как правильно сморкаться при гайморите

Как заставить и как научить ребенка сморкаться

Родители не всегда придают должное значение своевременному обучению ребенка тому, как правильно сморкаться. Между тем это достаточно ответственный момент. Во-первых, накопившаяся слизь может вызвать отит, гайморит и другие осложнения, а нарушение носового дыхания ведет к воспалениям гландов и ухудшению общего состояния здоровья. Во-вторых, маленького ребенка проще обучить сморкаться, потому что такие дети охотней подражают родителям. Так что не пускайте насморк на самотек, вовремя очищайте носик своего ребенка и обязательно научите его сморкаться.

Подробнее

Как и чем правильно лечить гайморит?

Что такое гайморит и как его лечить? Вопрос, на самом деле, является актуальным. Ведь гайморитом страдает большое количество населения, особенно в холодное время. Для начала следует разобраться, почему появляется заболевание, потом уже говорить про лечение гайморита.

По боковым сторонам от носа находятся две воздушные полости — гайморовы пазухи, которые предназначены для согревания воздуха зимой, а также они выполняют функцию резонатора. При попадании вирусов или микробов, при кариозных зубах, полипах носа, аллергии появляется воспаление пазух, или гайморит. Он бывает острым и хроническим, а также катаральным или гнойным, односторонним и двусторонним.

Причины

Самая частая причина гайморита – воспаление верхних дыхательных путей, появившееся в результате вирусной инфекции или попадания микробов. Встречается одонтогенный гайморит – при кариесе зубов верхней челюсти, периостите альвеолярного отростка. Вследствие отека внутренней части пазухи прекращается выход содержимого из гайморовой полости. Происходит набухание ее слизистой оболочки, которая закрывает отверстие, соединяющее пазуху с носом. Человек при этом ощущает повышенное давление в области носа, лба, глаз, щек.

В результате этих процессов слизистое содержимое накапливается и застаивается. Эта слизь еще называется экссудатом, и он является хорошей средой для размножения микроорганизмов. Все бактерии и вирусы обязательно выделяют токсины, которые вызывают отравление организма. Именно поэтому появляется слабость, головная боль, недомогание. Серозное содержимое постепенно превращается в гной, имеющий вязкую консистенцию.

Если лечение воспаления в домашних условиях происходит неправильно, гной может прорваться в окружающие ткани. Случается остеомиелит – расплавление верхней челюсти, или менингит. К счастью, в настоящее время эти осложнения бывают довольно редко. Не медлите с лечением, если вы заметили у себя признаки гайморита .

Причинами хронического гайморита может являться аллергия, полипы в области носа, искривление перегородки, травмы в области лица.

Подробнее

5 полезных советов как вылечить гайморит

Гайморит, как правило, случается после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа и является как бы их продолжением, только уже немного с другой симптоматикой.

Гайморит не сложно вылечить в домашних условиях, если его «не запустить», и не довести до тяжелой формы с осложнениями. Поэтому так важно своевременно его распознать и вылечить доступными и простыми методами.

  • густые, обильные, желто-зеленые выделения из носа
  • периодически может закладывать то одну, то другую пазуху носа, или же только одну (при одностороннем гайморите).
  • при наклоне туловища и головы вперед и вниз появляется тяжесть и пульсирующая боль в области гайморовых пазух носа, в области глаз и над бровями, или же в области всего лба
  • возможна головная боль
  • боль в области глаз /глаза
  • температура тела может быть повышенной или нормальной, а высокая чаще бывает при тяжелом течении болезни
  • плохое общее самочувствие
  • быстрая утомляемость

Из-за чего возникает гайморит?

  • из-за неумения хорошо сморкаться при ОРВИ, гриппе. Вместо этого выделения затягиваются вглубь носа – в итоге забиваются пазухи.
  • из-за искривленной перегородки носа. Люди с такой проблемой подвержены гаймориту наиболее часто, так как проход в одной из пазух совсем узок и в результате нарушается нормальный отток отделяемого, оно начинает продвигаться в гайморовые и лобные пазухи носа, плюс возникает отек и воспаление слизистой оболочки, что тоже ухудшает состояние.

5 советов чтобы избавиться от гайморита

В слегка горячую воду (1/2 стакана) добавить 5 капель йода, размешать. Приготовить ватные палочки. Окунуть ватную палочку в получившийся раствор и вставить в ноздрю, также сделать и в другую ноздрю. Держать их в носу 3-5 минут, затем вынуть и хорошо высморкаться. Так сделать несколько раз подряд. В течение дня повторять эту процедуру.

Хороший результат в комплексе с предыдущей процедурой дают капли для носа – Пиносол и Ксилен, они снимают отек и воспаление, что также способствует выздоровлению. Капать их нужно согласно приложенной к ним инструкции.

Подробнее

Как правильно сморкаться

Что может быть проще, чем высморкаться? На первый взгляд этот процесс кажется лёгким и незамысловатым. Однако сморкаться нужно правильно. В противном случае можно получить ряд осложнений.

Как правильно сморкаться ребенку

Дети часто болеют, но не высморкаться, ни отхаркнуть скопившуюся в горле слизь не могут лет до четырёх. Как же помочь ребёнку? Как научить его сморкаться ?

Любое сложное действие легко запоминается и повторяется ребёнком, если научение происходит в форме игры. Причём учиться нужно тогда, когда ребёнок находится в хорошем настроении и не болеет. Больной ребёнок только расплачется, если вы попытаетесь его чему-то учить. Если не удалось научить ребёнка сморкаться, нужно отвести его к отоларингологу для промываний или пощекотать ему в носу жгутиком из ваты, смоченном в вазелине.

Как правильно сморкаться ребёнку? Не рекомендуется сморкаться сразу двумя ноздрями. Это вредно. Нужно зажать одну ноздрю, приоткрыть рот и сморкаться в платок открытой ноздрёй.

Дети во всём копируют взрослых. Мама или папа должны сами изобразить сморкание. Если это не помогло в научении, можно зажечь маленькую свечку и предложить её задуть вначале ртом, а потом носом.

Ещё можно поиграть в ёжиков. То есть бегать по полу на четвереньках и сопеть, как ёжик. Хорошая игра «Паравозик». Ноздря – это дымоход паровозика. В неё нужно пыхтеть, зажав вторую ноздрю пальцем.

Ещё можно нарезать лёгкие бумажки и предложить малышу сдуть их вначале одной, а потом второй ноздрёй. Дети обожают всякие соревнования, для того чтобы ребёнку было интересно и весело играть, мама может предложить посоревноваться, кто больше сдует листочков. Естественно, необходимо поддаваться, в противном случае, малыш потеряет интерес к игре.

Как правильно сморкаться при насморке

Для того чтобы высморкаться нужно взять чистый бумажный или тканевый платок. Поскольку после очистки носа, в платке остаются бактерии, использовать его вторично ни в коем случае нельзя. Если нет бумажных платков, можно взять рулон мягкой туалетной бумаги и сморкаться столько, сколько захочется.

Подробнее

Какого цвета сопли при гайморите: жёлтые, зелёные и кровянистые выделения

Одним из наиболее характерных симптомов при гайморите являются выделения из носа различного цвета и консистенции. Сопли при гайморите – это признак, который означает, что выводное соустье не заблокировано и идёт отток патологического содержимого из пазухи.

Цвет и консистенция выделений из носа различаются в зависимости от стадии, характера возбудителя и причины болезни. По тому, какого цвета сопли при гайморите беспокоят пациента, доктор может предположить причину проблемы и разработать эффективную схему лечения в каждом конкретном случае.

Основные виды выделений и их значение

Сопли при гайморите различаются по цвету и консистенции в зависимости от стадии болезни:

Характеризуется прозрачными, жидкими выделениями без запаха, которые напоминают воду.

В этот период цвет выделений сменяется на жёлтый, жёлто-зелёный, они становятся густыми и могут выходить из носа целыми сгустками.

Это обычный процесс, который свидетельствует о том, что болезнь находится в острой стадии и требует определённого лечения.

Выделения по-прежнему остаются жёлто-зелёными, но количество их постепенно уменьшается, чтобы затем полностью исчезнуть.

Проявляется зелено-серыми выделениями с неприятным, гнилостным запахом.

Помимо стадии, на цвет и густоту выделений влияет причина и форма заболевания:

Выделения, прозрачные и жидкие на протяжении длительного времени. Впоследствии могут становиться жёлто-зелёными при присоединении бактериальной инфекции.

Сопли при гайморите, вызванном грибками, имеют неприятный запах, цвет выделений зеленовато-серый с различными включениями чёрного, белого и других оттенков в зависимости от вида грибка.

Проявляется скудными выделениями зелено-серого цвета с отталкивающим запахом, который ощущает пациент и окружающие люди.

Важно! Если болезнь протекает без соплей, то это свидетельствует о блоке выводного соустья и является неблагоприятным признаком. В случаях, когда на фоне консервативного лечения соустье не открывается, прибегают к хирургическому лечению гайморита.

Подробнее