капли в нос при хроническом насморке

Подробнее

Капли в нос от насморка: какие капли лечат насморк?

Капли от насморка – кто с ними не знаком? Пожалуй, нет такого человека, кто бы ни разу не пользовался каплями в нос. Все предлагаемые современной фармацевтикой назальные капли, в зависимости от их фармакологического действия, можно разделить на восемь групп: сосудосуживающие, увлажняющие, комбинированные, противовирусные, бактериальные вакцины, антибактериальные, фитопрепараты, сложные капли.

Аптеки предлагают такое количество лекарственных препаратов, что сразу не поймешь, какие капли при насморке лечат, а какие лучше и не покупать.

Какие капли лечат насморк?

Зачастую мы очень легкомысленно относимся к насморку. Конечно, он нас раздражает, приносит неудобства, из-за него невозможно спать и плодотворно трудиться, но обычно мы просто идем в аптеку, покупаем любые капли в нос от насморка, лишь бы мочь свободно дышать, и считаем, что сделали все возможное. Тем не менее, если насморк не лечить, последствия могут быть неприятными и опасными – синусит и гайморит не заставят себя ждать.

Сосудосуживающие средства (деконгенстанты)

Самая популярная и широко применяемая группа назальных капель – сосудосуживающие препараты. К ней относятся и такие недорогие капли от насморка как Нафтизин, Ксилен, Галазолин, а также средства подороже – Назол, Ксимелин. Это всем известная «скорая помощь» для носа, к которой прибегают в первую очередь и пользуются чаще всего неправильно – слишком часто и слишком долго.

Несмотря на разницу в цене и составе, все деконгенсанты обладают одними и теми же свойствами:

Подробнее

Обычно основными лекарствами при насморке являются сосудосуживающие капли и спреи. Попадая на слизистую носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом в полости носа устраняется отек, который перекрывает потоки воздуха. Уменьшается и скорость образования слизи, которая становится более густой. В результате становится гораздо легче дышать.

Наиболее часто для облегчения дыхания при насморке используют средства, содержащие ксилометазолин.

К таким препаратам относится давно известный ГАЛАЗОЛИН. Он выпускается в КАПЛЯХ и в виде ГЕЛЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ.

Сейчас ксилометазолин стали выпускать и в виде спреев для носа. В аптеках можно найти спреи ДЛЯНОС. КСИМЕЛИН. РИНОНОРМ .

Отличительной особенностью спреев является точная дозировка лекарства, более экономное его расходование и снижение частоты побочных реакций. Длительность действия всех препаратов, содержащих ксилометазолин, – около 4 часов.

Оксиметазолин входит в состав НАЗИВИНА. спреев от насморка ФЕРВЕКС и НАЗОЛ. Сейчас в российских аптеках появился и более популярный препарат оксиметазолина – спрей для носа ФАЗИН.

НАЗИВИН производится в различных концентрациях, есть КАПЛИ И СПРЕИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. есть КАПЛИ специально для использования у детей.
НАЗИВИН тоже строго дозируется и равномерно распределяется по слизистой носа, уменьшая вероятность побочных реакций.

В состав НАЗОЛА включены особые вещества, уменьшающие ощущение сухости в носу. Действие всех этих спреев достаточно долгое, до 10-12 часов.

Препараты, содержащие оксиметазолин, противопоказаны при беременности, сахарном диабете, нарушениях функции почек, детям до 1 года.

Нафазолин входит в состав САНОРИНА и НАФТИЗИНА. Эти препараты действуют около 4-6 часов. Препараты, содержащие нафазолин, - самые дешевые сосудосуживающие лекарства.

САНОРИН выпускается в виде КАПЕЛЬ. НАЗАЛЬНОГО СПРЕЯ и ЭМУЛЬСИИ. В состав эмульсии САНОРИНА входит эфирное масло эвкалипта, борная кислота и вазелиновое масло.

Эти компоненты усиливают лечебный эффект капель и уменьшают побочные действия.

Подробнее

Капли в нос при хроническом насморке

Патологические явления в верхних дыхательных путях, часто повторяющийся насморк и некоторые заболевания, к примеру, тяжелые сердечные расстройства, почечные, приводят к явлению стаза в слизистой полости носа. Это все способствует появлению хронического насморка. При хроническом воспалении появляется либо атрофия слизистой оболочки или же гипертрофия. Атрофия и гипертрофия могут быть разными стадиями дистрофического процесса, но атрофический процесс иногда развивается первично. При хроническом насморке отмечают более стойкую мелкоклеточную инфильтрацию, а также постоянную гиперемию.

Причины появления хронического насморка: повторяющийся или затянувшийся острый насморк, длительное действие разных раздражителей – термических, химический, механических. Раздражение слизистой носа гнойным секретом при болезнях придаточных пазух носа, долгое расстройство кровообращения в оболочке носа.

Течение и симптомы.

Обильное слизистое отделяемое и периодическая заложенность носа. При проведении риноскопии видна равномерная отечность слизистой оболочки и застойная разлитая гиперемия. Пациенты указывают на то, что левая часть носа заложена при положении на левом боку, а правя – на правом. В положении лежа на спине затруднено носовое дыхание. Обычно общее состояние больного не страдает. Если после применения сосудосуживающих препаратов отечность не исчезает, то говорят о наличии хронического гипертрофического насморка.

Хронический насморк может являться симптомом другого процесса, к примеру, воспаления придаточных пазух, наличия инородного тела, хронических аденоидов и ангины, а также быть самостоятельным заболеванием.

Капли в нос при хроническом насморке.

При хроническом насморке используют такие капли в нос как нафтизин, галазолин, санорин. Также применяют средства, которые обладают прижигающим и вяжущим действием. Слизистую оболочку носа смазывают двух – пяти процентным раствором нитрата серебра. Если данного лечения не приносит эффекта, то нижние носовые раковины необходимо прижигать хромовой или трихлоруксусной кислотой.

Подробнее

Хронический насморк народное лечение

Хронический насморк – это хорошо запущенный или не долеченный острый насморк, который нас «посещает» каждую осень. При хроническом насморке симптомами являются: постоянная заложенность носа (особенно это ощущение усиливается при лежании на боку), постоянные выделения из носа, нос может немного напухнуть и появляются головные боли. При течении такой болезни может возникнуть большое количество осложнений: расстройство обоняния, заложенность ушей и даже болезнь глаз.


Если Вас замучил хронический насморк народное лечение рекомендует:


1. Надо хорошо пропарить ноги горячей водой с горчицей, надеть теплые носки и в пятки насыпать сухую горчицу, так ложиться спать.
2. В нос надо засунуть ватные палочки, которые перед этим хорошо обмакнуть в мед, засунуть надо, как можно глубже. Это поможет достать из пазух как можно больше выделений, ко всему прочему мед хороший природный антисептик.
3. Очень хорошее народное лечение. Полоскание носа. Для этого надо в теплой воде развести соль, желательно морскую. Вода должна быть на вкус, как рапа. Этой водой можно полоскать нос 4 раза в день с помощью 5 кубового шприца.
4. Неплохо закапывать нос соком лука. По 1-2 капли в ноздрю.
5.Можно прогревать нос синей лампой или, если нет, то можно сшить мешочек для соли и его, теплым, прикладывать к переносицы.

Подробнее