какие антибиотики принимать при гайморите и синусите

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ СИНУСИТА

Л.С. Страчунский, Е.И. Каманин, А.А. Тарасов, И.В. Отвагин, О.У. Cтецюк, М.Р. Богомильский, Ю.М. Овчинников, О.И. Карпов

Смоленская государственная медицинская академия, Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Московская медицинская академия им. М.И. Сеченова, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова

"Антибиотики и химиотерапия", 1999, т.44, №9, стр.24-28

Эпидемиология

Синусит относится к числу самых распространенных заболеваний. Острый синусит является наиболее частым осложнением острой респираторной вирусной инфекции (в 5-10%) [1] и с одинаковой частотой встречается во всех возрастных группах. Хронический синусит стоит на первом месте среди всех хронических заболеваний (146/1000 населения) [2]. В среднем около 5-15% взрослого населения и 5% детей страдают той или иной формой синусита [3] .

Классификация

Выделяют следующие клинические формы синусита:

I. По длительности заболевания [1] :

  • острый синусит (менее 3 месяцев);
  • рецидивирующий острый синусит (2-4 эпизода острого синусита за год);
  • хронический синусит (более 3 месяцев);
  • обострение хронического синусита (усиление существующих и/или появление новых симптомов).

II. По тяжести течения:

Подробнее

Антибиотик при синусите: когда и зачем назначается?

Довольно часто производится лечение синусита антибиотиками. Тем не менее, не всегда врач прописывает эти лекарства. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо разобраться, когда антибактериальные препараты эффективны и необходимы, а когда — абсолютно бесполезны.

Когда назначают антибиотики при синусите

Как правило, острый синусит возникает в результате воздействия вирусов на слизистую оболочку околоносовых пазух, вызывая ее отек. В этот период лечение основывается на физиотерапевтических процедурах и лекарственных средствах, действующих местно.

К препаратам, которые используются в первую очередь, относят сосудосуживающие, антисептические и иммуностимулирующие. Если заболевание не осложняется и поддается терапии, принимать антибактериальные лекарства не имеет смысла.

Антибиотик при синусите назначается в случае:

  • если есть подозрение, что к «атакующим» вирусам присоединились бактерии или воспаление изначально вызвано ими;
  • если у пациента наблюдается гнойная форма заболевания;
  • после хирургического вмешательства для избегания инфицирования полостей.

Зачем назначают антибиотики, длительность курса приема

Основной задачей при лечении синусита является уничтожение инфекции. а лекарства, «убивающие бактерии», способны остановить заболевание прежде, чем оно разовьется и даст серьезное осложнение. Так как наиболее часто такие препараты прописывают при острых и рецидивирующих синуситах, то курс приема может достигать двух недель.

При хронических формах антибактериальная терапия является лишь вспомогательным элементом лечения. Длиться она может более трех недель. К тому же, в таком случае необходимо произвести анализ микрофлоры содержимого пазух.

Независимо от формы заболевания антибиотики при синуситах необходимо продолжать принимать еще на протяжении семи дней после исчезновения всех симптомов. Нужно это для того, чтобы убедиться, что в организме не осталось «выживших» бактерий, способных вызвать повторное развитие недуга.

Подробнее

Антибиотики при гайморите и синусите | Какие антибиотики принимать при гайморите

Применять антибактериальные препараты при гайморите рекомендует все большее количество врачей. Метод лечения гайморита антибиотиками не требует хирургического вмешательства. И в этом его преимущество.

Процедура лечения гайморита антибиотиками

Большинство людей думают, что гайморит можно лечить только при помощи прокола гайморовых пазух и выведения гноя через прокол. Однако это не так. На ранних стадиях гайморит вполне можно вылечить и с помощью антибиотиков, не прибегая к хирургическому вмешательству.

На ранних стадиях действительно легче вылечить гайморит. Именно поэтому нужно не затягивать с посещением квалифицированного специалиста, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Самолечение само по себе очень опасно, прием каких либо лекарств без уведомления врача чреват серьезными последствиями, которые вам уже точно не нужны.

Лучше всего лечение антибиотиками подходит при острой форме гайморита. В наше время существуют такие мощные средства, как Зитролид и Макропен. Они способны избавить вас от недуга всего за несколько дней. Оба препарата выпускаются в форме таблеток, и их достаточно принимать 1-2 раза в день, смотря какие рекомендации вам даст врач.

Не хуже лечат заболевание и такие известные препараты, как Ампициллин и Амоксициллин, уже давно зарекомендовавшие себя на лекарственном рынке. Курс лечения такими антибиотиками снимает приступ даже самого тяжелого гайморита. Необходимо запомнить, что действие антибиотиков значительно снижается, если гной из пазух не выведен или присутствует отечность слизистой оболочки пазухи.

Врач может назначить вам прием нескольких препаратов одновременно. Как правило, антибиотические средства вводят непосредственно в полость носовых пазух.

Можно ли лечить гайморит одними антибиотиками?

При хроническом гайморите и синусите вылечится с помощью одних только антибиотиков невозможно. Перед курсом лечения антибиотиками нужно будет предпринять промывание гайморовых пазух, а в случаях, если воспаление уже очень серьезное, без прокола обойтись нельзя.

Подробнее

Антибиотики при гайморите и синусите

Как показала практика, вылечиться от гайморита или синусита без помощи антибактериальных препаратов невозможно. Устранить внешние признаки недугов на время получится. Но они все равно возвращаются. Поэтому антибиотики при гайморите и синусите стали основной составляющей терапии. И если пить их в соответствии со всеми предписаниями, очень скоро о заболеваниях можно будет благополучно забыть.

Как и когда принимать антибиотики при гайморите и синусите?

К сильнодействующим препаратам прибегают, когда пациент страдает гнойной формой заболевания и присутствие в организме бактерий подтверждено исследованиями. Чтобы антибиотики подействовали, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Пить лекарство следует с определенными интервалами и строго в том количестве, что прописал доктор.
  2. Даже если самочувствие улучшилось, прекращать принимать антибиотики для лечения гайморита и синусита нельзя.
  3. Если в течение трех-четырех дней лекарство не подействовало, его нужно менять.
  4. Параллельно с антибактериальными препаратами, обязательно нужно принимать пробиотики. восстанавливающие микрофлору кишечника.
  5. Если вы страдаете аллергией на отдельные составляющие лекарства, параллельно с антибиотиками нужно пить антигистаминные препараты: Супрастин, Лорано, Тавегил.

Какие антибиотики пить следует при гайморите и синусите?

Лучшими в борьбе с бактериями считаются:

Это представители разных групп: макролидов, пенициллинов, цефалоспоринов. Действуют все медикаменты приблизительно одинаково, но сказать наверняка, какие антибиотики при синусите или гайморите подойдут именно вам, сможет только специалист.

Острый синусит – заболевание, которое чаще возникает на фоне инфекционных процессов в дыхательной системе. Патология характеризуется достаточно выраженными симптомами, обнаружение которых должно служить поводом для визита к врачу. Как проявляется и лечится эта болезнь, узнайте из статьи.

Подробнее