чем лечить насморк при беременности 3

Подробно про насморк в третьем триместре беременности

Именно на поздних сроках беременности у женщин чаще всего появляется насморк. Статистика красноречива: в 30 недель назальная обструкция отмечается у 40% беременных, в 40 недель — у 42%. При этом насморк при беременности в 3 триместре протекает по-разному, имеет различную длительность и возникает из-за большого количества причин. Соответственно, лечить насморк в 3 триместре беременности для каждого конкретного случая нужно соответствующим набором средств и методов.

Во многих случаях насморк в третьем триместре беременности возникает перед самыми родами, иногда — буквально накануне их, чаще — за 10-12 дней. С насморком же женщина рожает, и затем симптомы его проходят в течение недели-двух после родов. Это характерно для так называемого гормонального насморка. С ним бывает связана ларингопатия (воспаление горла и охриплость), нормальная для рожениц, снижение слуха и обоняния.

Неправильно говорить, что насморк — это болезнь. Насморк — это лишь набор симптомов, возникающих как следствие самой болезни — ринита. В просторечии же ринит и насморк считаются синонимами и потому принято говорить о насморке как о заболевании.

Многие женщины благополучно рожают с вазомоторным насморком

Но это — не все последствия, которыми чреват насморк во время беременности именно в 3 триместре.

Чем опасен насморк на поздних сроках

Сам по себе насморк у беременных на поздних сроках может сказаться на развитии плода. Если постоянная заложенность носа длится более недели, ребенок недополучает кислород и развивается в условиях гипоксии. Из-за этого может наблюдаться недобор массы и в случае слишком затянутого насморка — недоразвитие отдельных органов.

Чем раньше появляется насморк в период гестации и чем дольше он держится, тем более вероятен риск нежелательных последствий его для плода. Насморк, появляющийся за неделю-полторы до родов, практически никак не влияет на развитие плода.

Сам по себе насморк в последние дни беременности никак не влияет на здоровье будущего малыша

Подробнее

Чем лечить насморк при беременности (3 триместр)?

Как это не печально звучит, но будущие мамочки тоже болеют. Простудные заболевания, которые всегда сопровождаются насморком, болью в горле, температурой и ознобом, частые гости в холодную пору года. И если в обычное время женщины пользуются как проверенными средствами, так и новинками, особо не вникая в противопоказания, то при беременности в 3 триместре, вопрос о том, чем лечить насморк, чтобы не навредить крохе, стоит особенно остро, ведь скоро произойдет его появление на свет.

Аллергический насморк при беременности в 3 триместре

Как известно, заложенность носа и выделение соплей далеко не всегда могут носить простудный или вирусный характер. Встречаются случаи, когда будущие мамочки сталкиваются с проявлением аллергии, одним из симптомов которой является насморк. Проводить лечение насморка при беременности в 3 триместре в этом случае врачи советуют такими препаратами:

  1. Назаваль, спрей. Это лекарство создано на основе микронизированной целлюлозы и мяты. Применять его для лечения насморка аллергической этиологии у беременных 3 триместра рекомендуют по схеме: одно распыление на вдохе в каждый из носовых проходов через каждые 5 часов.
  2. Маример, аэрозоль. Врачами это средство рекомендуется к применению не только для устранения аллергического насморка, но и ринита вирусного или инфекционного происхождения. Маример, как и любой другой соляной раствор (Салин, Хьюмер и т.п.), применяется для промывания носовых пазух и уменьшения отечности слизистой. Использовать его просто: по одному впрыскиванию в каждый из носовых проходов 4-6 раз в сутки.

Чем лечить насморк у беременных 3 триместра вирусного характера?

Препаратов, которые помогут женщинам в положении избавиться от этого неприятного симптома, сейчас представлено в аптеках великое множество. На прилавках можно найти как лекарства на основе компонентов растительного происхождения, так и синтетические препараты. Наиболее безопасными средствами от насморка при беременности в 3 триместре считаются следующие:

Подробнее