гнусавость голоса при насморке

Подробнее

Гнусавость

Гнусавость

Гнусавость (rhinolalia) — патологическое изменение тембра голоса и искажённое произношение звуков речи, обусловленные нарушением нормального участия носовой полости в процессах звукопроизношения и голосообразования. Различают два основных вида Гнусавость — открытую (rhinolalia aperta) и закрытую (rhinolalia clausa). При открытой Гнусавость во время произнесения всех звуков речи воздух проходит не только через рот, но и через нос; при закрытой Гнусавость воздух проходит только через рот, что имеет место и при произнесении носовых звуков («м» и «н»). Закрытая Гнусавость встречается значительно реже открытой.

Подробнее

ГНУСАВОСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)

носовой оттенок голоса и искажённое произношение звуков речи, обусловленное особенностями прохождения звукообразующей воздушной струи внутри носовой и ротовой полостей. Различают открытую и закрытую Г. Открытая Г. наблюдается при дефектах твёрдого нёба (см. Незаращение нёба), а также при дефектах и параличах мягкого нёба, когда значительная часть воздуха при произнесении звуков речи попадает в нос — голос приобретает резко носовой оттенок, речь становится невнятной. Закрытая Г. возникает вследствие затруднённого прохождения воздуха через нос при хроническом насморке, аденоидах, полипах в носу; при этом особенно нарушается произношение носовых звуков «м» и «н» — они звучат, как «б» и «д», голос становится глухим. Нередко Г. наблюдается и без всяких анатомических нарушений как результат закрепившегося навыка неправильного произношения слов, в частности при глухоте вследствие отсутствия слухового контроля. Г. устраняют специальными логопедическими упражнениями. При анатомических нарушениях проводят предварительное лечение, часто хирургическое.
Л. В. Нейман.

Подробнее

Гнусавость голоса при хроническом насморке, полипах в носу, аденоидах

Вспомните, как поздней осенью или зимой, на смену легкому дыханию приходит простуда. Нос категорически отказывается пропускать воздух внутрь, как собственно и наружу. Следовательно, рот отдувается за двоих. А чтобы все поняли, как вам сейчас нехорошо, предательски меняется голос. Звук, как бы это поточнее выразиться, попадая в носовой резонатор там и остается. Этот эффект называется гнусавость.

Гнусавость — это носовой оттенок голоса и искажённое произношение звуков речи, обусловленное особенностями прохождения звукообразующей воздушной струи внутри носовой и ротовой полостей. Как результат «заблудившейся» воздушной струи — невнятная речь. Особенно достается от гнусавости звукам «м» и «н». Как ни старайся их выговаривать, все равно получаются звуки «б» и, соответственно, «д». Научное название гнусавости — ринолалия.

Ринолалия — это изменение тембра голоса и искаженное произношение звуков, обусловленные нарушением резонаторной функции носовой полости. Гнусавость имеет открытую и закрытую формы. Закрытая форма — это когда нос закрыт для прохода воздуха и звука. А открытая форма совсем наоборот. При такой форме для произнесения всех звуков воздух идет не только через рот, но и через нос.

Закрытая форма ринолалии бывает при хроническом насморке, полипах в носу, аденоидах. Врачи говорят, что почти все случаи гнусавости можно исправить, но без врачебной помощи здесь не обойтись. За исключением насморка, который иногда сам проходит. А порой необходимо и хирургическое вмешательство.

Подробнее о разных видах насморка можно ознакомиться в разделе Заболевания полости носа. а об аденоидах — в статье Ангина глоточной миндалины (аденоиды)

Подробнее

Охриплость голоса и ее основные причины

Вдруг на ровном месте мы иногда начинаем хрипеть и сипеть, удивляясь странным переливам собственного голоса. Почему так происходит? Рассказывает отоларинголог-фониатр знаменитой поликлиники Большого театра Зоя Андреевна Изгарышева.

Охриплость — явление широко распространенное. При охриплости наш голос теряет нормальное, привычное звучание. Из целого букета причин можно выделить четыре основные.

Во-первых, охриплость вызывают вирусные инфекции, все виды респираторных заболеваний. Голосовые складки расположены между хрящами гортани и, естественно, воспалительные процессы верхних дыхательных путей непосредственно влияют на их состояние. Такая охриплость проходит и, как правило, бесследно одновременно с исчезновением основной первопричины — инфекции.

Вторая и самая, пожалуй, распространенная причина — курение и алкоголь. У курильщиков с солидным стажем звук голоса характерно изменен. Не все знают, что дым, вдыхаемый при курении, имеет очень высокую температуру. Во время вдоха (затяжки) обжигается слизистая оболочка гортани и дыхательных путей. От высокой температуры сосуды резко расширяются и впитывают канцерогенные вещества и смолы.

В результате стремительного всасывания всех вредных компонентов появляются отечность, кровоизлияния, утолщения, узлы и полипозы голосовых складок. Все эти патологические изменения приводят к появлению глухого хрипловатого звука, который и отличает голос курильщика.

Следующая стадия изменения речевого аппарата гораздо более опасна. Длительное злоупотребление курением и алкоголем вызывает одно из самых страшных заболеваний — рак горла и гортани.

Подробнее