промывание носовых пазух при гайморите

Промывание гайморовых пазух носа

У человека имеется четыре пары пазух носа: основные-клиновидные, лобные, решетчатые и гайморовы пазухи. Самые большие из них гайморовы пазухи, их еще называют верхнечелюстными, по объему каждая из них достигает 30см3. Эта пара расположена в кости верней челюсти, и имеет форму трехгранной пирамиды. Внутренние стенки этих пазух выстланы мерцательной эпителиевой слизистой оболочкой, которая содержит очень малое количество бокаловидных клеток, сосудов и в особенности нервных окончаний. Из-за малого содержания этих элементов, заболевания пазух могут протекать без заметных симптомов очень долгое время.

Самые распространенные заболевания, затрагивающие гайморовы пазухи носа, это экссудативный и гиперпластический гаймориты. разные виды кисты и опухолей.
Гайморит является подвидом синусита. Гайморит характеризуется тем, что вызывает воспаление гайморовой пазухи, которое еще называют верхнечелюстной пазухой. Основной причиной появления и развития гайморита являются инфекционные заболевания, такие как корь, грипп, насморк и другие заболевания такого рода. Гайморит может проявляться в острой или хронической форме, а также затрагивать одну или сразу пару гайморовых пазух. Курс лечения гайморовых заболеваний включает: компрессы, промывания, прогревания. Так же можно провести пункцию для очистки пазух от гноя.

Подробнее

Главная » Заболевания » Оториноларингология » Гайморит » Промывание носа при гайморите - чем и как правильно промывать?

Промывание носа при гайморите — чем и как правильно промывать?

Микроорганизмы, попадая с током крови или через нос в гайморову пазуху, вызывают ее воспаление. Воспаление нередко сопровождается накоплением в полости гноя и вызывает гайморит. Для отведения гноя проводятся пункции гайморовой пазухи, так называемые «проколы». Промывание носа при гайморите позволит вылечить заболевание «беспункционным» методом.

Не своевременное обращение к лор-врачу может стать угрозой распространения инфекции, привести к развитию тяжелых осложнений гайморита. Заболевание на начальной стадии позволяет избежать пункции и провести лечение методом перемещения жидкости, которое в комплексе с лазеротерапией получило название «кукушка».

Процедура промывания заключается в очищении носовых ходов и самой носовой полости от слизи и гноя, а применение лазера позволяет снять воспаление. Курс включает до 7 процедур. Улучшение состояния пациенты ощущают сразу после первой процедуры.

  • Капли при гайморите
  • Компьютерная томография пазух носа
  • Последствия гайморита при беременности
  • Лечение парапроктита без операции
  • Макропен при гайморите
  • Заложенность носа без насморка: причины, лечение
  • Оксолиновая мазь при стоматите

Промывание носа при гайморите можно провести и в домашних условиях самостоятельно. Предварительно перед процедурой промывания необходимо как можно тщательней освободить нос по одной половинке от содержимого. Данная процедура — очень эффективный метод для освобождения носовых пазух от накопившихся выделений и способствует восстановлению функций слизистой носа.

Существует немало вариантов чем промывать нос при гайморите. Прекрасно зарекомендовал себя настой календулы. Подсоленный теплый раствор календулы, в который нередко добавляют еще несколько капель масла эвкалипта, «вдыхают» ноздрями. Это малоприятная, но эффективная процедура. От хронического насморка помогает промывание слабым йодно-водным раствором.

Подробнее

Средство для промывания носа при гайморите Долфин

Posted June 22, 2014 9:00am MSK by admin Category. Гайморит

Одна из задач лечения гайморита заключается в выведении накопившегося слизисто-гнойного содержимого из носовых пазух и ходов. Воспаление и густое содержимое перекрывают естественное отверстие, через которое сообщается полость носа с пазухами. «Долфин» при гайморите помогает решить эту проблему и наладить дренажную функцию.

Промывание носа при гайморите

Нос и гайморовы пазухи относятся к верхним дыхательным путям. Они должны выполнять главную задачу: свободно пропускать в трахею воздушный поток, нагревать его до температуры тела и защищать нижележащие отделы системы дыхания от инородных частиц пыли, газов, вредоносных организмов.

При гайморите обязательно имеется насморк, воспалена слизистая оболочка носа. Часто с этого и начинается процесс в гайморовых пазухах. Воспалительные изменения приводят к потере защитных свойств. В такой ситуации микроорганизмы не только не задерживаются на слизистой носа, но свободно проникают в трахею и бронхи и способны вызвать трахеобронхит.

Если к обычной воде добавить средство с лечебным действием, то эффективность процедуры промывания значительно увеличится.

Промывание носа «Долфином» заменяет естественный процесс очищения, не допускает распространения инфекции, позволяет освободить слизистую от гнойных масс, патологических микроорганизмов.

Состав и полезные свойства «Долфина»

Для лечебных процедур промывания рекомендуется использовать средства с наименьшими аллергизирующими свойствами, не чужеродные для организма. «Долфин» при гайморите вполне соответствует этим требованиям. В состав «Долфина» включены:

Подробнее

Промывание пазух при гайморите

Воспаление гайморовой пазухи, или как ее еще называют, верхнечелюстной, очень часто является следствием гайморита, особенно хронической его формы. Основной целью, которую преследует промывание носовых пазух – это удаление и выведение гнойных масс и слизи, накапливающихся в синусе. Параллельно происходит дезинфекция ее полости.

Для процедуры можно использовать как обычную кипяченую воду, предварительно добавив в нее соды и соли (желательно морской), так и настои лечебных трав.

Промывание гайморовых пазух проводится при помощи шприца (естественно без острой иголки). Для удобства на инструмент можно надеть небольшую тонкую трубочку, длиной не более 4 см. это позволит раствору проникнуть глубже. Во время проведения процедуры голова должна быть наклонена над раковиной или емкостью, куда будут удаляться промывные воды.

Вливание происходит поочередно в каждую ноздрю. Поршень шприца обязательно надавливать мягко без резких движений и усилий. В противном случае жидкость может проникнуть в ушные проходы.

Если нет шприца. то промыть пазуху можно и другим способом: наберите воды в ладони и ноздрями поочередно затягивайте ее и высмаркивайте. В этом случае важно соблюдать правильное положение головы. Она должна быть наклонена вперед и немного сторону, противоположную промываемой ноздре.

Кроме того, если установлен диагноз гайморит, врач может назначить дренаж .

Смысл методики аналогичен промыванию, однако процедура предполагает постановку дренажной трубки в гайморову пазуху на длительное время. Через эту трубку можно многократно в течение всего срока лечения проводить промывание гайморовой пазухи.

Более того дренаж при гайморите позволяет вводить в синус антибиотики и противомикробные, противовоспалительные лечебные препараты.

Подробнее

промывание пазух

Валентина АНТОНЕНКОБЦЕВА Мастер (1851) 6 лет назад

1. Смазывать носовые пазухи изнутри и снаружи перцовкой.
2. Наложить медные пластинки на глаза. Применение - при трахеобронхите – на шею.

3. Можно использовать следующую мазь: смешать по 1 ч. л. сок из корнеплода цикламена (продается в цветочных магазинах), сок репчатого лука, мед, сок каланхоэ, сок алоэ и мазь Вишневского. Смочив в этом составе 2 ватки, накрученные на спичку, поместить их в каждую ноздрю на 30 мин. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

4. Полость носа промывают теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия.

5. Кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 мин. Необходимо сделать 2-3 таких процедуры.

6. Высыпать в кастрюлю 3 пачки лаврового листа залить кипятком на 4-5 см выше, закрыть, настаивать 15 мин. Взять 2 мягкие теплые тряпочки, смочить, закрыть лицо от рта до лба, должны быть теплыми, остыли –тряпочки поменять. Делать перед сном 1 раз в день по 20-30 мин.
7. Смешать стакан сока калины и стакан меда, пить по 1 ст.л 3 р в день. Применение снижает давление.

8. При гайморите и хроническом насморке: взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром (как это мы делаем над картошкой в мундире), потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После всего этого лечь в постель. Процедуру повторить в течение 10-12 вечеров. Потом перерыв на месяц. Дальше - по обстоятельствам.

Подробнее