лекарственный насморк лечение

Лекарственный насморк лечение и симптомы

Особенности лечения лекарственного насморка

Сам процесс лечения очень сложен. Вообще, лучше всего при данном заболевании помогут народные методы терапии. Бороться с лекарственным насморком можно, воспользовавшись такими рецептами.

Промывайте ноздри раствором воды с солью

Можно также промывать нос ромашковым настоем.

В стакан с водою добавьте пару капель целебного масла, полученного из чайного дерева. Таким раствором можно промывать нос, а также, полоскать горло. Повторять десять дней.

Используйте для лечения ватные турунды, которые нужно пропитать мазью Бороментола и вставить из в нос на полчаса. Также, повторять десять дней.

Перемешайте десять граммов масла оливы и одну каплю масла чайного дерева. Такой смесью можно смазывать нос каждый день.

Поможет мазь прополиса, которой нужно смазывать ноздри ежедневно до момента выздоровления

Для лечения насморка, размешайте в выжатом соке алоэ одну таблетку известно всего Левомицитина и одну – Димедрола, которые нужно растереть в порошок. Смесь взболтайте и капайте по пять раз на день

Чтобы бороться с лекарственным насморком, можно перемешать одинаковые части меда и сока алоэ вместе с маслом облепихи, добавив немного новокаина, около трех капель. Закапывайте таким средством нас три раза на день по пару капель.

Поможет и камфорное масло в сочетании с оливковым и настойкой прополиса. Встряхните такую смесь и капайте по одной капле три раза на день. Курс – около пяти дней.

При насморке отлично поможет комплекс упражнений из системы йоги – Пранаяма.

Для профилактики болезни важно уменьшить количество и длительность применения назальных препаратов. Все дело в том, что действие всех спреев и капель для носа основано на сужении кровеносных сосудов в носоглотке, которое приводит к кратковременному снятию симптоматики. В целом же эффект оказывается довольно плачевный – слизистая носоглотки пересыхает, тонус ее снижается, а ринит приобретает хронический характер. Гораздо лучший эффект дает промывание носа слабым раствором морской соли.

Подробнее

Лекарственный ринит

Такого человека, который мог бы спокойно относиться к насморку, наверно нет. Дискомфорт, доставляемый этой проблемой, столь велик, что все стараются устранить её как можно скорее, задействуя для этого эффективные и сильные средства. Большинство людей зачастую даже не задумываются о том, насколько вредным может быть применение назальных спреев и капель. В результате злоупотребления этими препаратами возникает медикаментозный ринит — насморк, происходящий по мере привыкания к лечебным средствам для сужения сосудов.

Если лекарства применять в разумных дозировках, то все они приносят пользу, именно поэтому такие дозировки и сроки лечение не случайно указываются на упаковках лекарств. В случае злоупотребления назальными каплями можно заработать опасное заболевание вместо излечения.

При лекарственном (медикаментозном ) рините происходит постепенное отмирание слизистой оболочки по той причине, что к ней не поступают полезные необходимые вещества. Результатом является регулярно заложенный нос. В обычном состоянии специальный гормон норадреналин вызывает расширение и сужение сосудов.

В том случае, если у пациента наблюдается лекарственный ринит, этот гормон прекращает выделяться, становится невозможным удержание сосудов в тонусе, чем и объясняется необходимость приёма допинга в виде очередной дозы средства для сужения сосудов.

Симптомы лекарственного ринита

Основным симптомом лекарственного ринита является регулярный насморк. который не устраняется никакими прочими средствами помимо спреев и капель для сужения сосудов. Кроме того, иной раз случается так, что для того, чтобы произошло сколько-нибудь ощутимое облегчение состояния пациента, необходима десятикратная доза лекарственного препарата.

Совместно с насморком могут проявляться и прочие симптомы медикаментозного ринита. К ним относятся:

- ослабление обоняние, вплоть до полного его исчезновения;

- перемена формы носа в результате появления на нём припухлостей и отёков;

- зуд совместно со жжением в носовых пазухах;

- постоянные головные боли;

Подробнее

Медикаментозный ринит очень сложно вылечить. Лекарственный насморк, как правило, вызывает так называемая «нафтизиновая зависимость» — психологическая и физическая зависимость от сосудосуживающих капель, которая может привести к нарушению дыхания, аллергии, гормональным изменениям и патологическим изменениям слизистой носа и носовой перегородки.

Чем дольше Вы пользуетесь каплями в нос, не меняя их, тем серьезнее последствия насморка.

На начальном этапе лечение медикаментозного ринита возможно консервативными методами, такими как лекарства и физиотерапия. При более серьезной стадии лекарственного ринита единственным спасением для Вас является операция.

Как же лечить медикаментозный ринит? Схема лечения при лекарственном рините следующая:


Общее закаливание организма

  • Нахождение на свежем воздухе не менее 2 часов в день

Если есть возможность поехать в горы, то воспользуйтесь ею. Горный воздух целебен и оказывает положительный эффект на органы дыхания и нос, способствует улучшению состояния слизистой при медикаментозном рините. Однако необходимо полностью отказаться от сосудосуживающих капель.
  • Плавание по 1-2 часом два раза в неделю и больше

Однако перед выходом на улицу нужно хорошо высушить голову и подождать от 30 минут до часа.
  • Посещение бани

Особенно с использованием различных эфирных масел. Желательно ходить в баню один-два раза в неделю.
  • Прием активированого уголя, полифепама или энтеросгеля за два часа до ед в течение 30 дней

Прием препаратов осуществлять в соответствии с инструкцией.


Отказ от сосудосуживающих капель

Сделать это довольно трудно, потребуется большая сила воли и твердость характера, также не помешает поддержка близких. Избавиться от капель и спреев в нос можно несколькими способами:

Подробнее

Проявление медикаментозного ринита

Лекарства были созданы человеком для того, чтобы избавить его от разных недугов. Именно медикаментозные препараты позволили сократить смертность и инвалидизацию от тяжелых болезней, и без них сейчас сложно представить жизнь современного человека. Но, как ни странно, именно лекарства могут стать причиной некоторых заболеваний, если принимать их неправильно, с злоупотреблением. В частности, медикаментозный ринит бывает спровоцирован применением препаратов для носа и некоторых других фармакологических средств, а вылечить его полностью не всегда бывает просто.

Причины медикаментозного ринита

Появление симптомов ринита может быть напрямую связанным с использованием лекарств, и такое заболевание получило название «медикаментозный ринит». Патология считается одной из разновидностей вазомоторного ринита, поскольку воздействие лекарственных средств на слизистую оболочку носа вызывает стойкое гормонозависимое изменение деятельности сосудов. Медикаментозный ринит носит хронический характер и у некоторых пациентов может протекать годами или даже десятилетиями.

Непосредственная и самая распространенная причина того, что у человека развивается лекарственный насморк — неконтролируемое местное применение сосудосуживающих препаратов. Они при длительном использовании вызывают воспаление полости носа, появление отека и гиперемии, а также провоцируют рост потребности в увеличении дозы лекарства. При медикаментозном рините часто имеет место явление тахифилаксии — привыкания к лекарству с протеканием патологической реакции на его активные компоненты.

Подробнее