лечение насморка ингаляциями с небулайзером

Ингаляции небулайзером при насморке: стоит ли их проводить?

Ингаляции небулайзером при насморке бесполезны и почти никакого терапевтического действия оказать не могут.

Сам небулайзер при насморке не применяется — этот прибор предназначен для лечения болезней бронхов и легких, и к заболеваниям верхних дыхательных путей, в том числе и к разным видам ринита, никакого отношения не имеет.

Другое дело, если небулайзером планируется лечить другие болезни — бронхит, ларингит, пневмонию — параллельно с которыми у больного имеется насморк. В этом случае нужно следовать рекомендациям по лечению конкретной болезни, но желательно использовать небулайзер не с маской для лица, а с загубником — при насморке рабочий аэрозоль будет с трудом проходить через нос, и его лучше вдыхать ртом.

При этом очень большое количество людей утверждают, что именно ингаляция небулайзером при насморке помогла им или их детям быстро и успешно справиться с болезнью. Эти утверждения достаточно легко объяснить и они никак не противоречат сказанному выше.

Давайте попробуем подробно разобраться, почему небулайзер от насморка не помогает, почему люди так хвалят эти приборы и почему сами эти устройства пользуются такой большой популярностью.

Почему лечение насморка небулайзером не даст результата?

Все средства для ингаляции будут эффективны лишь тогда, когда они обеспечивают обработку именно тех участков дыхательных путей, в которых локализовано заболевание. Принцип действия любого ингалятора и небулайзера заключается в том, что прибор превращает жидкий раствор лекарственных средств в мелкодисперсный аэрозоль и доставляет этот лекарственный аэрозоль на нужный участок дыхательного пути.

В компрессорном небулайзере этот аэрозоль выталкивается из прибора насосом и струя его попадает в нос.

Рабочий газ под давлением попадает в камеру с лекарственным раствором, увлекает за собой его частицы и создает струю, которая и попадает в дыхательные пути

Подробнее

Ингаляции при насморке небулайзером

Насморк это довольно распространенное заболевание, которое знает практически каждый человек. Бывает острый и хронический насморк, причиной которого становятся вирусы, вызывающую острую респираторную инфекцию. Острый насморк обычно начинается с сильной заложенности носа, а к его первым симптомам относятся: жжение в носу, сухость, а иногда и першение в горле. Потом возникают затруднение дыхания в результате сильного набухания слизистой оболочки носа, а потом пропадает обоняние. Стоит знать, что к лечению острого насморка нужно подходить с полной ответственностью, ведь повторяющийся или очень запущенный насморк способен перейти в хроническую форму.

Как ингаляция помогут при насморке?

Насморк у взрослых и детей лечат с помощью различных препаратов, которые вводят в нос, это могут быть капли или спрей. Но лекарственные средства можно вводить еще с помощью небулайзера. Довольно часто эффективнее и проще не капать лекарство в нос, а дать пациенту дышать лечебным лекарственным паром. Ингаляции для лечения насморка обладают целым рядом преимуществ. Например, ингаляции небулайзером не травмируют слизистую оболочку носа. И это очень важно, так как многие дети не желают закапывать лекарства в нос. А когда ребенок сопротивляется, то наконечник флакончика с лекарством способен повредить слизистую оболочку носа.

Ингаляции небулайзером ребенком переносится очень легко. Во время процедуры человек может спокойно сидеть или лежать, а это удобно и для взрослых и для детей. Стоит отметить, что ингаляции делают даже грудным детям, причем некоторые модели ингаляторов дают возможность выполнять ингаляции спящим детям. Вообще лечебные ингаляции воздействуют на всю оболочку носа и на околоносовые пазухи, легкие и гортань. А вот обычные капли в нос в большинстве случаев скатываются прямо по слизистой оболочке уже в глотку, после чего проглатываются. Относительно мазей от насморка, то они не способны воздействовать на всю поверхность слизистой оболочки носа, а вот спреи такую возможность имеют, но действуют кратковременно. Ингаляции держат эффект в среднем 15 минут.

Подробнее