как делают прокол при гайморите

Как делают прокол при гайморите

Гайморит приводит к нарушению оттока образующегося экссудата через носовые ходы. Появляется риск проникновения жидкости в головной мозг. Прокол при гайморите позволяет устранить гнойный экссудат и защитить головной мозг от распространения инфекции.

Как проходит процедура


Пункция выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Ватный тампон с нанесенным на него обезболивающим средством вводят в носовой проход пациента.

При помощи специальной иглы прокалывают верхнечелюстную пазуху через нижний либо средний носовой ход. К игле присоединяют шприц и отсасывают из воспаленной пазухи скопившийся гной.

Далее в прокол вводят особую трубку, через которую промывают пазуху. Трубка может оставаться в носовой пазухе пациента до окончания лечения, чтобы сделать возможным ежедневное промывание. Для процедуры используют физиологический раствор.

Выполнив промывание, врач вводит в пазуху около 20 мл средства, приготовленного из физиологического раствора и химотрипсина. После завершения процедуры пациент в течение минуты должен полежать на стороне, которая подвергалась хирургическому лечению.

После этого выполняется еще одно промывание пазухи при помощи натриевых солей, физиологического раствора, нистатина. Если во время промывания используется «Йодинол», нет необходимости во введении антибиотических препаратов. Во всех остальных случаях лечение гайморита продолжается антибиотиками и занимает около 2 недель.

Показания и противопоказания к процедуре

Прокол при гайморите назначается, если на протяжении 2 недель терапевтическое лечение не дает положительной динамики. Хирургическая процедура может быть показана, если пациент жалуется на сильные боли в одной либо обеих пазухах, когда болевые ощущения усиливаются при наклоне головы. Также прокол рекомендован при повышении температуры тела более 38-38,5оС.

Подробнее

Как делают прокол при гайморите

За несколько десятилетий применения пункция помогла многим больным и продолжает использоваться для диагностики и лечения острого и хронического гайморита.

Когда избегают делать пункцию гайморовой пазухи

Пункцию детям не назначают, поскольку у них пазуха еще не приобрела обычных размеров. При лечении гайморита у малышей предпочтение отдается лекарственным препаратам или промываниям, прокол пазухи не делают.

Улучшить отток гноя у детей стараются с помощью сосудосуживающих средств.

Стараются не прибегать к пункции у пациентов пожилого возраста, больных диабетом, у лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями, при гипертонии.

Подготовка к пункции

Пункцию делают по назначению врача после рентгенографического исследования. По рентгенограмме хирург составляет представление об особенностях строения гайморовой пазухи, количестве гноя.

Прокол при гайморите делают под местной анестезией, боли он не вызывает, лишь некоторый субъективный дискомфорт.

Проведение процедуры не требует нахождения в стационаре. Больной может придти в кабинет ЛОР-врача в удобное для него время. Для приготовления к пункции по поводу гайморита не требуется соблюдения диеты, приема лекарств, промывания носа.

Пациент во время процедуры сидит в специальном кресле, его голова слегка откинута назад, руки лежат на подлокотнике. Больному смазывают слизистую носа обезболивающими средствами, «замораживают», добиваются исчезновения чувствительности.

Анестезирующие средства — 2% раствор дикаина с адреналином, 10% раствор лидокаина.

Выполняют прокол иглой Куликовского. Инструмент представляет собой изогнутую иглу с канюлей длиной в 12 см, рабочей длиной в 7 см, диаметром 2 мм.

Прокол при гайморите делают иглой Куликовского после того, как инструмент пройдет стерилизацию.

Процедура занимает непродолжительное время. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений после прокола, что позволяет ему делать любую обычную работу сразу после хирургического лечения или диагностики гайморита.

Подробнее

Лечение гайморита

Как делают прокол при гайморите?

Как делают прокол при гайморите?

Этот вопрос очень часто задают пациенты, которые некоторое время пытались самостоятельно вылечить гайморит в домашних условиях, после чего, потерпев неудачу, были вынуждены прийти на приём к врачу.

А тот, в свою очередь, по результатам осмотра высказал категоричное мнение: прокол - необходим!

Естественно, пациент напуган, сразу согласия на прокол не даёт, желая прежде всего выяснить, как делают прокол при гайморите?

Прокол при гайморите делается следующим образом: вас приводят в сверкающий белым кафелем процедурный кабинет, где и усаживают на стул возле стены.

Затем в одну или обе ноздри – смотря по тому, односторонний у вас гайморит или двусторонний – вам достаточно глубоко вставляют тонкие проволочки, на концы которых намотаны небольшие ватные тампоны. Тампоны эти смочены сосудосуживающими каплями, например, нафтизином, и предназначены для снятия отёка.

С этими проволочками в носу вы спокойно сидите минут пять. Затем их извлекают из носа, и на их место вставляют точно такие же проволочки с ватными тампончиками, но смоченными уже не сосудосуживающими каплями, а раствором анестезирующего средства, например, лидокаином.

Вы сидите так несколько минут до тех пор, пока у вас не начнут неметь зубы, и в первую очередь клыки на верхней челюсти – это признак действия анестезии.

Как только анестезия подействовала, проволочки извлекают, после чего врач приступает к собственно проколу. Вам в руки дают небольшую эмалированную кювету, которую вы должны прижать к левой или правой щеке, в зависимости от того, какую пазуху вам будут прокалывать.

Врач берёт в руки иглу Куликовского, аккуратно вводит вам её в нос, после чего делает аккуратное, но резкое движение пальцами.

У вас в голове раздаётся слабый хруст прокалываемой костной перегородки, и на этом всё, поскольку прокол уже сделан.

Подробнее

Прокол при гайморите: когда и как его делают?

Такое заболевание, как гайморит предполагает нарушение оттока содержимого пазух через носовые ходы, что создает вполне реальную угрозу попадания зараженного экссудата непосредственно в головной мозг. Не довести ситуацию до подобного исхода позволяет прокол при гайморите. Именно прокол пазух при гайморите дает возможность удалить из пазух гной. Помимо того, посредством пункции лечащий врач осуществляет промывание носовых пазух и ввод в них лекарственных препаратов. В некоторых случаях прокол носа при гайморите носит диагностический характер, позволяющий не только подтвердить, но и исключить наличие заболевания.

Когда и как делают прокол при гайморите

Если вас интересует процедура прокола пазух при гайморите, можно набрать запрос, на подобие «гайморит прокол видео» и внимательным образом изучить, как все происходит. Но если для ответа на вопрос, как делают прокол при гайморите достаточно просто, посмотрев про прокол при гайморите видео, то с причинами, по которым может возникать подобная необходимость, следует разобраться более тщательно.

Как правило, прокол носа при гайморите следует производить в следующих случаях:

  • если болезнь продолжается без улучшения на протяжении более двух недель;
  • если консервативное лечение не дает положительного результата;
  • если наблюдаются очень сильные боли;
  • если не происходит вытекание гноя через пазухи;
  • если запах в носу достаточно неприятный;
  • если рентгеновский снимок выявил в пазухах горизонтальный уровень;
  • при гипертермии более 38 градусов.

Как делается прокол при гайморите

Такая процедура, как прокол при гайморите, может быть показана как взрослым, так и детям. Правда малышам прокол носа при гайморите делается только при особенно тяжелом течении заболевания и нередко под общим наркозом.

Подробнее

Пункция гайморовой пазухи и её последствия

Гайморит – одно из распространённых заболеваний носа, характеризующееся воспалительной реакцией слизистой гайморовой пазухи, которая может быть вызвана бактериальной, вирусной или грибковой микрофлорой.

Если при гайморите консервативные методы лечения для взрослых или детей совсем неэффективны, и пациента всё равно мучают головные боли и растёт температура, оториноларингологи рекомендуют выполнить прокол гайморовой пазухи.

При остром процессе состояние пациента улучшается практически сразу же после эвакуации патологического содержимого из пазухи. Однако, стоит заметить, что этот способ лечения в исключительных ситуациях может вызвать неприятные последствия.

Цель и показания для выполнения манипуляции

Ключевой целью этой хирургической процедуры является удаление патологического содержимого из верхнечелюстной пазухи, что приводит к облегчению состояния пациента, если сильно болит голова, зубы или область орбиты.

В сложных ситуациях проведение прокола позволяет уточнить диагноз, а также исследовать визуально или под микроскопом содержимое пазухи. И если гайморит подтвердился, то с помощью прокола можно сразу ввести в пазуху противогрибковые или антибактериальные препараты.

Медицинские показания для проведения прокола:

  • Головная боль, боль в области глаза или пазухи;
  • Нет эффекта от приёма лекарственных препаратов в течение 5–7 дней;
  • Температура выше 38 градусов в течение длительного времени;
  • Если при гайморите заблокировано выводное соустье, которое соединяет пазуху и полость носа;
  • Прокол для уточнения неясного диагноза.

Как делают прокол при гайморите?

Когда пациентам назначается прокол при гайморите, многих мучает вопрос, как проводиться процедура. Прокол носа при гайморите стандартная хирургическая манипуляция, каждый практикующий отоларинголог знает последовательность и выполнение её этапов наизусть.

Подробнее