при насморке использовать

Как использовать облепиховое масло при насморке

Ринит, или просто насморк – это постоянный спутник простуды и гриппа. Он представляет собой отек слизистой носа, при возникновении которого наблюдается заложенность и сужение дыхательных путей. Воспаление сопровождается обильным отделением слизи, отеком, легким недомоганием и общим снижением иммунитета. Считается, что насморк проходит сам и не требует специального лечения. Но в некоторых случаях заболевание может вызвать осложнения в виде отита или гайморита. Облепиховое масло поможет облегчить симптомы ринита, ускорит выздоровление и исключит нежелательные последствия болезни.

Полезные свойства масла облепихи

Облепиховое масло – это уникальный препарат, богатый биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Действие всех этих веществ в комплексе не просто устраняет симптомы насморка, но и направлено на профилактику осложнений. Стоит отметить, что облепиховое масло одинаково эффективно при вирусном, инфекционном, грибковом и атопическом рините:

  • улучшает циркуляцию крови в капиллярах;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает отечность слизистой носа;
  • уменьшает секреторную активность;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • ликвидирует свободные радикалы;
  • под влиянием витаминов группы В и Е повышается эластичность сосудов и их проводимость, что способствует лучшей доставке антител;
  • за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные силы организма.

Полезные свойства облепихи для здоровья

Облепиховое масло при насморке

Известно достаточное количество способов использования облепихового масла для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В некоторых случаях такая домашняя терапия бывает результативнее медикаментозного вмешательства. В зависимости от стадии заболевания и предпочтений пациента возможно выполнение следующих процедур:

Подробнее

Как использовать сульфацил натрия при насморке

Как действуют капли


«Альбуцид» – довольно распространенный сульфаниламидный препарат. Он изготовлен на основе сульфацила натрия, который содержится в препарате в концентрации 20 или 30%. Обладая антимикробным действием, это лекарство препятствует росту и размножению бактерий, что помогает организму побороть инфекцию.

Особенно эффективен «Альбуцид» при насморке, вызванном стафилококками, стрептококками, эшерихиями и хламидиями. Обычно это средство применяют в качестве глазных капель для лечения или профилактики воспалительных заболеваний. Ни в одной инструкции к препарату не написано, что он может использоваться при насморке, но врачи часто делают такие назначения, особенно детям. Чтобы узнать наверняка, поможет ли «Альбуцид» при лечении насморка, необходимо провести лабораторное исследование выделений.

В каких случаях при насморке используют «Сульфацил натрия»


Это средство вполне можно использовать для лечения заболевания носа, если под рукой не оказалось других капель, а насморк доставляет массу неприятностей. Для достижения максимального эффекта нужно правильно применять препарат, вернее в тех ситуациях, когда он действительно показан.

При только что начавшемся насморке препарат в лучшем случае будет бесполезным. Очаг инфекции еще не распространился на носовые пазухи, поэтому применение «Альбуцида» не уничтожит возбудителя. Особенно эффективными капли будут при затяжном и гнойном насморке, при котором наблюдаются выделения зеленого цвета с неприятным запахом. В этом случае средство может оказать отличный терапевтический эффект. Действующее вещество «Сульфацила натрия» может являться аллергеном для пациента, поэтому применять препарат следует с осторожностью.

Подробнее