как помочь грудничку при насморке ночью

Как помочь ребенку при кашле

У твоего малыша появился кашель? Он не дает крохе спать и буквально изматывает его? Тут главное не паниковать, а начать активную борьбу с недугом. Для этого мы расскажем тебе о том, каким бывает кашель и какие есть виды его лечения.

Что такое кашель?

Кашель — это ничто другое, как защитная реакция организма. Он помогает очищению дыхательных путей от всего чужеродных предметов. А это могут быть микроорганизмы, мелкие частички пыли. Дыхательные пути человека выстланы специальным реснитчатым веществом – эпителием. Именно он выталкивает все инородное наружу. Через легкие и других частей дыхательного тракта — нос, трахею, гортань, бронхи. Здоровые дети могут откашливаться по десять раз за день (в основном утром), и это не должно настораживать родителей. Причин для возникновения кашля множество. К примеру, если в помещении сильно теплый воздух, у ребенка может появиться сухость слизистой оболочки дыхательных путей. Продвижение мокроты нарушается, возникает кашель. Вызвать кашель могут и микробные частицы. Они вызывают раздражение рецепторов. Как следствие — рефлекторно возникает кашель. Возникнуть кашель может и при насморке. Ведь идет затекание слизистых выделений из носа по задней стенке глотки. Наиболее частой причиной появления кашля становится простуда. Другими словами, воспаляется определенный отдел верхних дыхательных путей. Тогда происходит отек слизистой оболочки и сужение дыхательных путей.

Подробнее

Кашель у грудного ребенка без температуры и насморка (причины и как лечить)

Кашель у грудного ребенка является симптомом множества заболеваний, в том числе и у грудных детей. Часто кашель сопровождается другими реакциями организма: температурой, слабостью, насморком. В этом случае диагноз почти всегда понятен – простудное заболевание. Однако кашель у грудничка без температуры и насморка вызывает опасения у всех родителей, так как понять его причину сложнее. Чтобы правильно помочь малышу и не создать лечением побочные явления в его организме, необходимо знать, чем может быть вызван именно такой кашель.

Причины кашля без температуры и насморка у грудного ребенка и способы его устранения

Во-первых, кашель может быть:

1. Самая распространенная причина этого явления – аллергия. Аллергеном для грудничка может быть пыль, слюна домашних животных, пыльца комнатных растений, любой пищевой продукт. Аллергический кашель усиливается при контакте ребенка с аллергенами, а также ночью, при этом у малыша нет насморка и температуры. При подозрении на аллергический кашель, необходимо показать ребенка специалисту. Важно ограничить взаимодействие крохи с аллергенами.

2. Кашель некоторых детей до года может быть нормой. Физиологический кашель у грудничка без температуры помогает очистить дыхательные пути от лишней слизи. В этом случае малыш может кашлять до 20 раз в сутки. Если он хорошо спит, не капризен, ведет себя обычно, родителям не нужно беспокоиться.

3. Сухой воздух в помещении, где находится грудничок, часто случит причиной его кашля. Обострение бывает в периоды включения отопительных приборов. Определить состояние воздуха поможет специальный прибор – гигрометр, показатель влажности не должен быть ниже 40%. Чтобы помочь грудничку в этом случае, необходимо тщательно убирать квартиру влажным способом, а также использовать увлажнитель воздуха.

Подробнее

О насморке: ОБЯЗАТЕЛЬНО как можно лучше сопли и слизь отсасывайте
соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрывать
своим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так и
хочется вынести чуть ли не в заголовок:

НИКОГДА не используйте груши(соплеотсосы), спреи и иже с
ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиева
труба еще очень короткая и жидкость, направленная струей,
легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.
Итак, поможем носику дышать:

1. Одно из наиболее эффективных средств от насморка —
четыре капли сока каланхоэ в каждую ноздрю — не надо
ничего отсасывать, деть сам богатырским чихом все
вычихивает;

2. Одна капелька Витаона в ноздрю;

3. Мамино молочко капать в носик; (это мы использовали)

4. Как можно чаще массировать точки по краям крыльев
носа;

5. Раствором морской соли можно закапывать, она хорошо
снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.
Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее:
чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2
капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим — Виброцил, например)

6. Свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука.
прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено,
что надо будет развести немножко больше), и аккуратно
использовать, потому что, если слизистая воспалена или
есть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день. (методы с соком не применяли)
7. Когда малыш спит, в кроватку положить салфетку,
смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель). Это
такая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.

8. Морковный сок надо разводить 1:1. Капать можно хоть
через полчаса (не применяли)

9. Каждый час промывать носик физраствором, по полпипетки.
Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазывать
носик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала. (про масло не скажу, нос мысл промывания носика в нашем случае — чтоб сопли не пошли ниже)

10. 2 раза в день закапывать по несколько капель масла
туи. (не пробовали)

Подробнее

Совет как помочь ребенку при сильном ночном кашле.

как помочь ребенку при сильном ночном кашле.

Я – мама двух очаровательных созданий. Моя старшая дочь часто болела простудными заболеваниями, которые сопровождались сильным кашлем, особенно ночью. Из-за кашля она не спала ночами. Бабушка подсказала мне, как помочь ребенку. Я воспользовалась ее советами, и, о чудо, ребенок эту ночь спал спокойно. Потом я использовала ее советы многократно и рекомендовала их своим друзьям и знакомым. Вот эти рекомендации.

1 рецепт. На 2 кусочка марли, сложенных вчетверо, нанести тонким слоем мед. Эти компрессики приложить к грудке и спинке малыша, сверху прикрыть целлофаном, а потом пеленочкой. Закрепить. Успокоить, покачать свое чадо. Кашель утихнет и ребенок заснет. Мои детки спали с таким компрессами от 2 до 8 часов.

Внимание. Это средство противопоказано детям – аллергикам .

2 рецепт. Засушенные листья мать-и-мачехи сжечь в комнате, где спит ребенок. А лучше: из высушенных листьев мать-и-мачехи сделать самокрутку. Раскурить ее, выпуская дым непосредственно на ребенка, чтобы малыш вдохнул его. Комната должна быть герметически закрыта. Кашель утихнет, и ребенок всю ночь будет спать спокойно. Это средство уникально. Моя знакомая, таким образом, останавливала аллергический кашель у своего ребенка.

Надеюсь, что полученные знания, помогут и Вашему ребенку!

Оксана Клищова, Украина

Луганская область г. Ровеньки

Подробнее