяжных простудных заболеваний?

Если вы уже месяц не вылезаете из постели, у вас по-прежнему высокая температура и неизменная слабость, необходимо срочно выяснять у врача, почему простуда не проходит. Ведь причин у затяжной простуды может быть много, самая коварная из которых — болезнь, которой вы болеете, вовсе не простуда.

У хронической простуды всегда есть причина

Если простуда не проходит в течение месяца, то уже есть все основания придать ей статус хронического заболевания. Причиной этому может послужить неадекватное лечение (например, прием не соответствующих болезни препаратов, а также недостаточные или наоборот, превышающие норму, дозы медикаментов) или полное отсутствие какого-либо лечения. Нередко причиной того, что простуда не проходит, становится поведение больного, который решил перенести болезнь на ногах. игнорируя советы врача соблюдать пастельный режим. Кроме того, спровоцировать хроническую простуду может и неправильный климат в помещении, где находится больной: излишне теплый и сухой. Ведь если комнату не проветривать (особенно зимой) и не убирать с предельной тщательностью, то вирусы будут постоянно циркулировать в воздухе, атакуя больного снова и снова. Любая причина, дополнительно ослабляющая иммунитет – неправильное питание, вредные привычки, стрессы – также способствуют тому, что простуда не проходит неделями.

Подробнее

Совет 1: Как вылечить затяжной насморк

Лечение затяжного насморка

Терапия затянувшегося насморка проводится одновременно в следующих направлениях: воздействие на слизистую оболочку носа, устранение причины и провоцирующих факторов, стимуляция иммунитета организма, профилактика рецидивов. Если затянувшийся ринит является следствием недолеченных простудных или инфекционных заболеваний, выбор препарата для лечения зависит от симптомов и состояния здоровья. При обильных и прозрачных выделениях из носа применяют сосудосуживающие препараты («Отривин», «Адрианол», «Санорин», «Називин», «Ксимелин», «Виброцил» и др.).

Если насморк имеет атрофическую форму, которая проявляется густыми и скудными выделениями и из носа, нужно применять антибактериальные препараты (капли «Пиносол», мазь «Бактробан», спрей «Полидекса»). Следует также промывать нос солевыми растворами или использовать специальные спреи («Аквалор», «Салин», Аква Марис»). Длящийся несколько месяцев затяжной насморк лечат физиотерепевтическими процедурами, лазером, хирургическим вмешательством.

Лечение затяжного насморка при аллергии должно начаться с прекращения контакта с веществом, вызывающим негативные симптомы. Явными проявлениями аллергического ринита является внезапное начало заболевания, отсутствие признаков простуды, наличие характерных признаков (слезотечение, обильные выделения из носа, многократное чихание, затрудненное носовое дыхание), неэффективность обычных средств, используемых при насморке. Для лечения проявлений аллергии используют препараты одной группы - антигистаминные средства второго ряда («Лоратадин», «Кестин», «Клариназе», «Зиртек», «Телфаст», «Аллергодил»). Эти лекарственные средства не вызывают сонливости, слабости, головной боли и нарушения координации.

Подробнее